в ,

Почему Всевышний не дал Сам имена животным?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос

Почему Всевышний не Сам дал имена животным, а поручил это Адаму?

Александр, Ярославль

Ответ раввина

Все слова святого языка отражают сущность вещей. У каждой буквы — особое духовное значение, и у сочетаний слов — особый духовный смысл. Поэтому Талмуд говорит (Брахот 55 а), что Бецалель умел сочетать буквы, с помощью которых были созданы Небо и Земля, — ведь чтобы построить Мишкан (Скинию), который был духовным прообразом мира, надо было знать духовную сущность всего мира.

Лесные животныеВсевышний хотел, чтобы Адам полюбил свою жену, как самого себя. Но мир устроен так, что человек рад лишь тому, что прежде ему недоставало. Чтобы Адам почувствовал и осознал, насколько ему недостаёт жены, Творец повелел ему дать имена всем животным. Чтобы дать настоящие имена, определяющие духовную сущность этих животных, необходимо было вдуматься и глубоко проникнуть в их сущность и понять их духовный корень. Поэтому Адаму предстояло познать духовный корень каждого животного. Для этого Всевышний привёл к нему всех зверей и птиц — чтоб тот мог «вглядеться» в них, как сказано (Берешит 2, 19): «И образовал Господь Б-г из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их».

Адам действительно постиг духовный корень каждого животного и нарёк ему имя в соответствии с этим корнем. Об этом сказано во второй части стиха: «И как назовёт человек всякое живое существо (нэфеш хайа — “живая душа”), так и имя его» (там же). Комментирует Виленский Гаон: «В соответствии с духовным корнем (нэфеш хайа) дал он им имена».

После того, как Адам задумался над сущностью каждого создания, он понял, что нет среди них никого, кто мог бы стать ему парой. И почувствовал, как сильно ему не хватает пары. Об этом сказано в следующем стихе (20): «И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым; а для человека не нашёл он подмоги соответственной».

И только после того, как человек понял, насколько тяжело для него отсутствие пары, Всевышний создал ему жену — кость от его костей и плоть от плоти его, как сказано в следующих стихах: «И навёл Господь Б-г крепкий сон на человека; и, когда он уснул, взял одно из сторон (цела)[1] его и закрыл плотью то место. И перестроил Господь Б-г сторону, которую взял у Адама, в женщину, и привёл её к Адаму» (21, 22).

Когда Адам увидел, насколько подходит ему Хава, он испытал большую радость и сказал (стих 23): «Сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей», т.е. «только теперь я вижу создание, которое мне подходит, а все животные мне не подходили». Сказали мудрецы (трактат Йевамот 63 а): «Сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей — следует отсюда, что Адам задумался о природе каждого домашнего и дикого животного и познал её, но не успокоился, пока не вгляделся в духовный корень Хавы». После того, как Адам понял, насколько подходит ему Хава, он дал ей имя, подобное своему имени (иш — алеф-йуд-шин), но добавил к нему букву hэй (иша — алеф-шин-hэй). Это «намекает» на то, что жена дополняет мужа: две буквы в их именах совпадают, но в имени мужчины есть дополнительная буква йуд, а в имени женщины — буква hэй. Вместе эти дополнительные буквы составляют Имя Всевышнего — йуд  и hей[2].


[1] Слово «цела» обычно переводится как «ребро». Однако более точный перевод — «сторона».

[2] И сказали мудрецы (трактат Сота 17а): «Если удостоились мужчина и женщина — Шхина (Б-жественное присутствие) пребывает между ними».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Здоровый образ жизни по Торе

Правила сохранения здоровья

Место захоронения раби Хии

Раби Хия