Кто такой пророк?

Пророк – это человек, который благодаря своему высокому духовному уровню настолько приближается к Творцу, что ему открываются истинные вещи из скрытых тайн Господа.

Еврейское слово «пророк» — נביא («нави» Нун-Бет-Йуд-Алеф) — происходит от термина «нив сфатаим», означающего «плод уст», который подчёркивает роль пророка как оратора.

В Законах основ Торы (7:1) Рамбам пишет, что знать, что Б-г дает людям пророчество является одной из основ еврейской веры. По его мнению, это знание является одним из 13 постулатов веры.

Какими качествами пророк должен обладать?

Пишет Рамбам (Законы основ Торы, 7:1-2): «Получить пророчество может лишь мудрец, великий в мудрости, с исправленным характером, так что никогда вожделение не побеждает его ни в какой ситуации, но он контролирует вожделения силой своего интеллекта; имеющий развитые способности к познанию. Человек, обладающий всеми этими качествами, совершенный физически, который проник в глубины и величие «пардэса» и сознание его постигает эти темы верно, и он продолжает духовно расти и отстраняться от путей обычных людей, идущих за соблазнами времени, и подстегивает себя, и учит душу свою, чтобы не было у него ни единой мысли о вещах ненужных и пустых, о преходящих ценностях и временных соблазнах».

Как знать, кто является пророком

Когда Творец посылает пророка, Он дает ему знак, чтобы народ понял, что Б-г послал его на самом деле.

Ему не говорят: рассеки нам море или воскреси умершего, и тому подобное, а потом мы тебе поверим; но говорят ему: если ты пророк, скажи нам, что должно произойти в будущем; и он говорит, а мы ждем, исполнятся ли его слова; и если не исполнились, даже если упущена одна маленькая деталь — понятно, что он лжепророк. И проверяют его таким образом многократно.

Не всякому, кто делает знак и знамение, верят, что он пророк, но только такому, о котором изначально знают, что он достоин пророчества по мудрости своей и по делам своим.

Если пророк, который уже был проверен, сообщает нам, что некий человек, который пришел к нам, тоже является пророком — в таком случае мы обязаны верить и второму пророку. Именно так было в случае с Моше и Йеошуа, когда Моше представил Йеошуа народу как пророка, и тому не пришлось совершать знамения.

Виды пророчества

Пророк может получить пророчество лично для себя, цель которого — расширить его сердце и увеличить знание, чтобы познал то, чего не знал до сих пор из тех великих вещей, о которых мы говорили выше. А может быть послан к одному из народов мира, или к жителям некоего города или государства с целью объяснить им нечто и сообщить, что нужно делать, или отвратить их от злых дел, которые они творят.

Обязанность верить пророку

Если проверенный пророк приказал что-либо делать, либо воздержаться от какого-либо действия, его обязаны слушать. Тот, кто нарушаюет его приказ, заслуживает смерти от руки Небес, как сказано (Дварим 18:19): «И будет: человек, который не послушается Моих слов, — [то есть] того, кто будет говорить от Моего имени, — Я востребую с него». И также пророк, нарушающий собственные слова, и тот, кто скрывает свое пророчество — заслуживают смерть от руки Небес; и об этих трех случаях сказано (там же): «Я востребую с него».

Что пророк НЕ может сказать

С тех пор, как была дана Тора, пророк не имеет права отменить какую-либо заповедь или внести какую-либо новую заповедь. Поэтому, если придет человек и сделает знамение и скажет, что Б-г послал его добавить заповедь, или отменить заповедь – это лжепророк.

При этом пророк, о котором нам уже известно, что он пророк, может указать нарушить какую-либо заповедь, за исключением идолопоклонства, временно, подробно тому как Элиягу на горе Кармель принес жертвоприношение Творцу, несмотря на запрет приносить жертвы вне территории Храма.

Список пророков

Сказали наши мудрецы (Мегила, 14 б): «Множество пророков пророчили в Израиля, в два раза больше, чем вышли из Египта, однако пророчества, необходимые для поколений, были записаны, а те, что не нужны для поколений, не были записаны».

По словам Талмуда, тех пророков, чье пророчество было записано, было 48. Рабейну Хананель приводит их список: 1) Моше, 2) Аарон, 3) Асир бен Корах, 4) Элькана бен Корах, 5) Авиасаф бен Корах, 6) Йеошуа, 7) Пинхас, 8) Элькана, 9) Гад, 10) Натан, 11) Асаф, 12) Эйман, 13) Йудутун, 14) Шмуэль, 15) Давид, 16) Шломо, 17) Ахия, 18) Шмая, 19) Идо, 20) Азарья бен Одед, 21) Ханани, 22) Йеу бен Ханани, 23) Элияу, 24) Михаяу бен Имла, 25) Овадья, 26) Элиша, 27) Йехекель, 28) Элиезер бен Додавау, 29) Йона, 30) Зхарья бен Йояда, 31) Амоц, 32) Хавакук, 33) Цфанья, 34) Ирмияу, 35) Йешаяу, 36) Йехезкель, 37) Даниэль, 38) Барух бен Нерия, 39) Срая бен Нерия, 40) Мордехай, 41) Ошеа, 42) Амос, 43) Миха, 44) Йоэль, 45) Наум, 46) Хагай, 47) Зарья, 48) Малахи.

Пророчицы-женщины

Женщины тоже могут быть пророчицами. По словам Талмуда (Мегила, 14 б), 7 женщин удостоились пророческого дара. Вот их список: 1) Праматерь Сара, 2) Мирьям, сестра Моше, 3) Двора, бывшая также и судьей Израиля, 4) Хана, мать пророка Шмуэля, 5) Авигайль, жена Наваля, после его смерти вышла замуж за царя Давида, 6) Хульда, родственница пророка Ирмияу, 7) Царица Эстер.

Когда прекратились пророчества?

Сказали наши мудрецы (Йома, 9 б): «С тех пор как умерли Хагай, Зхарья и Млахи, последние среди пророков, покинул Дух Святости народ Израиля».

Уровни пророчества

Пророки отличаются один от другого по уровню и ступени, как количественно, так и качественно. Так, есть такие, которые пророчествуют много раз, а есть – только немного; есть такие, которые удостаиваются в своих пророчествах больших познаний, а есть такие, познания которых не столь велики. Более того, один и тот же человек временами получает пророчество одного типа, а временами — другого, более низкого уровня.

Лжепророки

Лжепророк – это человек, который говорит пророчество от имени Творца, которое не было Им сказано. Есть два типа лжепророков: тот, кто выдумывает пророчество, и тот, кто получил пророчество не от Творца, а от нечистых сил. Лжепророк, который получил свое пророчество от не чистых сил, может знать об этом, а может и ошибочно предполагать, что его пророчество – от Творца. Тому, кто намеренно говорит ложное пророчество, полагается смертная казнь.