Весь народ Израиля знает о запрете еды и питья в Йом Кипур. Тем не менее, как объясняет еврейский закон, в случае опасности поста для жизни не только можно — заповедано пить и есть!

Вот один из примеров опасности для жизни, который приводится в Мишне (Йома 8:5):

«Если беременная женщина почувствовала запах [пищи, и у неё возникло резкое, граничащее с потерей рассудка желание поесть], её кормят, пока она не придёт в себя».

Раши комментирует: «Зародыш ощущает запах пищи и испытывает страстное желание её вкусить. Если она не поест, жизнь обоих будет в опасности».

То есть, когда беременная женщина обоняет запах пищи и ощущает необъяснимую душевную потребность отведать ее, по мнению Торы Израиля, источником этого непреодолимого желания является не женщина сама, а плод внутри нее. И если не дать ей немедленно поесть, то ее жизни и жизни зародыша угрожает опасность.

Более того, в Талмуде (Йома 82б), который обсуждает эту мишну, рассказывается: «Был случай с одной беременной женщиной, которой стало плохо от запаха еды в Йом Кипур. Пришли к рабби Йеуде Анаси и спросили, как следует поступить. Сказал тот: «Пойдите и шепните ей на ухо, что сегодня Йом Кипур. Быть может, она сдержится». Шепнули ей, и перестал зародыш желать еды, и его мать успокоилась. Тогда рабби Йеуда провозгласил: «О таком младенце сказано в Торе: «Ещё до того, как создал Я тебя во чреве [матери], познал Я тебя!». И действительно, этот мальчик стал впоследствии знаменитым рабби Йохананом, главой мудрецов Святой Земли и составителем Иерусалимского Талмуда.

pregnancy-week-18-ears_4x3Был ещё другой случай с беременной, которая почувствовала запах пищи в Йом кипур, и пришли к рабби Ханине за советом, как поступить. Сказал он шепнуть ей на ухо, и шепнули они, но не успокоилась мать, и тогда её покормили. Сказал тогда рабби Ханина: «О таком младенце сказано в Торе: «Отвержены злодеи с материнской утробы». И стал этот мальчик знаменитым [богачом] Шабтаем, который придерживал урожай в амбарах, (чтобы создать нехватку зерна и нажиться за счет резкого роста цен)».

 Получается, что по реакции зародыша на подобные ситуации можно предвидеть его положительные и отрицательные наклонности(1).

Логично предположить, что «рационально мыслящие, просвещённые люди» прошлых поколений, которым случилось наткнуться на такие слова Талмуда, отреагировали бы на них примерно следующим образом: «Но ведь эмбрион в утробе матери — это всего лишь кусочек мяса! Он лишен всех свойств, характеризующих того, кто уже появился на свет Божий. Как можно приписывать ему восприятие происходящего в мире и какие-то вожделения?! И вообще, разве он слышит нашептывание в ухо матери?! Да еще и успокаивается от услышанного?!»

И вот в нашем поколении, когда на помощь исследователям пришла современная техника ультразвукового сканирования, неожиданно выяснилось, что зародыш действительно способен воспринимать сигналы и раздражения, поступающие из внешнего мира, и даже запоминать их!

aborted-fetus-8-weeks

Вот резюме научной работы, проведённой психологами Жаннет ди-Пейтеро из университета Джона Хопкинса, Вильямом Филером из Колумбийского университета и Хейделз Аллес из Гарвардского университета, США (2):

«Уже на первых неделях беременности эмбрион демонстрирует замечательное развитие нервной системы: на 9-й неделе он уже реагирует на внезапный шум, причём, если шум повторяется затем несколько раз, то зародыш привыкает к нему и перестаёт испытывать стресс. На 12-й неделе эмбрион уже раздвигает руки, икает, зевает и потягивается. Возможно, на 24-й неделе он уже видит сны, поскольку во время сна в течение значительного времени его глаза быстро двигаются, как происходит у видящего сон взрослого человека.

Зародыш в этом возрасте, по всей видимости, реагирует и на музыку. Он моргает и двигается в такт с музыкой, как бы танцуя. Он в состоянии отличить голос матери от голосов других людей.

Более того, он даже может узнавать разных людей по их голосу. Эмбрион более спокойно реагирует на то, что ему знакомо: в первую очередь, на голос матери, причём, он лучше себя чувствует, когда мать говорит на родном языке, чем когда она переходит на другой язык! Он более положительно реагирует на рассказы, которые слышал уже несколько раз, чем на новую историю. Когда мать внезапно входит в ярко освещённое место, зародыш чётко реагирует на это изменение.

Дополнительное подтверждение эти выводы получили после исследования, проведённого с младенцами после их появления на свет. Выяснилось, что они помнят период своего пребывания в чреве матери: узнают музыку, которую мать часто слушала во время беременности, различают сказки и истории, которые мать читала раньше вслух.

Многие из нас ошибочно считают, что эти удивительные создания начинают свою истинную жизнь только с момента рождения. Однако все их способности доказывают, что развитие ребёнка после отделения от матери является продолжением процесса, который начался намного раньше…».

LIFE-GENDER

Сегодня учёные ещё не располагают средствами, позволяющими понять и объяснить, каким образом эмбрионы реагируют на происходящее вне чрева матери, включая запахи. Но нам совершенно ясно, что Творец мира, записавший Тору и заповедовавший евреям запрет есть в Йом Кипур, должен был сообщить мудрецам всю релевантную научную информацию, в частности, для того, чтобы мы знали, в каких ситуациях разрешается нарушить пост Йом Кипура ради спасения жизни. И Он научил нас, что зародыш обоняет и вожделеет пищи. И поэтому, если он не успокаивается в ответ на нашептывания, следует покормить его мать. Иначе_ его жизни угрожает опасность, а опасность для жизни отталкивает запреты Йом Кипура. И поэтому еврейские мудрецы знали также и о том, что зародыш слышит! И понимает! И когда в ухо его матери нашептывают, что сегодня Йом Кипур, он успокаивается. И в этом знак, что зародыш склоняется к добру и к тому, что подобает. А если не успокаивается, это указывает на заложенные в нем отрицательные черты. Поскольку, вне всякого сомнения, он услышал_ и понял, и принял свое решение.

И теперь, когда мы обратились к теме душевных качеств зародышей, мы сможем лучше понять слова мидраша (Мидраш Раба, Толдот 63:6) на стих Торы, повествующий о Ривке, в утробе которой схватились близнецы Эсав и Яаков.

В Торе написано: «И стали сыновья толкаться внутри неё, и она сказала: «Если так, то зачем же это я [терплю такие страдания]?» (Берейшит 25:22) И пошла вопросить Г-спода». Рассказывает мидраш: «Когда она останавливалась возле синагог и домов учения, то Яаков порывался выйти, как сказано: «Ещё до того, как создал Я тебя во чреве [матери], Я познал тебя!» Когда же проходила она возле мест, где поклонялись идолам, Эсав порывался выйти, как сказано: «Отвержены злодеи с материнской утробы».

 Таким образом наши мудрецы приняли по традиции, что:

  • зародыш способен распознавать, в каком месте находится его мать; он запоминает эти места и узнаёт их;

  • резкие движения зародыша в матке, когда он находится в определенном месте, не случайны, и по ним можно судить о ментальности ребёнка;

  • зародыш воспринимает наружные звуки.

   Стоит отметить, что наука смогла исследовать и зафиксировать существование только последнего из упомянутых свойств. А мы  как бы смотрим на ученых со стороны и терпеливо наблюдаем за их медленным продвижением в сторону тех знаний, которые Творец мира открыл нам в Своей Торе.


Источники и примечания

1) Следует подчеркнуть, что сказанное не противоречит основополагающему принципу свободы выбора. Действительно, каждый человек от рождения наделен своим уникальным набором качеств и склонностей, как позитивных, так и негативных, однако вместе с тем ему даны также и особые душевные силы, позволяющие _ справиться с предстоящими испытаниями, если он того пожелает. Всевышний никогда не посылает человеку испытание, устоять в котором выше его сил. Отметим заодно, что человек, рожденный с гомосексуальными наклонностями, не может утверждать, что не в состоянии преодолеть их. Не должно быть никакого сомнения в том, что он получил от Творца достаточно душевных сил, чтобы преодолеть эту свою склонность. Иначе Тора не называла бы гомосексуализм преступлением и не карала бы за него смертной казнью (Ваикра 18:22, 20:13).

2) Из статьи Жаннет Л. Хофсон «Психология эмбриона», опубликованной в ежемесячнике Psychology Today (10/1998), а также по материалам книги «Человеческое тело – невероятная машина» (стр. 39 и стр. 52).