в

Проклят тот, кто не стремится, чтобы другие соблюдали заповеди?

Влияние один на другово
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Проклят тот, кто не утвердит слова этого Учения, чтобы исполнять их!» (Дварим, 27:26)

Рав Шимшон Рафаэль Гирш пишет в своем комментарии на Тору, что это проклятие относится и к человеку, который не стремится к тому, чтобы также и другие соблюдали Закон.

Тот, кто побудил своего ближнего выполнить какую-либо заповедь, также получит награду за эту заповедь вместе с исполнившим ее

«Человек подлежит проклятию, даже если он сам изучал и обучал Закону и соблюдал предписания и запреты, но не сумел повлиять на других и поощрить их к тому же, хотя и был в состоянии сделать это», – пишет рав Гирш.

Рамбам в «Книге заповедей» (3-я заповедь) утверждает, что в заповедь о любви к Творцу включена и обязанность приводить других людей к вере в Б-га и служению Ему. Рамбам аргументирует это утверждение следующим образом: «Ведь, когда ты любишь какого-нибудь человека, то всё время думаешь о нём, расхваливаешь его и желаешь, чтобы все полюбили его. И, подобно этому, если ты действительно полюбишь Б-га, то по мере того, как ты будешь познавать Его истинность, ты, без сомнения, будешь призывать и добиваться, чтобы отступники и невежды также познали истину, которая известна тебе».

В святых книгах сказано, что тот, кто побудил своего ближнего выполнить какую-либо заповедь, также получит награду за эту заповедь вместе с исполнившим ее. Выходит, что если один человек повлияет на другого, и тот изменит всю свою жизнь и начнет выполнять заповеди, то он приобретёт тем самым тысячи новых заповедей. Возможно, человек придёт на Высший Суд и обнаружит у себя множество заповедей, о существовании которых он даже не подозревал.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

заповедь шофар

Заповедь слушать шофар

благословение, недельная глава

Разница между благословениями и проклятиями