в ,

Почему тот, кто изучает Тору, освобожден от налогов?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Со всякого, кто возлагает на себя бремя Торы, снимают бремя властей и бремя труда.

Пиркей Авот

Как сказано: «“А письмена, письмена Б-га высечены (харут) на скрижалях”. Мишна говорит, что слово “харут” (высечен) следует читать как “херут” (свобода), ведь нет человека свободнее, чем тот, кто изучает Тору».

И сказано: «“Человек рожден для труда” – если удостоился, трудится над Торой, а если нет – над ремеслом» (Санедрин 99б). И сказано о стихе: «И уничтожил иго из-за масла» (Йешаяу 10:27) – иго Санхерива было сброшено благодаря тому, что Хизкияу поставлял масло для освещения синагог и домов учения (чтобы евреи учили Тору) (Санедрин 94б).

Поэтому изучающие Тору освобождаются от разных видов налогов, как сказано (Бава Батра 8а).

А в святой книге «Зоар»[1] сказал раби Шимон бар Йохай: «Тот, кто умеет изучать Тору, но не делал этого, заслуживает смерти. Более того, на него возлагают бремя труда и тяжкое порабощение, как сказано: “И подставил (вает) плечо свое, чтобы терпеть”. Слово “вает” означает также “свернуть”: “И свернули (ваяту) к наживе” – тот, кто свернул с дороги, чтобы не принимать на себя бремя изучения Торы, и тут же: “И будет порабощен”», смотри там.

В Талмуде (Бава Батра 8а) приводятся слова раби Йеуды а-Наси: «Наказание приходит в мир из-за невежд, которые не хотят изучать Тору». Талмуд рассказывает, что однажды жителям Тверии было велено собрать деньги на дорогую корону для царя. Жители Тверии пришли к раби Йеуде а-Наси и потребовали, чтобы и изучающие Тору дали деньги на корону. Раби Йеуда ответил: «Нет!» Тогда они сказали: «Если так, то мы убежим из города». Раби Йеуда ответил: «Пожалуйста, убегайте». Половина жителей бежала из города. Власти уведомили оставшихся, что они должны заплатить половину суммы за корону. Пришли оставшиеся жители города к раби Йеуде а-Наси и сказали: «Если изучающие Тору не будут участвовать в сборе денег, мы тоже убежим из города». Раби Йеуда ответил: «Пожалуйста, убегайте». Все оставшиеся еврейские жители Тверии бежали, и в городе остались только изучающие Тору. Тогда пришло уведомление от властей, что царь решил отменить сбор денег, и они не должны ничего платить. Раби Йеуда а-Наси сказал: «Видите: наказание приходит в мир из-за невежд, которые не хотят изучать Тору».

Рамбам пишет в комментарии к мишне «Авот» (4, 5), что Тора облегчила тяготы изучающих ее, и по ее закону они освобождены от разных видов налогов – муниципального, военного и подушного. Эти налоги и расходы на возведение стен города община должна платить за них.

И даже если изучающий Тору зажиточен, он всё равно освобожден от налогов. Нашего учителя раби Йосефа а-Леви бен Мигаша спросили об одном мудреце Торы, у которого были огороды и сады. Его налоги исчислялись тысячами золотых. Рав ответил, что этот человек освобожден от всех вышеперечисленных налогов, поскольку изучает Тору. Это такой же закон Торы, как тот, который освобождает коэнов от уплаты половины шекеля на расходы Храма.[2]

В «Мидраш Танхума»[3] рассказывается об одном коэне, который проверял кожные поражения (негаим) и был знатоком их видов и названий. Его доход уменьшился, и он собрался отправиться заграницу в поисках заработка. Сначала он обратился к жене: «Поскольку люди привыкли приходить ко мне с кожными поражениями, давай я научу тебя их распознавать, чтобы ты могла этим заниматься в мое отсутствие. Если увидишь, что волос человека иссох, знай, что он поражен. Ведь каждому волоску Всевышний создал свой источник питания». Жена сказала ему: «Если каждому волоску Всевышний создал свой источник пропитания, то уж тем более Он даст пропитание тебе, ведь ты был создан по Его образу и подобию, и изучаешь Тору, и должен кормить своих детей!» Тот коэн передумал и не стал покидать Землю Израиля.


[1] Вайехи, лист 242.

[2] И смотри слова Рамбама (Алахот талмуд тора, глава 6, алаха 10), Роша (Санедрин, глава 3, пункт 17), в респонсе Маарама Алашкара (пункт 19), в респонсе Маарланах (пункт 140), в респонсе Маарибеля (часть 3, глава 47), в книге «Бейт Йосеф» («Йоре деа», глава 243) и в моей респонсе «Ябиа Омер», часть 7 (раздел «Хошен Мишпат», глава 10).

[3] Тазриа.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Раби Йосеф Алеви Ибн Мигаш — Ари Мигаш

Чудеса во время израильской операции «Литой свинец». Видео