Search
Generic filters
16. May 2022 – 15 Iyyar 5782
Событие не найдено!
Почему люди в первом тысячелетии жили так долго?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Почему люди в первом тысячелетии жили так долго?

Вопрос:

Уважаемый раввин!

Можете ли вы объяснить, почему в глубокой древности продолжительность жизни людей была такой большой? Согласно книге Берешит, Адам умер в возрасте 930 лет, Ноаху, когда он только начал строить ковчег, было почти 500 (неплохо!), а Метушелах и вовсе поставил мировой рекорд, прожив 969 лет. Почему уже давно продолжительность жизни значительно сократилась? Почему мы не можем жить так же долго, как тогда?

Ответ:

Долгожительство людей поколений еще до наших праотцов вызывает немало вопросов. Каково это прожить 900 лет? Был ли тогда кризис среднего возраста и какой возраст считался средним? Переживали ли в тех поколениях по сегодняшним меркам пожилые люди период подросткового бунтарства? И, может быть, родители упрекали своих детей: «Прекрати вести себя так, будто тебе всего 40!».

Как бы то ни было, первые несколько поколений людей действительно могли прожить чрезвычайно долгую жизнь, но после всемирного потопа мы видим резкое сокращение средней продолжительности жизни – в большинстве своем люди стали жить примерно столько же, как мы сейчас.

Известно, что каждая душа, приходящая в мир, появляется здесь не случайно и с особым набором миссий, которые ей предстоит выполнить. Человеку, получившему ту или иную душу, предоставляется соответствующий срок, достаточный для завершения этих миссий.

Основное различие между ранними и последующими поколениями человечества состоит в том, что у первых души были больше, с наибольшим потенциалом, более «полноценные». А позже люди уже обладали лишь фрагментами тех душ – в их (и наше) время изначальные души были разделены, каждая на несколько человек.

Почему так произошло? Души более ранних поколений, как и их продолжительность жизни, были больше, поскольку их жизненные задачи также были намного серьезней и сложней, и им приходилось много работать. А в более поздних поколениях те большие души, разделенные на много частей меньшего «размера», с меньшими жизненными задачами и объемом работы нуждались, соответственно, в более коротких сроках жизни, чтобы успеть выполнить эти свои задачи.

И если по какой-то причине в течение одной жизни душа не выполняет свою работу, ей дают еще шанс – реинкарнацию. Такая перевоплощенная душа – это искра прежней души, которая возвращается на землю в новом теле, чтобы завершить все незаконченные дела своей предыдущей жизни.

Никто из нас не знает, сколько времени ему отведено, но что мы точно знаем, так это то, что вряд ли проживем больше одного века. Для нас немыслима роскошь в 500 лет приступить к основной миссии своей жизни вроде строительства ковчега. Поэтому важно не откладывать даже самые мелкие дела на потом.

Это только кажется, что шансы что-либо сделать предоставляются несколько раз, на самом деле у каждого дня, часа, минуты разные шансы, и то, что нужно сделать сейчас, без сомнения, лучше всего сделать сейчас.

В большинстве своем мы думаем о том, как бы прожить подольше, не особенно заботясь, чтобы выполнить и хорошо выполнить все то, что было возложено на нас, когда нас посылали в этот мир. А ведь здесь как раз дело за нами! И то, как мы совершенствуем себя, выполняя свои задачи, может наилучшим образом повлиять на продолжительность нашей жизни. Или наихудшим.

Было ли это полезно?

Помочь сайту

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Похожие статьи

Интересные книги онлайн

Назад
Далее