в , , ,

«Не успокаивай гневающегося». Почему?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Не успокаивай своего товарища, когда он гневается, и не утешай его, когда его мертвый лежит перед ним.

Пиркей Авот (4:18)

Человек, который погружен в свои чувства, не способен прислушаться к чему-либо или задуматься о чем-либо, за исключением своих чувств. Поскольку так, не следует стараться донести что-либо до его сознания, ведь он, без всякого сомнения, не прислушается к тебе, а наши мудрецы сказали: «Подобно тому, как существует заповедь сказать такую вещь, к которой, по всей видимости, люди прислушаются, существует заповедь не говорить такую вещь, к которой они не прислушается» (Йевамот, 65 б).

Человек, который гневается, погружен полностью в свой гнев, и поэтому он не в состоянии задуматься о чем-либо или прислушаться к чему-либо . Подобным образом и человек, перед которым еще лежит его покойный родственник, полностью погружен в свой траур и поэтому не в состоянии ни к чему прислушаться. Вот почему не следует успокаивать товарища, когда тот гневается, или утешай его, когда его покойный лежит перед ним.

Более того, добавляют комментаторы, успокоение товарища во время гнева или его утешение в то время, когда мёртвый лежит перед ним, могут привести к обратным последствиям: успокоение гневающегося товарища может его еще более разгневать, а утешение охваченного великим трауром, может привести к тому, что его страдание станет еще сильней. А получить нечто, противоположное желаемому, — это проявление крайней глупости!

Report

Проголосуйте:

Это возможно только сегодня (вторник)! Не упустите возможность!

Удалять ли татуировку? Для новичков в иудаизме