в , ,

Пурим и Йом Кипур связаны. Как это понять?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В самом названии Йом Кипура — Йом А-кипурим — содержится важный намек. Слово Кипурим может быть прочитано как Ке-Пурим, «подобный Пуриму». Это значит, что значение Пурима даже больше, чем значение Йом Кипура!

В Йом Кипур весь Израиль достигает необычайной, сверхъестественной высоты, как бы отрываясь от потребностей тела, забывая о нем, и таким образом добивается прощения своих материальных грехов. В Пурим он достигает той же цели, радуясь и устраивая богатую трапезу. Таким образом, даже физические радости поднимаются в этот день до высшей святости.

Существуют два вида освящения тела — при помощи изнурения и поста и при помощи радости и наслаждения. Естественно, второй путь угоднее Всевышнему — ведь достигаемая таким образом святость столь высока, что охватывает и физические радости!

В Йом Кипур существует заповедь устраивать обильную трапезу перед постом; сходное правило существует и в Пурим, но только события развиваются в обратном порядке: сначала Израиль постится, а потом устраивает праздничную трапезу.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Еврейский календарь: Песах, Ханука, Суккот, Рош аШана

Седьмое Адара

Поставить себя на чужое место Стратегии, помогающие судить благожелательно.

Поставить себя на чужое место! Стратегии, помогающие судить благожелательно.