в

Почему в пасхальный седер мы читаем Алель?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Скажите, почему, рассказывая  Агаду, мы также читаем Алель? Также поясните, пожалуйста, есть ли разница между Алелем, который является частью пасхального седера, и Алелем, который мы обычно говорим в праздники.

Написано в  Сефер а-хинух («Книга наставления»): «Заповедь рассказывать о выходе из Египта в ночь на пятнадцатое нисана…, и славить, и восхвалять Г-спода, благословен Он, за все чудеса, которые Он сотворил с нами». Из этих слов мы делаем вывод, что в заповедь рассказывать о выходе из Египта входит в то же самое время обязанность прославлять Творца. Видимо, по этой причине Алель является обязательной частью пасхальной Агады.

алельНо этот Алель не говорят на благословение «Читать Алель», ибо его читают в качестве исполнения заповеди рассказа о выходе из Египта, а не в качестве общей заповеди чтения Алеля, которую постановили Мужья Великого Собрания (Мужья Великого Собрания постановили говорить Алель в праздники и каждый раз, когда Творец спасает евреев от бед и несчастий).

Этот Алель (Алель в седер Песах) делится на две части: первая часть Алеля (113-ый и 114-ый перек из книги Теѓилим (Псалмы царя Давида) говорится до трапезы, а вторая – после трапезы. Поскольку до трапезы мы рассказываем о выходе из Египта и благодарим, и возносим Творца за наше спасение, мы завершаем этот рассказ словами: «Поэтому мы обязаны благодарить и прославлять Того, Кто сделал для нас все эти чудеса, и скажем перед ним прославление», и тут мы говорим ту часть Алеля, в которой прославляется

Г-сподь за чудеса выхода из Египта. Остальная часть Алеля говорится после трапезы.

"Который рассек Красное море на части,  ибо милость Его вечна". Часть из Алеля
«Который рассек Красное море на части,
ибо милость Его вечна». Часть из Алеля

Читая Агаду, к обычному Алелю мы добавляем так называемый «Большой Алель». Речь идет о 136-ом переке Теѓилим (Псалмы царя Давида). Этот Алель составлен из 26 стихов прославлений Творца, каждый из которых заканчивается словами: «Ибо на веки милость Его». Талмуд (Псахим, 118 а) объясняет, что этот Алель  называется «Большим», ибо в нем упоминается важнейшее прославление Творца за то, что Всевышний дает пропитание любому существу, и даже тем, кто не заслуживает этого дара.

Причина того, что во время пасхального седера мы читаем также «Большой Алель», заключается в том, что в этом Алеле мы благодарим Творца за наше спасение из рабства и за те чудеса, которыми Он удостоил нас при выходе из Египта.

В отличие от обычного Алеля, который произносят стоя, этот Алель мы говорим сидя, облокотившись на левую руку и показывая тем самым свою свободу.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Обязанность сидеть облокотившись во время пасхального седера

Должна ли женщина выполнять заповеди пасхального седера?