1

Рабанит Каневски — хорошая соседка

Рассказывает рабанит Рут Цивьон, дочь рабанит Каневски о своей матери:

Я уже писала о том, насколько моя мама была хорошей соседкой и как она изо всех сил заботилась о соседях.

Подобные истории повторялись снова и снова.

Приведу еще одну.

Молодую пару, прибывшую жить по соседству с нами издалека, мама приняла с большим теплом: «Ты мне словно дочь, а твой супруг – зять!» Та соседка частенько наведывалась к нам «пощебетать» с мамой. Порой за советом приходили даже чужестранки, и мама представляла девушку им: «Это мое дитя», а когда она лежала в больнице после родов, ее муж ел за нашим столом, – «зять», не так ли?!

После появления на свет в семье соседки четвертого ребенка мама послала ей рыбки к Шабату. «Всего месяц», – сказала мама, – «покуда придешь в себя и наберешься сил». На деле «месяц» длился девятнадцать лет подряд – вплоть до того, как мамы не стало! И не только это, но и, узнав, что соседи ждут гостей, она хлопотала о большем числе порций рыбного блюда.

«Все те годы напролет я не раз пыталась донести до рабанит», – поведала та женщина, – «что начну готовить самостоятельно. Особенно старалась проявлять настойчивость в период, когда Рабанит страдала от перелома руки, чувствуя неловкость от того, что она, больная и немощная, готовит мне, здоровой и сильной, рыбу на энное количество персон на Субботу! Однако Рабанит не принимала отказов и в то же время огорчалась: «С чего вдруг? Почему ты мне такое говоришь? Благослови меня на то, чтобы я всегда могла продолжать кулинарить!»

«А я не единственная, кто получал от нее шабатние рыбные деликатесы; уверена, ведь, пусть она почитала меня «дочкой», у нее были и другие «наследницы»…»

И правда, ввиду огромного объема еды, что готовила мама для соседок, приятельниц, членов семьи и всех прочих нуждающихся, ей приходилось варить в необъятных размеров посуде – такая помещалась исключительно на четырех конфорках плиты сразу! Внучки шутили: «Бабушка — это «рыбак», ловящий в громадной кастрюле «клопсы» (тефтельки) всему Народу Израиля…»

Внучка поделилась: «В ходе одной субботней трапезы, проведенной в доме бабушки и дедушки, в холодильнике обнаружился контейнер с рыбным кушаньем, судя по надписи на нем предназначенный семье, проживавшей неподалеку, кого бабушка обычно снабжала каждую неделю.

«Ой, какой ужас, им не досталось рыбы!» – вздрогнула бабушка.

Одну из младших внучек отправили на разведку, и по возвращении она объявила: беспокоиться не стоит.

Бабушка все же не унималась: «Никак стесняются признаться, что их обделили?» И следом попросила меня, старшую, посмотреть собственными глазами, есть ли у них рыбка. Когда я пришла к ним домой, мне показали коробочку с теми самыми готовыми котлетками, и бабушка немного успокоилась. Одновременно она продолжала опасаться, что, вероятно, у кого-то еще на столе не появилось ее фирменное блюдо, и в течение недели приложила все старания, чтобы определить, кто бы это мог быть.