в , , , , ,

Почему люди любят духовную нечистоту?

Dirty guy in natural triumph pose
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

По мнению Виленского Гаона, весь Свиток Эстер намекает на борьбу с дурным началом, в то время как Ахашверош – это намек на само дурное начало.

В Талмуде приводится следующая интерпретация имени «Ахашверош»: «каждый, кто вспоминает его, говорит “ах голове моей”!»[1]  Это намекает на то, что тот, кто идет за дурным началом, причиняет себе, как духовные, так и физические страдания.

Еще сказали наши мудрецы, что Ахашверош был недостоин царства и он сам захватил власть. По мнению Виленского Гаона, это намекает на то, что все аргументы дурного начала отвратительны, и их несостоятельность очевидна для здравомыслящих.

И тут напрашивается вопрос, почему же, если так, многие люди с легкостью поддаются соблазнам дурного начала?

Слова Виленского Гаона в другом месте усиливают это недоразумение. В комментарии на притчи царя Соломона он пишет, что удовольствие, которое человек получает, приближаясь к Всевышнему, изучая Тору, исполняя заповеди и помогая ближним, многократно превосходит удовольствие от нечистоты.

И снова: почему же человек выбирает идти за нечистотой, а на за святостью?

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, приведем еще один комментарий Виленского Гаона.

Как мы уже привели, по мнению наших мудрецов, Ахашверош сам захватил власть. Пишет Виленский Гаон, что это намекает на то, что дурное начало вселяется в человека безо всякой подготовки с его стороны. В противоположность этому, любое продвижение в деле приобретения святости требует тщательной подготовки.

И так сказано в Книге Зоар, что различие между святостью и нечистотой состоит в том, что для достижения первой нужно приложить усилия, а вторая – всегда рядом с человеком, на уровне простых животных инстинктов.

Думаю, что это во многом поможет нам дать ответ на наш вопрос. Дело в том, что люди выбирают удовольствие от духовной нечистоты, так как они могут достичь его сразу же, и отказываются от истинного удовольствия от святости, так как приобрести его возможно только путем немалых стараний.

Возьмем к примеру еврейскую семью. Еврейская семья – один из наиболее важных идеалов иудаизма. Создание семьи требует постоянства в работе над собой. Для этого мудрецы дали нам определенные правила: нужно поставить хупу, написать ктубу. Мудрецы постановили, что человек, готовя брачную церемонию, должен потратить немало сил и денег, иными словами, он обязан подойти к созданию семьи осмысленно и серьезно. Для поддержания добрых отношений в семье обе стороны должны проявлять определенную гибкость, идти на взаимные уступки. Рамбам учил, что муж должен уважать жену в большей степени, чем он уважает себя, и заботиться о ней в такой же степени, как заботится о себе.

Будем искренними, влечение к другому полу в человеке весьма сильно. Таким он создан. Такова его природа. И человек всегда волен выбирать, по какому пути ему идти. Искать святости или нечистоты! Он может построить настоящий дом, свою семью, но у него есть и другой путь. Он может вступать в связи со многими женщинами, в том числе и с блудницами.

Создание семьи, безусловно, потребует больших усилий, но в их результате – он будет удостоен святости: отношения между супругами окажутся возвышенными и по-настоящему одухотворенными. В то время,  как мимолетное  удовольствие, которое получает человек, реализуя свои животные потребности и занимаясь прелюбодеянием с блудницей, – абсолютное ничто в сравнении с отношениями с женщиной, супругой, которую муж уважает, считает единственной и любимой и вместе с ней строит свой дом и воспитывает детей.

Чтобы идти путем святости, необходимо прилагать душевные усилия, неустанно подниматься и даже зачастую «плыть против течения». Но, идя этому пути, человек обретает истинный смысл и настоящую радость в жизни.


[1] Это тоже основано на звучании имени «Ахашверош», которое начинается слогом «ах», а кончается слогом «рош». Слово «рош» (ראש) на святом языке означает «голова». По другим мнениям, это следует понимать, как “ах голове его” — каждый, кто вспоминает Ахашвероша, проклинает его

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как выполнить заповедь «Матанот лэ-эвьёним» онлайн?

Когда ребенок считается достаточно взрослым, чтобы соблюдать пост?