Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Обязаны ли мы любить грешников?

Все мы знаем, что надо любить ближнего, как самого себя; но есть в этом мире люди, которые намеренно лишают жизни других людей и совершают другие плохие деяния. Должны ли мы их так же любить, как и самих себя..?

С уважением, Эстер

Уважаемая Эстер!

Как Вы пишете, Тора заповедует нас любить ближнего, как сказано: «И полюби ближнего своего как самого себя» (Вайикра 19, 18). И эта заповедь является одной из самых важных заповедей Торы. Сказал рабби Акива (Иерусалимский Талмуд 9, 4): «Полюби ближнего своего как самого себя – большое правило в Торе». А Илель сказал: «Суть всей Торы заключается в правиле: не делай ближнему своему то, что ненавистно тебе» (Шаббат 31 а).

Также существует запрет ненавидеть ближнего, как сказано: «Не возненавидь своего ближнего с сердце своём» (Вайикра 19, 17).

Однако Талмуд в трактате Псахим сообщает нам, что обязанность любить и запрет ненавидеть не относятся к грешнику. Более того, есть мицва ненавидеть грешного человека, как сказал царь Соломон: «Страх пред Господом – ненавидеть зло» (Мишлей, 8:13). А царь Давид сказал: «Ведь ненавидящих Тебя, Господи, ненавижу я и с восстающими на Тебя ссорюсь! Полной ненавистью ненавижу их, врагами стали они мне» (Теилим, 139:21-22).

При этом нужно знать, что грешника разрешено ненавидеть только за его грехи и дурные поступки, однако нельзя питать ненависть к нему лично (Тосфот, Псахим 113 б).

Также важно помнить слова Талмуда и Зоара о том, что о грешниках (как из еврейского народа, так и из других народов), следует молиться, чтобы они раскаялись в своих делах и перестали грешить и тем самым не были быть уничтоженными. Грешники – творения Творца, а Ему больно, когда Его творения уничтожаются, как мы видим из истории, описанной в книге Йоны. И так говорят наши мудрецы (Мегила, 10б): «Всевышний не рад падению грешников». И по этой причине, утверждает Талмуд, Всевышний не согласился, чтобы ангелы пели Ему песнь прославления во время рассечения моря: «Деяния рук моих тонут в море (имеются в виду египтяне, которые утонули, когда воды моря сомкнулись), а вы поете песнь?»

Более того, если есть такая возможность, мы должны помочь грешнику прекратить делать дурные поступки и стать праведником. В Зоаре сказано: «Тот, кто подает руку грешнику и прилагает усилия ради того, чтобы он оставил путь греха, поднимается на три дополнительные ступени, которых не удостоился другой человек. Приводящий к повиновению силы нечистоты приводит к вознесению Творца в величии Его и делает известным во всем мире Его существование наверху и внизу… И он удостаивается видеть сыновей своих сыновей, удостаивается этого мира и удостаивается мира будущего. Все обвинители не смогут осудить его ни в этом мире, ни в мире будущем. Он входит в двенадцать ворот небосвода, и нет того, кто бы предотвратил задуманное им».

С уважением, Реувен Куклин

Хотите задать вопрос? Нажмите тут.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications