в ,

Особенности молитв в Хануку

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вставка «аль а-нисим»

В течение восьми дней Хануки в молитву Амида добавляют вставку «Аль а-Нисим», в которой благодарят за чудеса, совершенные Всевышним для наших отцов в дни Хануки. Эту вставку говорят в благословении «Модим анахну…» Если человек забыл сказать вставку и уже упомянул имя Б-га в конце отрывка «Модим…», он не должен повторять этот отрывок. Однако предпочтительно сказать вставку в конце молитвы после слов «Йиѓю ле-Рацон…» как просьбу, начиная словами: «Да будет воля Твоя, чтобы Ты сделал нам чудеса, также как Ты делал во время первосвященника Матитьяу бен Йоханан…»

Вставку «Аль а-нисим» говорят и в «биркат а-мазон». Ее место – во втором благословении, которое начинается словами «Ноде леха» («мы благодарим Тебя). Если забыли сказать эту вставку и уже упомянули имя Б-га в благословении «Благословен Ты, Г-сподь, за землю и за пропитание», не нужно ее повторять. Однако и тут предпочтительно ее упомянуть в просьбах, начинающихся словом «а-Рахаман…» (Милосердный) как просьбу, начиная ее словами «Милосердный сделает нам чудеса, также как делал во время первосвященника Матитьяу бен Йоханан…».

Алель

Все дни Хануки читают полный Алель. Поскольку существует спор между поским, обязаны ли женщины говорить Алель в Хануку, то женщине стоит постараться сказать Алель. При этом ашкеназские женщины говорят благословение перед чтением Алеля, сефардские же читают его без благословения. Об Алеле и его законах Вы можете прочитать тут.

Таханун

Все дни Хануки не говорят Таханун и «Яаанха Ашем», в ханукальную субботу не говорят «Цидкадха Цедек» и Цидук а-Дин.

Чтение Торы

Каждый день Хануки во время утренней молитвы проводится общественное чтение Торы. В будние дни к Торе поочередно вызывают трех людей и читают отрывок из главы Насо, рассказывающий о том, как двенадцать глав колен Израиля поочередно в течение двенадцати дней приносили жертвы в только что установленном переносном Храме. В первый день Хануки сефарды начинают общественное чтение Торы с благословения коэнов (Бемидбар, 6:22), а ашкеназы – непосредственно с жертвоприношений глав колен (Бемидбар, 7:1), и читают до слов «ба-йом а-шени – в день второй» (Бемидбар, 7 до 17-ого стиха включительно). Со второго дня Хануки и до седьмого читают отрывок, соответствующий своему дню: «в день второй», «в день третий» и так далее.

Песня дня

Во многих ашкеназских общинах в Земле Израиля принято вместо песни дня говорить тридцатую главу из Теилим, начинающуюся словами «Мизмор шир ханукат а-байт».

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Мальбим (Раби Меир-Лейбуш)

Сотни заповедей за несколько минут