в , ,

Права животных в иудаизме

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Согласно иудаизму, всё творение Всевышнего делится на четыре группы: неодушевленные предметы (камни и тому подобное), растущие (растения и природа), живые (животные и насекомые) и говорящие (человек). Этот порядок основан на соответствии их духовного потенциала и важности их роли в этом мире. Хотя человек является венцом творения, и весь мир был создан только для него, каждая часть творения имеет свое предназначение и была создана по воле Всевышнего. Поскольку все мы являемся созданиями Всевышнего и частью Б -жественного Плана, каждый заслуживает соответствующего к себе отношения.

Общее правило таково   — «Цаар Баалей Хаим» (пытки или причинение страданий животным) строжайше запрещены. Существует разногласие между законодателями насчет запретов Торы или толкования слов мудрецов, но единогласно принято, что причинять страдания животным категорически запрещено.

Кроме того, мы находим в Торе множество мицвот (заповеди) и запретов, связанных с защитой животных, и поэтому мы видим, что иудаизм требует оберегать всё сотворенное Всевышним.

Шхита  — забой животных в иудаизме

Шхита  — это процедура забоя животных по еврейскому закону. Основная артерия животного режется специальным очень острым ножом, в результате чего животное теряет “сознание” менее чем за две секунды. Шхита запрещена во многих странах мира, так как считается, что это варварский способ убийства животных, потому что животные при этом, якобы, сильно мучаются. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что животное вообще не чувствует пореза и умирает (почти) безболезненно. Подробнее об этом: Шхита — ритуальный забой в иудаизме.

Развьючьте сильно загруженное животное

«Если увидишь, что осел врага твоего лежит под ношею своею, разве оставишь его без помощи? Помоги непременно: развьючьте осла вместе» (Шмот, 23: 5).

Чтобы освободить животное от его бремени и уменьшить его страдания, человек обязан спешить на помощь даже своему врагу. Человек должен отказаться от своей личной мести и помочь своему врагу разгрузить животное, потому из-за того, что оно навьючено, оно мучается.

Еда во время работы

«Не заграждай рта быку, когда он молотит» (Дварим, 25: 4).

Работая с животным в поле, вы обязаны дать ему возможность поесть. Для животного это страдание — видеть всё время пищу и не иметь возможности ее съесть. Если одевают животному намордник или каким-либо другим способом не позволяют ему есть, то, тем самым, нарушают этот запрет.

Запрет пахать вместе на двух разных животных

«Не паши на быке и осле вместе» (Дварим, 22:10).

Этот запрет учитывает разные привычки питания животных. Поскольку бык — это жвачное животное и, практически все время ест, ослу было бы “больно” видеть это и пахать вместе с ним. В любой ситуации, в которой животные будут страдать из-за различий при совместной работе, такая совместная работа запрещена.

Покормите животных прежде чем себя

Little girl feeding chickens

Прежде чем начать есть, существует обязанность перед этим накормить своих  животных. Только после этого разрешено есть самому. Это гарантия того, что люди не забудут покормить своих питомцев и им не придется голодать. Когда дело касается того, в какую очередь следует напоить животных  — существует разногласие: есть ли запрет пить самому до тех пор пока не напоил животных.

Мы видим, насколько Тора стремится к тому, чтобы животные не мучились и бережет животных от страданий. Животные были созданы, чтобы служить людям и сделать легче их жизнь, и люди не имеют права плохо обращаться с ними. Однако не следует забывать о том, что люди выше животных и гораздо важнее. Президенту PETA («Люди за этичное обращение с животными») однажды был задан вопрос, что бы она сделала, если бы у нее был выбор: переехать ребенка или щенка. После минутного размышления она сказала, что не может ответить на этот вопрос…

Такое мировоззрение совершенно неверно с точки зрения иудаизма, потому что человек является венцом творения с наивысшим потенциалом и находится на гораздо более высоком уровне, чем животное. Тем не менее, человек по-прежнему обязан заботиться о животных и защищать их от мучений и страданий.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему Мегила называется «Свитком Эстер»?

15 фактов об Иерусалиме, которые должен знать каждый еврей