3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Почему рождение девочки отмечают особым шабатним Кидушем?

Существует древний обычай, согласно которому в первый Шабат после рождения девочки ее родители устраивают особый праздничный Кидуш (ивр. ‏קידוש‏‎ — «освящение»), обычно это происходит после утренней молитвы.

Самое раннее упоминание

Некоторые видят источник этой традиции в стихе Танаха, рассказывающем о лидере народа Израиля по имени Ивцан (Талмуд идентифицирует его как Боаза, родственника Наоми, о которой мы читаем в Мгилат Рут в Шавуот): «И было у него тридцать сыновей, а тридцать дочерей отпустил он из дома, и тридцать дочерей привел он со стороны за сыновей своих».1 В Талмуде сказано, что он устроил по два пира для каждого из своих детей: один в доме отца и один в доме тестя или свекра.2

О причине этих празднований существуют разные мнения. Один из первых комментаторов, Рабейну Гершом (ок. 960–1040), объясняет, что первые 60 праздников проводились в честь рождения этих детей, а остальные 60, когда они выросли, в честь их свадеб.3 Таким образом, еще во времена Боаза, прадедушки царя Давида, когда рождалась девочка, было принято устраивать праздничную трапезу.4 (То, что праздник устраивали, в честь рождения мальчика, вернее, в честь его вступления в Завет Всевышнего, в день обрезания, общеизвестно).

Другие ссылаются на древний мидраш, в котором упоминается шавуа а-бат, то есть «неделя дочери» — праздник, связанный с рождением девочки.5 К сожалению, до наших времен этот мидраш не сохранился.

Теперь рассмотрим причины существования такого праздника.

Благословение новорожденного

Такой праздник дает возможность семье, ее близким и друзьям собраться вместе (например, чтобы можно было организовать миньян6, но это не обязательно) и благословить новорожденную девочку расти в соответствии с путями Торы и добрых дел, чтобы в конечном итоге она смогла построить свой собственный еврейский дом, продолжая цепочку наследия своих предков.7

Празднование прихода в мир новой души

Известно, что новорожденным мальчикам дают имя во время церемонии обрезания брит мила (на 8-й день жизни). В случае с девочками ждать 8 дней не нужно, достаточно прийти в синагогу в ближайший день общественного чтения свитка Торы (то есть в утреннюю службу понедельника, четверга или субботы).

Однако у большинства есть обычай дождаться именно ближайшего Шабата. Когда ребенок получает еврейское имя, душа наконец полностью входит в его тело. Соответственно, некоторые говорят, что особый праздничный Кидуш, который следует за наречением имени новорожденной, как бы приветствует новую душу в этом мире.9

Ну а те, у кого все же не принято для этой цели ждать Шабата (например, общины Хабада),10 дают новорожденным девочкам имя в ближайший после родов день общественного чтения Торы,11 а праздничный Кидуш устраивают позже — через несколько дней или даже недель, на усмотрение родителей.

Очень важно, чтобы присутствующие благословляли новорожденного.

Известно немало историй о девушках и женщинах, которые сталкивались с теми или иными проблемами в своей жизни, а праведники и знатоки Торы,12 к которым они обращались за советом, при этом спрашивали их родителей, устраивали ли они в свое время праздничный Кидуш в честь рождения дочери. И, если ответ был отрицательным, им предлагали исправить это как можно скорее.

Но почему некоторые считают, что празднование следует устраивать именно в Шабат?

Есть мнение, что это просто связано с тем, что Шабат — удобное время для общественных встреч.13 А главное, это может быть дополнительной возможностью увеличить святость — объединить момент великой радости в связи с рождением малышки со святостью Шабата.

Благодарственная трапеза

Другая причина заключается в том, что подобное празднование относится к категории сеудат ходаа («благодарственная трапеза»), когда семья благодарит Всевышнего за то, что и молодая мать, и ее дитя здоровы и хорошо себя чувствуют.8

Сноски

  1. Шофтим, 12:9.
  2. Бава Батра, 91а.
  3. Рабейну Гершом, коммент. на то же место.
  4. Рабби Пинхас Хиршпрунг, цит. в Нитей Гавриэль, Хилхот Нида, т. 3, 70:17, прим. 28.
  5. См. Торат а-Адам, т. 2, стр. 109, Орхот Хаим, т. 2, стр. 14, цит. Мехильта.
  6. См. Нитей Гавриэль, Хилхот Нида, т. 3, 70:17, прим. 28.
  7. Мишмерет Шалом, 20:12.
  8. Там же.
  9. Таамей а-Минхагим, Кунтерес Ахрон, 929:21.
  10. Сефер а-Минхагим Хабад, стр. 15. См. также Ликутей Сихот, т. 14, стр. 250; т. 3, стр. 763.
  11. Поскольку душа окончательно соединяется с телом именно в момент получения ребенком еврейского имени, в ряде общин считается, что следует посодействовать этому при первой же возможности.
  12. См. Нитей Гавриэль, Хилхот Нида, т. 3, 70:17, прим. 28.
  13. Респонс Минхат Ицхак, 4:107.

Источник

Была ли эта информация полезной?

Да (1)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications