в

Почему место захоронения Моше держится в секрете?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Пятая и последняя книга Торы – это наставление Моше еврейскому народу, которое он произнес перед своей смертью. Тора очень конкретна в определении места, где это наставление было дано. Но место, где наш великий учитель умер и был похоронен, Тора хранит в секрете.

Почему Всевышний счел нужным подчеркнуть то место, где Моше Рабейну произнес свои последние слова, но не упомянул то место, где он нашел свое последнее пристанище?

Из этого мы можем выучить очень важный урок: какое наследие остается после смерти такого великого человека в этом мире после того, как он завершит выполнение в нем своей задачи. Его тело, столь же святое, каким оно было в течение его жизни, совершенно неважно, акцент делается на месте, где он говорил слова, которые вошли в наше вечное наследие. Именно его учение — это настоящее сокровище, которое Моше Рабейну оставляет нам, а не надгробная плита, на которой написано его имя и под которой находится его тело.
Человек должен всегда помнить, что его дни в этом мире ограничены, и от него останутся (с духовной точки зрения) только его добрые дела и Тора, которую он выучил.

Никакое материальное богатство не может быть перенесено в загробный мир, и единственное, что останется с ним навсегда, — это его духовное богатство.

Мудрецы учат (Бава Батра 8а -11а): «Рассказывали, что царь Мунбаз (Мунбаз II, царь Адиабены, государства на территории нынешнего Курдистана – север Ирака, сын царицы Елены, как и его мать, перешедший в иудаизм) раздал все свои богатства, чтобы прокормить людей в голодный год. Братья его и члены царской семьи этому препятствовали: «Предки твои копили и преумножали наследство предшественников своих, а ты расточаешь его!» Он ответил им: «Предки мои копили то, до чего могла дотянуться рука человека, а я коплю там, где рука человека достать не может, ибо сказано: «Справедливость и правосудие – основа престола Его» (Теилим 97:2).
Предки мои копили то, что не приносит плодов, а я накопил что-то, что плоды приносит, ибо сказано: «Хвалите праведника, который благ, ибо плоды деяний своих он вкушает» (Иешаяу 3:10).

Предки мои копили деньги, а я скопил сокровища души, ибо сказано: «Плод праведника – древо жизни, и привлекает души мудрецов» (Мишлей 11:30).
Предки мои копили для других, а я скопил для себя, ибо сказано: «А тебе зачтётся праведностью перед Г-сподом, Б- гом твоим» (Дварим 24:13).
Предки мои копили для этого мира, а я скопил для мира грядущего, ибо сказано: «И пройдёт пред тобой правда твоя, слава Г-спода будет следовать за тобой» (Йешаяу 58:8)».

Report

Проголосуйте:

Как был написан свиток Эйха?

Неужели предписания Библии актуальны и в наше время?

Неужели предписания Библии актуальны и в наше время?