в , ,

Почему так важно, чтобы слово не расходилось с делом

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Не говорите, если не сможете сдержать слово, и исполняйте все, что обещаете. Это основа честности.


Многие люди небрежно относятся к тому, что слетает у них с языка, а значит, часто дают обещания, не собираясь их исполнить, типа «Давай как-нибудь пообедаем», «Я позвоню», «Скоро с тобой свяжусь», «Встретимся через пять минут», «Уже еду», «Приходите к нам в гости»…

Такие слова вряд ли кажутся очень значимыми, и все же. Если мы говорим то, что на самом деле не собираемся делать, если не совсем точны или правдивы, или не планируем совершать дальнейшие шаги, то какую информацию это несет о ценности наших слов в целом?

Тора говорит: «Осторожен будь, произнося что-либо, и исполняй то, что дал ты обет сделать Богу Всесильному твоему, добровольный дар, о котором сказал ты».1

Талмуд2 объясняет это так: относись к сказанному тобой, как если бы ты дал клятву о цдаке (благотворительности). Здесь подразумевается, что сказанное нами имеет статус клятвы, которая должна быть исполнена. И человек, давший обещание совершить благотворительность и не сдержавший его, нарушает запрет Торы.

Именно поэтому Кодекс Еврейского Закона3 предлагает, когда человек обещает дать цдаку, добавить к сказанному фразу «бли нэдер» — «без обета». Несомненно, плохо не проявлять щедрость в благотворительности, но еще хуже – это взять на себя обязательство, предложить свои услуги и не исполнить сказанного.

Многие комментаторы учат нас понимать этот стих Торы не как узко ограниченный обетами цдаки, а как общее указание быть предельно осторожным в том, чтобы выполнять свои обещания, сдерживать свое слово, быть правдивыми и честными в том, что исходит из наших уст.

Будьте с этим осторожны. Не говорите ничего «просто так». И делайте все хорошее, что обещаете. Ваше слово должно быть залогом вашей чести. Иначе как доверять вам или верить?

Фридрих Ницше однажды хорошо сказал: «Я расстроен не тем, что ты мне солгал, а тем, что с этого момента не могу тебе верить».

В своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови пишет: «Добросовестность включает в себя честность, но выходит за ее рамки. Честность — это… соответствие наших слов действительности. Честность — это соответствие действительности тому, что мы говорим, другими словами, выполнение обещаний и оправдание ожиданий. Это требует целостности личности и единства прежде всего с собой, а кроме того, и с жизнью».

Выходит, твое слово – это твое обязательство?

Как бы вам хотелось, чтобы люди о вас думали? Обычно вы ждете кого-то или все всегда ждут вас? Если вы сказали, что будете где-то в определенное время, не следует рассматривать это как «Ну, подумаешь, сказал». Это точно такое же обещание, обязательство, как и многие другие. Устная договоренность.

Опаздывать и заставлять кого-то ждать вовсе не мило и не причудливо, даже не дурная привычка или особенность — это грубо, бесчувственно и, в конечном итоге, означает, что вы оказались лживым и ненадежным человеком, потому и нарушили обещание.

Если вы говорите, что собираетесь позвонить кому-то или что-то сделать, разработайте действенную систему, чтобы об этом не забыть: составьте план, ведите список дел, в конце концов, установите звуковое напоминание. Сделайте это! А если не сделаете, это вовсе не значит, что вы просто были рассеяны; не говорите, что «случайно забыли, не имея никакого злого умысла».

Нарушая обещание, вы демонстрируете, что ваше слово не имеет ценности.

Если вы сказали, что собираетесь что-то сделать, сделайте это не только для другого, но и для себя! Будьте человеком, заслуживающим доверия. Будьте надежны. Не говорите того, чего не имеете в виду и не планируете доводить до конца.

Если мы будем ценить свои слова, это поможет нам быть честными и заслуживающими уважения других.

Сноски

  1. Дварим, 23:24.
  2. Рош а-Шана, 6а.
  3. Йорэ Деа, 203:4.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

И чрезвычайно оберегайте души свои

Соблюдать правила скромности