в ,

От Исхода из Египта до дарования Торы

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
«За то, что Ты не создал меня рабом»

В психологии известно правило, гласящее, что люди, ставшие жертвами жестокости в детстве, скорее всего сами будут использовать насилие в отношении следующего поколения. Это правило справедливо не только для отдельных людей, но и для целых народов и государств. На протяжении истории нередко можно было наблюдать, как народы, подвергавшиеся притеснениям на протяжении многих лет со стороны других народов, в конце концов, удостоились свободы. Логично было бы ожидать, что лидеры этих государств, на себе испытавших угнетение и порабощение, обретя наконец-то свободу, будут цивилизованно и с подобающим милосердием вести себя по отношению к меньшинствам, населяющим их страны. Реальность, однако, нередко разочаровывала нас, евреев, и мы как беззащитное меньшинство в особенности страдали от антисемитских преследований и дискриминации со стороны именно тех народов и стран, которые только что обрели свободу и независимость.

Литва, Латвия и Польша, много лет боровшиеся за независимость от Российской империи, став, в конце концов, независимыми государствами, дали волю антисемитизму под прикрытием национальной гордости. Когда их независимость была попрана, и они были лишены свободы нацистами, они снова дали волю присущему им антисемитизму и начали убивать евреев, даже опережая в этом нацистов, которые тогда ещё не успели реализовать свои злодейские замыслы. Обобщая, можно сказать, что вчерашние жертвы дискриминации используют методы и ценности своих притеснителей для борьбы со своими врагами. Их политика в этом смысле является зеркальным отражением политики их поработителей. Справедливость этих народов относительна, а не абсолютна.

«Вот народ вышел из Египта»

(Бемидбар 22:5).

Еврейский народ выходит из Египта и впервые оказывается способным самостоятельно управлять своей судьбой. Народ рабов, народ, перенявший от египетской культуры все понятия о добре и зле, справедливости и несправедливости, народ, сама культура которого — это египетская культура. Как сказал Зигмунд Фрейд, культура является средством, с помощью которого общество заставляет индивидуума действовать определённым образом.

Была опасность, что народ Израиля, не имея реальных альтернатив, заимствует взгляды египтян и их систему ценностей. Опасность, что народ будет копировать египетские модели поведения в том, что касается обращения с рабами и чужаками. Поэтому первой вещью, которую сделал Всевышний после исхода из Египта, было дарование сынам Израиля Торы, с помощью которой народ Израиля навечно разорвал отношения с египетской культурой и египетской системой ценностей.

Поэтому Тора, начиная сообщать законы, которые Моше должен был изложить евреям, говорит: «Если купишь раба еврейского — шесть лет будет служить, а на седьмой выйдет на волю даром». (Шмот 21:2)

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Теракт в Ариэле и другие еврейские новости дня

Когда придёт Машиах?