Вопрос:

Уважаемый рав, Вы правда считаете, что нажатие кнопки светофора для перехода через дорогу считается работой в Шабат? Мне это не кажется таким уж сложным действием…

 

Ответ:

Это не требующая усилий работа, которая запрещена в Шабат, а скорее творческая деятельность.

В течение рабочей недели мы стремимся сделать мир лучше, безопаснее и удобнее. Мы используем нашу изобретательность, чтобы придумывать, строить, развивать и совершенствовать мир вокруг нас. Но в седьмой день мы возвращаемся к самим себе. Пытаясь изменить созданный Богом мир, мы недостаточно ценим его врожденную красоту. И в Шабат вместо того, чтобы менять окружающий нас мир, мы получаем от него удовольствие. Вместо того, чтобы использовать те удобства, которые нам предоставили технологии, мы наслаждаемся благословениями, которые Бог дал нам: любовью, семьей, дружбой, медитацией и просто тем, что мы люди.

Шабат — это сказочная небесная страна, в которую мы входим, оставив земной мир позади. Даже самое маленькое нарушение — например, нажатие кнопки — привело бы нас к тому, что мы рухнули бы с небес на землю. И нет ничего хуже, чем просыпаться от волшебного сна прежде, чем он закончился.