в

Одежда укрепляет самоуважение. Недельная глава Пекудей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

одежда

Рамбан в комментарии на недельную главу сообщает нам, что цель одежд коэнов заключалась в том, чтобы оказать коэну, который служил в Храме, почет. Почет, который оказывается коэну, служащему Творцу, это, прежде всего, почет, оказываемый Самому Творцу. И в этом заключается великая важность особенных одежд коэнов.

Однако не только одежда коэнов дает почет носящим ее, в этом в принципе состоит и назначение любой одежды, как следует из высказывания раби Йоханана в трактате Санедрин (94а): «Я постоянно называю свои одежды: “почитающие меня”».

Всевышний создал человека по образу и подобию Своему и дал ему возвышенную душу. И человек должен осознавать это. Он должен вести себя, сохраняя чувство собственного достоинства, постоянно напоминая себе таким образом о своей значимости.

Такой человек будет обращать внимание на то, что он делает, ведь тому, кто создан по образу и подобию Б -га, не подобает совершать недостойных поступков. Тот же, кто пренебрегает собственным достоинством, не проявляет самоуважения, не будет придавать значения и своим делам.

В комментарии на Пиркей Авот Рамбам пишет: «Если человек будет видеть себя низменным и ничтожным, никакая мерзость и подлость не будет серьёзной в его глазах».

Одежда — это важнейший показатель самоуважения человека. На иврите одежда называется левуш, это слово можно «расшифровать» как составленное из двух слов: ло вош — «не стыд». Поэтому важно, чтобы одежда, которую человек носит, действительно усиливала его самоуважение.

В Законах свидетельства (11, 5) Рамбам пишет следующее: «А также презренные непригодны свидетельствовать. Это люди, которые идут по улице и едят на глазах у всех, и такие, например, которые ходят голыми на улице, когда занимаются грязной работой. И все другие люди, подобные им, которые не придают значения собственному позору, уподобляются собаке, и не придают значения также ложному свидетельству».

В другом месте (Законы мнений, 5:9) Рамбам описывает, как должна выглядеть одежда мудреца Торы. Среди прочего он сообщает нам, что одежда мудреца Торы «должна быть приятной на вид и чистой, нельзя, чтобы на ней была грязь или жирное пятно, и тому подобное». Рамбам добавляет, что мудрецу Торы не следует надевать ни царскую одежду, расшитую золотом и пурпуром, на которую все смотрят, ни нищенскую одежду, унижающую того, кто ее носит». Несмотря на то, что Рамабам пишет именно об одежде мудреца Торы, все же каждый из нас может выучить для себя, какой одежде стоить дать приоритет.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Люби труд! Недельная глава Ваякѓель

«Парашат а-ходеш»