В ночь на 19-е апреля антисемитами было сожжено одно из зданий крупнейшей ешивы в России – «Торат Хаим». Злоумышленники оставили неонацистские знаки, в том числе свастику, и надписи антисемитского содержания.

В преддверии праздника Песах в ешиве находилось около 200 человек, в том числе дети. Слава Б-гу, обошлось без жертв. Злоумышленникам не удалось воплотить в жизнь все свои планы – их спугнул поздний гость, приехавший в ешиву.

Пожарные сработали очень оперативно и качественно, не дав огню распространиться на близлежащие постройки. Правоохранительные органы незамедлительно приступили к расследованию инцидента. В ешиве «Торат Хаим» усилена охрана. Слава Б-гу, первые дни праздника прошли спокойно.

В Пасхальной агаде мы читаем: «И это то, что защищало наших предков и нас… В каждом поколении пытаются нас уничтожить, но Б-г спасает нас от их рук».

Объясняют мудрецы, что означает «и это». На иврите пишется «והיא» (буквы вав-эй-йуд-алеф). Буква «вав», имеющая числовое значение 6, символизирует шесть разделов Мишны (Устной Торы). «Эй» (5) – символизирует Пятикнижие (Письменную Тору). «Йуд» (10) – символизирует Десять речений. «Алеф» (1) – символизирует единого Б-га.

Вера в единого Б-га, следование его заповедям, изучение Письменной и Устной Торы – это именно то, что защищает еврейский народ во время изгнания, и это именно то, чему уделяется особое внимание в ешиве «Торат Хаим».

Управление ешивы обращается ко всему, кому святость дорога, помочь реставрировать ешиву.

Пожертвование можно сделать здесь.