В предыдущей статье мы освещали исторические причины, определившие распространение христианства и ислама в мире, а также то, каким образом эти религии возымели успех, несмотря на свою нелепость, видную невооруженным глазом. В этой статье мы займемся духовно-глубоким ответом на заданный вопрос, истиной, лежащей прямо на поверхности.

Первое знакомство человечества с Торой Израиля

Иудаизм сообщает нам о том, что Бог не ожидает от неевреев исполнения более, чем Семи Заповедей Сыновей Ноаха, первая из которых «Да не будет у тебя других богов». Как известно, Авраам первым собственными силами пришел к вере во Всевышнего, задолго до наступления возраста 70 лет, когда удостоился, чтобы Господь открылся ему. Эта вера требуется от всех народов – вера в единого Бога, создавшего мир.

В таком случае можно сказать, что первым посылом Торы человечеству является монотеизм (вера в одного бесконечного и предвечного Творца). Христианство и ислам провозгласили этот посыл, и таким образом он приобрел популярность в мире в большей степени, чем любые другие вероучения за всю историю человечества.

На сегодняшний день среди верующих планеты насчитывается 2 миллиарда 200 миллионов христиан и 1 миллиард 600 миллионов мусульман. Это две наиболее многочисленные мировые конфессии; с их помощью Пятикнижие стало самой важной книгой на всем земном шаре, а Народ Израиля удостоился всемирного признания! В заслугу понятий нашей Торы большинство народов мира на данный момент верят в идею прихода Машиаха, знают о евреях и о Святом Иерусалиме, ждут всеобщего избавления.

Следует отметить: миллиарды китайцев, индусов и африканцев испытали на себе столь сильное влияние обеих религий, что их последователи достигли большего материального благополучия и глобального успеха, нежели сами христиане и мусульмане. Так что их убеждения в этических моментах, как следствие, претерпели изменения (значительная часть китайцев и индусов, не верящих в инфантильных богов своих отцов, превратили священные ритуалы скорее в фольклор и обычаи). Полагаю, соприкосновение с христианством и исламом – решающий фактор трансформации их представлений.

Двумя ведущими конфессиями современности выступают христианство и ислам. Если посмотреть внимательно, можно найти их единственный общий знаменатель. Это не что иное, как тот факт, что многие их основы находятся в Торе…!

На мой взгляд, «совпадение обстоятельств» состоит в том, что из когда-либо существовавших 4000 верований двумя центральными оказались именно монотеистические, основанные на еврейской Торе.

Хотя и Иисус, и Мухаммад были лжепророками, не предлагавшими народам откровений, в любом случае учения, созданные под именем каждого из них, несли доверие к Торе Израиля и ее принципам всему человечеству. По сей день Пятикнижие – наиболее известная и наиболее печатаемая книга на Земле, и, пожалуй, нет ни одного народа, который не слышал бы о народе избранном.

Несомненно, таким образом Всевышний дает каждому нееврею возможность узнать Его и добиться того или иного приближения к Его истине. Сказали наши мудрецы, благословенна их память: «Святой, благословен Он, заточил Израиль среди других народов лишь с той целью, дабы вокруг него собирались герим (неевреи, принявшие иудаизм), как написано (Ошеа 2:25): «И засею Я ее на земле для Себя» (Талмуд, трактат Псахим 87:2).

Может ли какой-нибудь человек интересоваться религией или Богом всерьез, не прочитав наш свиток Торы?

Любой нееврей, ищущий правды, обязан в первую очередь обратиться к Книге Книг, самой издаваемой, популярной и действенной в мире, и тогда он с легкостью постигнет эту правду нашей Торы, если только пожелает!

Всевышний, конечно же, направляет каждого человека, по-настоящему стремящихся к истине, познать ее. Наши мудрецы говорят: «По дороге, которой хочет ступать человек, его и ведут с Небес». Нееврей в поисках истины – Святой, благословен Он, посодействует ему в обнаружении истины нашего иудаизма, ведь Он задумал именно так: чтобы Тора не была распространена на свете больше, чем есть.

В мире существует трезвое отношение к избавлению

Так писал Рамбам (Законы Царей, глава 11) о христианстве и исламе:

«И поскольку имеется большее препятствие: то, что все пророки вещали о приходе Машиаха, избавителя Израиля, который соберет рассеянных Народа и укрепит их заповеди, и спасении еврейского народа через него, а этот (Йешу) привел к истреблению Израиля мечом, разброду и унижению оставшихся в живых, и к изменению Торы, и к путанице большей части мира, призванной служить другому богу, кроме Всесильного… но что до помыслов Создателя мира – человек не в силах их постичь, ведь Его пути не наши пути и Его думы не наши думы. А все эти речи Йешуа Аноцри и Ишмаэлитянина, возникшего вслед за ним, их задача – вымостить дорогу Царю Машиаху и направить весь мир в сторону совместного служения Господу, как сказано «Ибо тогда изменю Я язык народов (и сделаю его) чистым, чтобы все призывали имя Господа, чтобы служили Ему единодушно» (Цфанья 3:9).

Вот каким образом: весь мир уже наполнился словами Машиаха, и словами Торы, и словами заповедей, и достигли слова эти далеких островов и множества бессердечных народов… а когда предстанет Царь Машиах на самом деле, и преуспеет, и поднимется, и будет править – сразу все они вернутся и узнают, что ложно действовали их предки и что их пророки и праотцы ввели их в заблуждение».

Благодаря соприкосновению с Торой большинство народов мира уже отошли от почитания своих идолов, следовательно, в христианстве и исламе можно наблюдать некоторое приближение к нашей подлинной еврейской вере. Мы, вероятно, чувствуем, будто Святой, благословен Он, позволил этим религиям проникнуть в среду других народов на правах подготовки человечества к великой истине Торы, с тем чтобы народы поприветствовали веру в Бога Израиля и в Народ Израиля, ожидая Машиаха и избавления. Сразу же, когда в скором времени, с Божьей помощью, наступит полное избавление, неевреи оставят ложь христианства и ислама позади, отделят зерна от плевел, и тогда они удостоятся присоединения к нашему святому иудаизму.

Так предсказывали пророки: «И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый – брата своего, говоря: «Познайте Господа», ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня» (Ирмияу 31:33). «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Господня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: «Давайте взойдем на гору Господню, в дом Бога Йаакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его». Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима – слово Господне» (Йешаяу 2:2).

В конце времен все народы мира откроют для себя правду, стар и млад, каждый человек познает Бога, и более не будет необходимости доказывать Его истинность. Тогда имя Всевышнего станет единым во Вселенной, то есть все живое познакомится с подлинным Господом Израиля и будет служить Ему сообща.

Тем временем Бог действительно подготовил и еще готовит сердца к этому величайшему уроку: «Вот наступают дни, – сказал Господь Бог, – когда пошлю Я голод на землю: не бесхлебицу и безводье, а (голод и жажду) внимать словам Господним» (Амос 8:11).

Наряду с планом творения в мире существует и процесс прозрения. Так учили наши мудрецы, благословенна их память: «Две тысячи лет хаоса, две тысячи лет Торы и две тысячи – Машиаха» (Талмуд, трактат Авода Зара, лист 19:2).

Итоги

Подведем итоги:

1. Нет никакой правды, кроме правды Торы, которой мы удостоились во время стояния на горе Синай.

2. Две центральные мировые религии скопировали наш иудаизм, успешно повлияв на характер убеждений миллионов примитивных язычников, поскольку предложили им более рациональное в сравнении с тем, по которому жили их отцы, учение и поскольку не требовали от этих людей соблюдения обязательных заповедей.

3. Эти религии, посодействовавшие неевреям в продвижении от служения идолам в направлении веры в Творца мира и нового исполнения части Семи законов потомков Ноаха, корнями уходят в истину Торы, что служит причиной их успеха в глобальном масштабе.

4. Похоже, что обе ключевые религии распространились по всей Земле, потому как устроили первую встречу человечества с Сефер Тора – встречу, позволяющую любому нееврею присоединиться к вечному народу.

5. И, более того, люди сегодня знакомы с Народом Израиля и ожидают всеобщего избавления, с тем чтобы можно было возблагодарить настоящего Машиаха, когда тот придет в скором времени, с Божьей помощью, и узреть спасение еврейского народа.