в

Подобает ли евреям покупать немецкую продукцию?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Я слышал спор о том, что евреям не подобает покупать немецкую продукцию, как, например, автомобили марки Фольксваген, в производстве которых использовался в качестве принудительного еврейский труд. Считается ли неправильной для еврея позиция поддержки немецкого производства? Моя кузина советует мне просто забыть и простить.Мне хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу.

Oтвет:

Великий раввин, известный всему миру под именем Хазон Иш, однажды сказал, что если бы свиток Торы был обнаружен горящим, а некий человек использовал пламя от его огня для того, чтобы зажечь сигарету, то мы не смогли бы найти никакой существующий еврейский закон, который бы прямо  запретил сие  действо. Этот поступок не нарушает Закон, однако, он демонстрирует отсутствие души и сердца – полную потерю чувствительности. Таким же образом, еврейский закон не запрещает покупку немецкого автомобиля.

Что касается совета или требования «простить» с течением времени преступления наших врагов, люди части ссылаются на Библию, повторяя: если человека ударили по одной щеке, следует «подставить для удара вторую». Однако это не еврейский подход: советы подобного рода можно встретить в христианской Библии, в то время как евреи верят в активную борьбу со злом.

Почти все люди по природе своей добры, и поэтому мы должны прощать их промахи. Однако есть ненавидящее нас племя Амалека, — носители иной человеческой природы, источник бесконечной ненависти к еврейскому народу, который возрождается в каждом новом поколении и времени. Вспомним, как жестоко и беспощадно напал древний Амалек на евреев, покидающих Египет.

Более двух тысячелетий назад царь Ахашверош повелел Аману (потомку Амалека) провезти своего врага Мордехая по улицам города Шушан на личном царском скакуне. Вследствие того что Мордехай был слишком слаб, чтобы подняться на лошадь. Аману пришлось подставить ему свою спину в качестве опоры для подъема.  И тогда, собрав последние силы, Мордехай нанес Аману яростный удар.

Оказавшись в замешательстве, Аман спросил Мордехая:

«Разве не говорится в вашей Торе: «Не радуйся крушению врага твоего?»» Мордехай ответил, что это действительно так, но такой совет относится к людям иной человеческой природы, — не похожим своей жестокостью на Амана, гораздо менее злым, чем наследник Амалека.

Вот и у нас нет причин и нет разрешения прощать нацистов и их помощников. Те, кто задыхался в газовых камерах, чьи тела после удушения стаскивали крючьями с бетонных полов и забрасывали в бесконечно полыхающие печи,  — имеют право выбирать, прощать ли немцев. Мы не можем.

Источник: Эш аТора

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Большая награда за небольшую заслугу. Недельная глава Балак

Что делать, если пропустил молитву?