в ,

Проверка у «каббалиста» имен для жениха и невесты

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Однажды Стайплера (Рав умер в 1985 году в Бней Браке) спросили, разреша­ется ли проверять имена жениха и невесты, что очень часто делается в Израиле.

После того, как договорились о дне свадьбы и были закончены все необходимые приготовления, один из родственников известил жени­ха, что «принято» проверять, подходят ли же­них и невеста друг другу по именам. Жених немедленно отправился в Иерусалим, чтобы проконсультироваться об этом с «кабалистом» и тот объявил, что имена совсем не подходят и что нужно отменить свадьбу, так как ничего хорошего их не ждет в семейной жизни.

Жених в полном отчаянии обратился ко мне. Я посоветовал ему не обращать внимания на «кабалиста», так как Тора учит нас «Ты должен полностью полагаться на Творца, Создателя Твоего» (Дварнм 18:13). Но, чтобы отбросить все возможные сомнения, я послал жениха к Гаону Стайплеру, всемирно известному еврей­скому мудрецу.

Жених, в сопровождении моего представителя, вошел в комнату и протянул Стайплеру листок бумаги, на ко­тором был вкратце изложен весь эпизод. Как только Мудрец начал читать, он вскрикнул от гнева и негодования, настолько он был воз­мущен поведением «кабалиста», который пы­тался расстроить их брак. И чем больше он читал, тем громче становились его крики и страшнее его гнев, пока один из близких Гаона не вошел в комнату и упрекнул посе­тителей в том, что они слишком расстраивают пожилого мудреца и попросил их выйти. Рав Стайплер продолжил чтение, а жених следил за происходящим через окно. Лишь через двадцать минут после того, как Стайплер закончил чтение письма, он начал немного успокаиваться. И только тогда посетителям разрешили вернуться.

Рав  благословил жениха и уверил его в том, что его брак несомненно будет счастливым. Он сказал, что проверка имен — это чистая чепуха, и что Творец хочет, чтобы мы полагались только на Него, как написано, «Верным будь Б-гу, Всесильному твоему» (Дварим 18:3).

Жених и невеста поженились и построили крепкий еврейский дом.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Ворота Никанора. Их особенность и чудесная история

Как правильно подготовиться к летним каникулам? (Видео)