Мне всегда было интересно, почему коробочки и ремешки тфилин должны быть именно черными. Почему не просто цвета натуральной кожи или какого-нибудь другого, но светлого или яркого?

Историческая справка

Когда Бог на горе Синай дал еврейскому народу Тору, она была дана вместе с объяснениями, комментариями и примечаниями — Устной Торой. Устная Тора включает в себя традиции и пояснения, выведенные на основе намеков, сделанных в письменной версии Торы, а также другие элементы, которых нет в Письменной Торе.

Моше научил Устной Торе своего ученика и последователя Йеошуа, тот передал ее вождям и мудрецам следующего поколения, и так Предание дошло до наших дней.

Каждый, кто читает Тору, может увидеть, что есть определенные стихи, которые сами по себе непонятны — например, заповедь обрезания, надевания тфилин на руку и голову или благословение четырех видов растений в праздник Суккот.

Из текста невозможно узнать, как именно должно проходить обрезание, что такое тфилин или почему именно 4 вида растений надо взять (и что же это за растения).

Так называемые инструкции для этих заповедей относятся к категории Устной Торы, известной как Алаха ле-Моше ми-Синай — «устная традиция, восходящая к Моше, который получил ее на горе Синай». Это означает, что многие детали заповеди о тфилин, включая черный цвет ремешков и форму коробочек — это традиции, которые нельзя было бы вывести логически или на основании стихов Торы. (1)

И хотя, согласно большинству мнений, этот закон относится только к ремешкам, коробочки тфилин так же должны быть окрашены черной краской.(2)

На это действительно нет объяснения?

Маймонид пишет, что, хотя все заповеди Торы являются сверх рациональными повелениями Всевышнего, все же уместно обдумывать их суть, и всякий раз, когда возможно дать им объяснение, следует это делать.(3) Имея это в виду, рассмотрим некоторые объяснения, которые можно найти в учении Каббалы.

Почему тфилин вообще окрашен?

Тфилин представляет собой две коробочки. Одна предназначена для головы, места, представляющего наш интеллект, а другая для левой руки, напротив сердца, места наших эмоций и желаний. Таким образом, тфилин означает подчинение ума, сердца и действий человека Всемогущему, а также главенства разума над эмоциями.

Третий любавичский ребе, рабби Менахем Мендл Шнеерсон, благословенна память праведника, известный как Цемах Цедек, объясняет, что с точки зрения каббалистики тфилин фактически олицетворяет сочетание таких божественных качеств, как доброта и строгость, которые сливаются воедино в этом мире.

Внутри коробочек тфилин находятся белый, не имеющий дополнительного цвета пергамент, на котором написаны отрывки Торы. Он символизирует божественный свет в его источнике, каков он еще до проявления в различных “атрибутах” Всемогущего — чисто белый, без вкрапления какого-либо цвета. Только когда божественный свет, преображаясь, начинает проникать в этот мир, появляется разделение на различные божественные качества.

Поэтому, когда мы окрашиваем ремешки тфилин, которые ведут от головы вдоль руки мимо сердца, мы признаем, что эти божественные атрибуты — всего лишь частичное проявление божественного света после его многочисленных сокрытий. А по сути своей этот свет чистейший белый и не имеет никаких примесей. (4)

Но почему черный цвет?

Хотя мы, возможно, и объяснили с каббалистической точки зрения, почему тфилин принято окрашивать, все еще остается вопрос: почему же используется именно черная краска?

Одна из главных вещей, которые мы делаем, когда надеваем тфилин, это произнесение молитвы Шма, в котором мы провозглашаем единство Бога и то, что Он является сущностью всего. (5) Кроме этого, сам тфилин так же содержит часть этой молитвы.

В свете этого каббалисты объясняют, что причина, по которой тфилин окрашен в черный цвет, заключается в том, что, в отличие от всех других цветов, «черный не восприимчив к любому другому цвету» (6): когда у вас есть некая черная поверхность (в отличие от белой поверхности), другие цвета не отображаются на ней, а черный не смешивается с любым другим цветом. (7) Это уникальное свойство черного цвета символизирует абсолютное единство Бога, единство, которое не поддается никаким дополнительным свойствам или особенностям.


Сноски

  1. Талмуд, Шабат, 28б.
  2. Шулхан Арух, Орах Хаим, 32:40 и 33:3.
  3. Мишне Тора, Хилхот Тмура 4:13.
  4. Дерех Мицвотеха, Мицват Тфилин, стр. 19.
  5. Более подробно об этом читайте в статьях про молитву Шма.
  6. См. рав Элияу бен Шломо Авраам ха-Коен (1659–1729), Семухим ла-Ад, глава Бо, цит. рабби Йеуда ха-Хасид; Рав Хаим Палаги, Яфэ ла-Лев, Орах Хаим, 25:13; Рав Йосеф Нисим ибн Адан, Маасе Берешит, том 3, заповедь 421.
  1. Возможно, эту идею можно лучше понять, изучив уникальные качества черного цвета. Согласно физике, черный на самом деле не является цветом — это отсутствие света, которое видится нам черным. С точки зрения красителей и пигментов черный цвет поглощает весь свет и не отражает никаких цветов (другими словами, опять же, вы не видите никакого цвета). Белый же, напротив, содержит в себе все цвета и так же отражает все цвета, в то время как синий, например, поглощает все цвета, а отражает только синий цвет.