image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И стер Б -г всё живое, и остался лишь Ноах».

Берешит (7:23)

Наши мудрецы толковали слово «лишь» (ах) как указывающее на «вздох» (анаха).
Однажды Ноах опоздал и не принес вовремя пищу для льва. Лев царапнул его лапой и
повредил бедро – Ноах вышел хромым и искалеченным.

Лев причинил ему как телесный, так и духовный вред: Ноах получил увечье, а его сын Шем принес жертвы после выхода из ковчега (Мидраш Танхума, 58:9).

Давайте проанализируем сказанное, – объяснял рав Галинский. «Ноах – человек праведный, непорочным был в своих поколениях; с Всесильным ходил Ноах». Он снискал милость в глазах Б -га, и Б -г сказал ему: «Ибо тебя увидел Я праведным передо Мной в этом поколении» (Берешит, 7:1). Ноах спасся вместе с сыновьями, и от них требовалось лишь кормить всех животных. «За те двенадцать месяцев в ковчеге не было сна в наших глазах», – сказал Шем, сын Ноаха, слуге Авраама Элиэзеру (Санедрин, 108б). «Тех, кто обычно питается днем, мы кормили днем; кто питается ночью – кормили ночью». У них была необходимая для каждого животного еда и они должны были успевать вовремя их кормить.


Сколько сотрудников требуется среднему зоопарку? А тут четверо заботились обо всех животных, какие есть в мире. Нужно было приносить, убирать, чистить.


Всего один раз Ноах опоздал с пищей для льва. Всего один раз за целый год, да и то случайно!
Гмара (Санедрин, 108а) говорит, что в ковчеге лев заболел. Иначе он растерзал бы множество животных. Он заболел и потерял аппетит. Ноах увидел, что лев не ест, и решил покормить других. И как раз в тот момент лев проголодался, разозлился и ударил его лапой!


Гмара учит (Шаббат, 151б), что зверь властвует над человеком, лишь когда тот теряет образ Б -га.


Страшно представить: из-за одного случайного опоздания праведник теряет образ Б -га! Как такое может быть? Ведь даже в отношении к людям, а тем более в отношении к зверям, как в случае с Ноахом – не требуется такого совершенства!


Раби Исраэль Салантер так прокомментировал слова Мишны (Авот, 2:2): «Все, кто занимается делами общества, пусть делают это во имя Небес» – такова должна быть цель, и к этому надо стремиться. И тогда, даже если не удалось сделать это в совершенстве, «Я даю вам большую награду, словно вы это сделали». Ведь вы старались! (Ор Исраэль, письмо 29). А кто старался больше, чем Ноах? И если ему не удалось сделать всё наилучшим образом, неужели за это он был так наказан?


Ответ на этот вопрос я нашел в Гмаре (Бава Меция, 86б): «Сказал рав Йеуда, сказал Рав: Всё, что наш отец Авраам сам сделал для ангелов, сделал Святой, благословен Он, для Своих детей. А всё, что Авраам сделал через посланника, и Святой, благословен Он, сделал для Своих детей через посланника».


«К скоту побежал Авраам» (Берешит, 18:7) – «И ветер подул от Б -га и принес перепелов с моря» (Бемидбар, 11:31).
«А он стоял над ними под деревом» (Берешит, 18:8) – «Вот Я стоял перед тобой там на скале» (Шмот, 17:6). «Авраам пошел с ними, чтобы проводить их» (Берешит, 18:16) – «Б -г шел перед ними днем» (Шмот, 13:21).
Но воду он взял с помощью посланника: «Возьми, пожалуйста, немного воды» (Берешит, 18:4) – «И ударишь по скале, и пойдет из нее вода, и будет пить народ» (Шмот 17:6) – тоже через посланника.


Здесь возникают два вопроса. Во-первых, неужели сила отцов настолько велика, что благодаря тому, о чем сказано «Возьму кусок хлеба», сорок лет дается «хлеб с неба» всему дому Израиля? В Мидраше (Коэлет Раба, 11:1) добавляют, что в заслугу этого же евреи удостоились получить «землю пшеницы и ячменя» (Дварим, 8:8), а в будущем удостоятся «обильного урожая в стране» (Теилим, 72:16).


Второй вопрос: неужели сила отцов столь велика, что если в их действиях имеется хотя бы малейший изъян, такой как «вода через посредника», это приводит к беде? Ведь вода была дана в пустыне через Моше, но из-за этого произошел грех, и Моше умер в пустыне. Если бы он ввел нас в страну Израиля, то сам стал бы Машиахом (Зоар, ч. 1, 253 а). Слова «пока не придет в Шило» (Берешит, 49:10) дают в числовом значении имя Моше. Он построил бы вечный храм, поскольку всё сделанное его руками не исчезает (Сота, 9б). Уже три тысячи триста лет мы были бы свободны!


Ответ на эти вопросы следующий. Поступки отцов были подобны посеву. Ясно, что из хорошего древесного желудя может вырасти огромный лес. А если в зерне есть хотя бы малейший дефект, кто сможет оценить его последствия?


То же самое верно и в случае с Ноахом в ковчеге. Этот ковчег был предназначен не только для спасения. Он должен был послужить основой для новой правильной жизни – для мира, который будет восстановлен. Поколение потопа извратилось и нарушило все устои. Тем, кто вошел в ковчег, было предписано целый год прожить в полном воздержании (Раши к Берешит, 6:18). Те, кто нарушил эти требования, были наказаны жестоко и на глазах у всех (Санедрин, 108б).
На приговор для поколения потопа печать была поставлена из-за грабежа. Поэтому «мир милосердием построится» – нужно было безвозмездное милосердие ко всем творениям, даже к последнему из зверей, с полной самоотдачей. Вот почему любая небрежность и халатность ставили под удар главный принцип, и наказание за них следовало с большой суровостью.
Тора – это книга инструкций (Зоар, ч. 3, 53 б). Отсюда мы учим, насколько нужно быть внимательным и осторожным в период начала, когда закладывается основа и фундамент. Это «учение детства» – когда ребенок начинает говорить, отец обучает его Торе (Сукка, 42а).
Так, например, падение Ахера связали с тонким изъяном в его ученичестве (Тосафот Хагига, 15а), а всё величие раби Йеошуа бен Ханании – с его матерью (Авот, 2:11), которая относила его колыбель в бейт-мидраш, чтобы слова Торы входили в его уши (Иерусалимский Талмуд, Евамот 1-2).


Годы, проведенные в ешиве, – это основа для жизни по Торе, а первый год после свадьбы – основа для строительства семьи.
Фактически, весь наш мир – «годы жизни нашей семьдесят лет» – это основа для вечной жизни: «Привыкайте к благословениям в этом мире, чтобы они были с вами в будущем мире» (Раши, Брахот 63а).


Любое действие здесь – это «посев» для будущего мира: «Человек дает полную пригоршню бедняку в нашем мире и получает полную пригоршню блага из рук Святого, благословен Он, в мире будущем» (Санедрин, 100а).
Каждое действие приносит весомые плоды, и нужно тщательно следить, чтобы в нем не было никакого изъяна!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Кто гонится за проклятием?

9 фактов о месяце Хешван, которые должен знать каждый еврей