в , ,

Прощаясь с календарным 2020 годом

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как ни крути, большинство из нас живет и работает по этому календарю, поэтому логично по окончанию календарного года задаться правильным еврейским вопросом: как мы можем использовать опыт, полученный в таком непростом для всех уходящем году, чтобы улучшить себя и мир вокруг?


Опыт за пределами зоны комфорта

Подавляющее большинство людей были готовы радостно проститься с 2020-м, самым сложным и напряженным годом за последние несколько десятилетий. Кто-то даже собирался торжественно сжечь свои календари и ежедневники, чтобы не оставить таким образом ни единого напоминания об этом жутком периоде.

Когда еврей проходит через испытания, от него требуется на мгновение остановиться и задуматься. Не убиваться, задаваясь привычным для многих вопросом: «Боже, почему это случилось именно со мной? За какие грехи Ты заставил меня пройти через это?..»

Тора учит нас спрашивать: «Для чего мне было это послано? Какой урок я могу извлечь из того, что пережил? Насколько этот опыт изменил меня к лучшему?»

Многих из нас, как выясняется, прошедший год привел к тем неутешительным выводам, о которых мы даже не подозревали прежде. Весь мир объединился в страданиях. Что хорошего из этого можно было выучить? Когда мы прощаемся с 2020 годом и со всеми полученными в нем переживаниями, самое время задать себе вопрос: кем же мы стали, все это пережив?

Конечно, пройдя столько трудностей и мучений, мы не можем не видеть в них боль, полностью абстрагироваться от нее. Но, согласитесь, в то же время мы должны думать и о хороших моментах, которые не могли не происходить, об уроках благодарности, о всевозможных проявлениях доброты, свидетелями которых мы стали. Вместо того, чтобы сокрушаться, можем использовать пережитое для того, чтобы идти дальше с обретенными храбростью и силой.

При этом храбрость вовсе не означает, что мы такие уж бесстрашные. Скорее, мы нашли в себе силы преодолеть ужас и испуг. Выбравшись из зоны комфорта, неожиданно обнаружили, что буднично занимаемся тем, о чем раньше и не думали, возможно, даже не представляли себе.

Сейчас наш мир наполнен историями об обычных людях, которые нашли смелость выйти за пределы своего минимального круга и изменили этим не только свою жизнь, но и жизни многих других людей, хотя заранее не могли себе такого представить. А ведь по сути это говорит об экстраординарности.

Каждому из нас подобные усилия в различной степени причиняют боль. И дело не в возможности сравнивать, кому меньше повезло, кому было хуже; жизнь — это не соревнование страдающих. Смысл испытаний в том, чтобы изо всех сил стараться не только выжить, но и преуспеть в том, чтобы нарастить свои духовные и умственные «мускулы».

Моя личная история

Лично мне довелось бороться со своими собственными разочарованиями и зигзагами жизненного пути.

Годами я жила мечтой — давно хотела свозить группу женщин, которым постоянно преподаю, в Израиль, чтобы найти тот огонь, который зажег бы наши души так, как это может только Святая Земля. Где все наши уроки, образно говоря, обрели бы душу. Но почему-то до этого мы не могли найти подходящего момента, в итоге смогли наметить долгожданную поездку на весну 2020 года.

Наш маршрут должен был стать куда более насыщенным, чем я когда-либо смела мечтать. Мы максимально увеличили количество мест в группе, чтобы присоединились все желающие, и были уже на низком старте… Но тут вдруг, как вы уже поняли, ударил коронавирус. Поездку пришлось отложить. До каких пор? Это известно только Всевышнему. Моя мечта, будучи уже столь близка к воплощению, снова оказалась поставлена на паузу.

А самое главное, в 2020-м году мы потеряли многих великих и замечательных людей, и эти потери представляются невосполнимыми. Некоторых из них я удостоилась знать лично, некоторых — лишь издалека. Но эти удары заставили нас с новой силой бороться со страхом перед неизвестностью и мучительной смертью.

Песах я встретила за столом, вокруг которого не собрались, как это бывает обычно, дети и внуки. Насколько больно было говорить: «Вы не можете приехать, мои дорогие…».

Когда благословляла сына через окно его машины, я заметила, как он смахивает слезу, да и сама, признаться, чувствовала то же самое.

С благодарностью Всемогущему! — весной в Канаде родился еще один мой внук. Это было 9 месяцев назад, а я до сих пор не имела возможности подержать его на руках или даже просто коснуться своего маленького ангела. Я знакома с ним только через экран мобильного телефона, тем не менее, мысли о встрече очень согревают меня.

Большая часть моего преподавания — это личное взаимодействие с женщинами на уроках, путешествия по миру, знакомство с разными невероятными еврейскими общинами, которые всегда готовы с любовью распахнуть двери своих домов и свои сердца, — все это остановилось.

Я скучаю по живому смеху людей и по общению. Это абсолютно другой мир. Вместо того, чтобы молиться в дни праздников в Нью-Йорке, стоя плечом к плечу со своими ученицами, я стояла в маске под деревом на заднем дворе друга, невольно чувствуя себя одинокой в своих молитвах.

Могу ли я для себя найти в этом году что-то хорошее? Натренировала ли я свои духовные мускулы при том, что призываю вас сделать именно это?

Где-то в моем сердце живет горько-сладкое ожидание всего того, что было отложено из-за возникших проблем. Я с новой силой испытываю благодарность за самые простые моменты и жесты, которые раньше воспринимались мной как должное. Объятия, совместная трапеза, благословение и возложение рук на головы детей…

Я даже не могу сейчас представить себе, каким будет будущее: первый урок, на котором мы соберемся вместе с ученицами, первый Шабат с семьей за нашим столом, первые осенние праздники с полным погружением в молитву, первый седер в окружении всех внуков…

Поскольку я не была в разъездах, у меня появилась возможность взять на обучение еще одну группу и преподавать также старшеклассницам, которые открыли мне глаза на мысли и взгляды молодых женщин в современном мире. Я путешествовала вместе с ними по миру, встречаясь с еврейскими общинами через Zoom.

С тех пор, как началась пандемия, каждый вечер мне звонит сын, и я общаюсь перед сном с ним, с невесткой и внуками. Мы рассказываем друг другу истории и вместе произносим молитву Шма Исраэль. Да, мы не можем быть вместе физически, и все же между нами образовалась связь, которой в обычное время не возникло бы.

На иврите слово «испытание» — это «нисайон». Оно имеет тот же ивритский корень, что слова «знамя» и «чудо» — «нес». Когда вы проходите очередное жизненное испытание и побеждаете, то создаете для себя знамя, на котором вашим самым любимым цветом написан именно ваш жизненный девиз. И это становится вашим собственным чудом. Никто не может забрать ваше знамя, никто не может его уничтожить. Оно ваше навсегда.

По мере вхождения в 2021-й год давайте подумаем о том знамени, которое создал каждый из нас. Подумайте, что вы для себя открыли, чего никогда бы не узнали, если бы не тот болевой пик, на который вы взобрались. Если во время этих размышлений вас наполняет не боль, а вновь приобретенные знания и открытия, значит, вы предпочли не тонуть в страданиях и смогли обнаружить цель своего испытания. Именно это во многом и наполняет жизнь истинным смыслом.

Клятва на всю жизнь

Английский дирижер Бенджамин Зандер как-то рассказал, что однажды встретил женщину, пережившую Освенцим, и она раскрыла ему очень важный жизненный урок.

В концлагерь она ехала в вагоне для перевозки скота. Ее родители к тому моменту уже погибли, а ей было всего 15 лет. И она была бы совсем одна, если бы не ее 8-летний братишка. Поезд уже замедлил ход, прибыв к месту назначения, и вдруг ее взгляд упал на босые ноги брата, и она воскликнула:

— Почему же ты такой рассеянный? Разве так трудно уследить за своими ботинками? — Словом, отчитала его, как это часто делают старшие сестры.

К величайшему сожалению, это были последние слова, которые она сказала брату: спустя короткое время их разделили, и он не выжил в концлагере.

И тогда она дала себе такой зарок.

— Я никогда не произнесу ничего, что не могло бы стать последними словами, которые я говорю человеку.

Эта женщина пережила жуткую трагедию и нашла, на чем заострить свое внимание, чтобы сделать себя лучше. Она могла просто остаться со своим горем или впасть в негодование и гнев. Но вместо этого взяла свой самый темный день и превратила его в трамплин для прыжка в лучшую версию существования.

Она преобразила свои страдания в работу над своей речью и отношениями с другими людьми. Она спросила себя: как я могу жить, поднимаясь выше, а не спускаясь по спирали вниз?..

Пусть же это станет нашей задачей на следующий, 2021-й календарный год. Давайте крепиться и постараемся не страдать от боли. Ведь вместо этого мы можем использовать воспоминания обо всем, через что были вынуждены пройти, чтобы улучшить себя и мир, и тогда все нам может стать по плечу.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Обзор по недельной главе Ваехи

Ожидание и снова ожидание…