Обязанность напиться

В Талмуде (Мегила, 7б) сказано, что в Пурим необходимо напиться до такого состояния, чтобы  человек не мог  различить между Барух Мордехай (Благословен Мордехай) и Арур Аман  (Проклят Аман).

Объяснение обязанности

Многие поским удивляются, каким образом наши мудрецы установили  обязанность, которая является серьёзным грехом. Ответ на этот вопрос вы сможете прочитать в статье  «Как понять странную, на первый взгляд, заповедь напиться в Пурим?»

Сколько нужно выпить?

Согласно сборнику законов  Мишна Брура, следует выпить чуть больше, чем человек пьет обычно, и пойти спать, и, таким образом, человек не различит между Барух Мордехай (Благословен Мордехай) и Арур Аман  (Проклят Аман).

По мнению рабби Авраама Данцига, высказанному в его работе «Жизнь человека»Хайей Адам,  — разъяснение галахических предписаний кодекса законов Шульхан арух , — следует знать, что тому, кто слаб физически, а также тому, кто знает про себя, что из-за вина может пренебречь какой-либо заповедью — то есть окажется не в состоянии произнести благословение или помолиться, или поведет себя легкомысленно, — такому человеку лучше не пить лишнего.

Что необходимо пить?

Раши и Рамбам пишут, что выпивать следует именно вино, поскольку все чудо было совершено через вино, однако в кодексе законов Шульхан арух написано просто: «обязан человек напиться в Пурим».

Законы пьяных

Пьяный обязан выполнять все заповеди. Однако речь идет только о таких людях, которые не напиваются до полного бесчувствия, подобно Лоту. Те же,  кто пьян, как Лот, освобождены от выполнения всех заповедей. В дальнейшем речь пойдет только о тех людях, которые способны держать себя в руках и не быть подобными Лоту.

Пьяному запрещено молиться, и, если он помолился, его молитва не засчитывается и не принимается Небесами. Поэтому ему следует помолиться заново. Понятно, что в таком случае речь идет о человеке, который не может достойно обращаться к царю.

Пьяному разрешено говорить благословения.

Тот, кто настолько пьян, что не способен обращаться к царю, в случае, если нет другого выбора, может дополнить миньян.