в ,

Омер. 49 дней любви — Первая неделя

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Обзор первой недели

Приглашение к путешествию

Невозможно представить себе религию, более наполненную любовью и страстью любовных переживаний, чем иудаизм! Все в еврейской религии есть Б-жественное, и все в ней – любовь! Тора приглашает нас, отсчитывая дни Омера (Сфират ѓа-Омер),  отправиться в увлекательное 49-дневное путешествие в мир человеческой души, психологии эмоций и ощущений. Вот семь основных качеств характера (сфирот), представляющих всю широту человеческого бытия. Становая жила всех видов порабощения человека — это искажение присущих ему качеств. Каждая из семи недель между праздником Песах и Шавуот посвящена исследованию и очищению одной из сфирот.

 

Ежедневные размышления о любви и душе

Эмоциональные свойства сфирот

  1. Хесед — любовь, доброжелательность, щедрость, сострадание.
  2. Гвура — справедливость, дисциплина, сдержанность, сила.
  3. Тиферет — красота, гармония, сострадание.
  4. Нецах — (долго)терпение, стойкость, устремлённость.
  5. Ѓод — покорность, смирение.
  6. Йесод — сопричастность, основательность.
  7. Малхут — благородство, независимость, самообладание.

Семь недель, представленных эмоциональными свойствами каждой из сфирот, за которыми стоят семь дней недели, составляют, в итоге, 49 дней счёта Омера. Поскольку сфира многомерна, она соединяет в себе сочетание всех семи атрибутов (свойств). Таким образом, отсчёт первой недели, начинающейся с первой ночи праздника Песах и включающей ежедневный актуальный подсчёт («Сегодня первый день после принесения Омера…»), представляет многомерный мир духовных поисков и размышлений:

По истечении указанных 49 дней, мы переступим порог 50 дня — Матан Тора

(День дарования Торы). Это станет кульминацией наших стараний: мы добьёмся того, к чему стремимся по собственной воле, очистив каждый уголок души, —и вот наступит день, когда мы будем удостоены Свыше получить в дар (Матан) Тору. Мы приобретем то, чего никогда не смогли бы достичь своими ограниченными и скудными усилиями. Нам даруют подлинную свободу — способность выйти за рамки человеческих ограничений и прикоснуться к Б-жественному.

 

НЕДЕЛЯ 1. ХЕСЕД: ЛЮБОВЬ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, ЩЕДРОСТЬ

День 1. Хесед за хесед: любовью за любовь

 

Любовь — это самая сильная и наиболее востребованная часть жизни. Она выступает как в роли дарителя, так и получателя. Любовь окрыляет человека и позволяет ему постичь непостижимое, коснуться души другого человека и разрешить другому прикоснуться к себе. Это тот инструмент, с помощью которого мы учимся познавать наивысшую реальность — Б-га. В любви важна каждая мелочь, поэтому стоит изучить все её тонкости.

Спросите себя: способен ли я любить другого человека? Могу ли по-настоящему отдавать? Скуп ли я? А может быть, я эгоистичен? С трудом или с легкостью я впускаю человека в свою жизнь? Есть ли у меня такая непреодолимая слабость, моя «ахиллесова пята»: возможно, она в том, что я боюсь открываться кому-либо лишь потому, что страшусь боли и предательства другого человека и могу пострадать, открыв свое сердце другому?

Упражнение на сегодня: подыщите другие подходы для выражения своей любви дорогому вам человеку.

 

День 2. Гвура для хесед: дисциплина во имя любви

Здоровое чувство любви всегда содержит в себе крупицы дисциплины и умения сравнивать; способность стать ближе и при этом не переступать границы внутреннего мира другой личности; разумную готовность отвечать на любовь другого человека. Любовь не может быть размеренной и просчитанной до мелочей, иначе это не любовь! Но она не должна обрушиваться на другого человека, подобно снежному валу! В этом смысле всякое излишество только портит, поэтому и в проявлении любовного чувства должна быть разумная осторожность и бережность: не навредить бы! Не задушить бы в объятиях! Спросите родителя, можно ли ребенка испортить во имя любви? Неужели супруг может задушить своей любовью избранницу? Еще как! Такая «безумная» страсть к избраннику сердца, а также бескрайняя, безрассудная родительская любовь забирает у другого человека его личное пространство! Она как наводнение, как стихия!

Бойтесь такого неразумного проявления своих чувств!

Упражнение на сегодня: помогите ближнему, но не выдвигайте при этом свои условия. «Подстройте себя» под его нужды, даже если вам это будет стоить усилий.

 

День 3. Тиферет и хесед: сострадание и гармония во имя любви

Гармония в любви предполагает сочетание и проявление сострадания и милосердия (хесед плюс гвура) в любовных переживаниях. Гармоничная, слаженная любовь не может обойтись без сопереживания и сострадания. Истинное чувство зачастую отдаёт гораздо больше, чем из расчета получить взамен ответное сопереживание. Ты – мне, а я – тебе: такой принцип в настоящей любви не работает. Участливая любовь отдается другому безусловно, не ожидая ничего взамен, и, к сожалению, отдается иной раз недостойным её людям. Тиферет продолжает отдавать, дарить себя, невзирая на тех, кто причинил вам боль.

Упражнение на сегодня: предложите руку помощи незнакомому вам человеку.

 

День 4. Нецах и хесед: (долго) терпение ради любви

Умеет ли терпеть моя любовь? Не прогибается ли она перед трудностями и не сдаётся ли из-за неудач? Зависит ли моё проявление любви от настроения или она прочна, как кремень, невзирая на взлёты и падения?

Упражнение на сегодня: признайтесь любимому вами человеку в любви, заверьте его в незыблемости вашей любви к нему.

 

День 5.  Ѓод и хесед: смирение в любви, умение прощать

Может ли по-настоящему любящий быть высокомерным? Вы часто замыкаетесь в любви и не способны простить своего возлюбленного или свою возлюбленную, ни на йоту не сдавая свои позиции и не смягчаясь ради него (неё)? Вы столь непреклонны? Вы человек принципа?!  

Ѓод раскрывает нам сущность смирения в любви; это способность приподняться над собой, преодолеть себя: отбросить свои «железные» уставы и  принципы там, где требуются совсем иные умения: умение прощать или уступать тому, кого вы любите ради вашей любви, даже если вы целиком и полностью правы.

Высокомерная любовь — это не любовь вовсе.

Упражнение на сегодня: наступите на свою гордость и примиритесь с любимым человеком, с которым вы поссорились.

 

День 6. Йесод и хесед: сопричастность в любви

В чем фундамент, основание крепкого любовного чувства? Два любящих человека смотрят друг на друга?! Но это им быстро надоест! Давайте попробуем смотреть в одном направлении! Сплочённость (чувство единства) идёт рука об руку с любовью, когда мы прилагаем совместные усилия. Тесная связь, родство и единодушие приносят выигрыш для обеих сторон. Такой союз рождает добрый плод — плод крепкого единения, сотворчества, содружества. Любовь невозможно отделить от единства устремлений и взглядов.

Упражнение на сегодня: начните строить что-то созидательное, укрепляющее ваш союз, вместе со своим возлюбленным.

 

День 7. Малхут и хесед: благородство в любви

Любовь, созревая, наделяет человека личными достоинствами и заслугами. Он (она) растет в своих собственных глазах и, прежде всего, в глазах своей избранницы (избранника). Мужчина ощущает себя царем, а пьедестал его власти возвышается на фундаменте  искреннего благородства. Она гордится тобой и знает о твоём призвании и твоих достижениях в этом мире.

Любовь, истощающая и подрывающая человеческий дух, — ничуть не любовь.

Любовь, чтобы быть по-настоящему наполненной, должна соизмеряться с границами свободы любящих.

Упражнение на сегодня: поставьте на первое место такие стороны любви, которые укрепят ваш дух и обогатят вашу жизнь… и отпразднуйте это!

 

Перейти к Обзору второй недели 

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Что символизировала алая лента на рогах козла отпущения?

Рав Хаим из Цанза, Диврей Хаим