Довольно часто людям доводится наблюдать «падающие звезды». По ночам черточки света внезапно «чиркают» по небу — и пропадают… Это явление вызвано падением небольших космических объектов, которые от трения о земную атмосферу очень сильно разогреваются и сгорают.

 

Время от времени можно наблюдать метеорит, проникший в атмосферу Земли.

За сутки в атмосферу Земли проникает около 30 000 метеоритов — т.е. в среднем, каждые 3 секунды! Их общая масса составляет более 600 тысяч тонн! Однако подавляющую часть их мы не видим.

В 1986 году профессор физики Льюис Франк из университета Айова в США вызвал большой переполох в научном мире, поставив вопрос: «Если с неба падает такое количество объектов, почему же мы не видим на поверхности Земли валяющихся тут и там метеоритов?» И сам же дал на него сенсационный ответ, к которому пришел после долгих лет, потраченных на расшифровку и анализ данных, полученных с помощью американского спутника «Дайнамикс Эксплорер I»: большинство метеоритов представляют собой осколки ледяных комет. После вхождения в атмосферу они мгновенно тают уже в верхних ее слоях, после чего их вещество выпадает на Землю в виде дождевых капель(1)…

Спустя несколько лет на ежегодной Американской Геофизической Конференции Франк со своим коллегой д-ром Джоном Сигвартом представили новые снимки, сделанные спутником «Полар» в 1996 году. По их мнению, на этих фотографиях отчетливо видно, как метеориты приближаются к Земле и сгорают в ее атмосфере, превращаясь в пар и затем в дождь. Таким образом, речь идет о доселе неизвестном источнике воды на нашей планете — воде из космоса!

Метиориты сгорают при сталкновении с атмосферой

Открытие, объясняющее выпадение осадков на Земле не только круговоротом океанической воды, но и внешними, космическими факторами, было известно древним еврейским мудрецам из стихов Торы! В Вавилонском Талмуде(2) мудрецы указывают, что, помимо дождя, являющегося частью процесса циркуляции воды в природе (который описывается в стихе: «И пар поднимается с Земли и орошает всю поверхность почвы»(3)), существует и другой источник орошения:

«Рабби Йеошуа говорит: «Весь этот (земной) мир орошается верхними водами, как сказано: «И пьет она воду небесного дождя» [Дварим 11:11]». То есть, не сказано: «От дождя небесных туч будешь пить воду», но от «небесного дождя». Значит, с того уровня небес, который много выше туч. А поскольку на таких высотах нет туч, следовательно, имеются  в виду верхние воды, расположенные над небосводом, т.е. за пределами атмосферы! (Следует отметить, что мудрецы Израиля черпали свои знания не из наблюдений и экспериментов, а из стихов Торы, опираясь на знание и веру в то, что Тора написана Самим Творцом мира, который, безусловно, взвесил и отмерил в ней каждую букву. И благодаря их трепетному отношению к словам и буквам Б-жественной Торы, они раскрывали в ней такие знания о природе, до которых современная наука дошла только сейчас, получив в свое распоряжение уникальные приборы.

 

 

До недавнего времени эти слова мудрецов звучали в высшей степени загадочно, и лишь сегодня, с помощью фотографий из космоса, мы можем воочию убедиться в их правоте. Ежедневно в атмосферу нашей планеты проникают ледяные метеориты общим весом в 100 тонн (4)!

К сказанному следует добавить, что подобным образом это явление описывается и в книге древнего еврейского мудреца рабби Элиэзера(5), где тоже говорится о существовании двух видов дождей. Источником первого и основного вида является испаряющаяся с поверхности океанов вода, причем, качество этой воды относительно плохое. А вот о втором источнике дождей сказано следующее:

«Когда желает Всевышний благословить земную растительность, Он открывает свое небесное хранилище вод и опускает дождь… И произрастает благословенное семя, как сказано: «Откроет тебе Г-сподь свое благое хранилище: небеса!» [Дварим 28:12]».

То есть, вода космического происхождения более качественная и благотворно влияет на растения и урожаи. И слова «Когда желает…» указывают на повышенное изобилие, которое эта верхняя вода приносит «в час благоволения». То, что было известно рабби Элиэзеру (жившему около 2000 лет назад!), современной науке пока еще неизвестно. Так что, по всей видимости, это направление исследований может оказаться перспективным (5*)…

Дождь

И следует вспомнить в этой связи слова Хатам Софера (6), который уже 200 лет назад говорил о загрязнении окружающей среды не промышленными отходами, а парами «грязной речи», которые «выделяются» миллиардами людей в атмосферу, смешиваются с облаками, а потом возвращаются на землю и приносят с собой проклятие полям и садам! Слова же Торы, молитвы, нравственного ободрения и поддержки улучшают качество дождевой воды: от такой воды поля дают обильный урожай, а пьющие ее животные и люди укрепляются…

_______________________________________

 Источники и примечания

1) Статья, опубликованная  в Geophysical Research Letters в апреле 1986. Более поздние статьи Франка и его коллег были опубликованы в этом же журнале в октябре 1997, текст лекции Франка с хронологическим перечнем всех его открытий опубликован на сайте университета штата Айова.

2) Таанит 9б. См. Маарша на эту тему.

3) Берейшит 2:6.

4) Несмотря на мнения оппонентов проф. Франка и его коллег, 1 января 2004 года НАСА опубликовало официальное заявление, содержащее веские подтверждения их теории кометного происхождения большей (!) части воды на Земле, поскольку в нем сообщалось о взрыве в тропосфере огромного ледяного метеорита. Подобные взрывы могли происходить в прошлом довольно часто и со временем сформировать запасы воды во всех земных океанах. Сообщение публикуется на сайте НАСА по адресу www.gsfc.nasa.gov/gsfc/spacesci/origins/linearwater.

5) Пиркей дерабби Элиэзер, гл. 5

5*) Вызов, брошенный равом Замиром Коэном науке XXI века, заставил меня порыться в Интернет-ресурсах, и эти поиски оказались ненапрасными: оказывается, при рассеянии частиц воды метеорита в атмосфере происходит отделение обычной воды от т.н. «тяжелой», образованной дейтерием и тритием. В результате «метеоритная вода» действительно отличается от земной, содержащей эти примеси. То, что дейтерий может быть вреден, в принципе, науке известно, однако до детального изучения этой темы еще далеко…(прим. переводчика)

6) «Выступления Хатам Софера», часть 2, стр. 376 (Хатам Софер — духовный лидер евреев Венгрии в первой половине ХIX века). См. также комментарии Реканати (XIII век) на Берейшит 2:6, Таргум Йонатан на этот же стих и «Ор алевуш», там же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here