в ,

Рав Куклин! Что Вы думаете о заявлении Трампа?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Шалом, рав Куклин!

Что вы думаете о признании президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля? Он, по Вашему мнению, сделал правильно? Не приведет ли его признание  к беспорядкам?

Ответ раввина:

В мидраше (Мидраш Рабба на главу Лех Леха) сказано, что город Иерусалим называется цедек, истина, праведность. Почему? Потому что этот город призван открыть человечеству истину.

Часто бывает так, что единственное, о чем задумываются политические деятели, — это то, какое впечатление произведет то или иное их заявление, то или иное их волеизъявление или конкретный поступок.

Конечно, любое действие, которое совершает человек, он должен хорошо продумать: к каким последствиям приведет сказанное или сделанное им. Об этом говорится в трактате Тамид (32а):«Кто мудр? Тот, кто видит зарождающееся» — т.е., тот, кто понимает и принимает во внимание последствия тех или иных его действий, видит истоки и результаты, к каким изменениям они приведут.

Царь Соломон, мудрейший из мудрейших, сказал (Мишлей, 28, 14): «Счастлив человек, который находится в состоянии постоянного страха». Раши объясняет (Гитин, 55 б): имеется в виду человек, постоянно задумывающийся над своими поступками, опасающийся того, как бы его действия не привели к какому-либо дурному следствию.

Однако чаще всего случается, из-за того, что политики постоянно думают лишь о том, какого эффекта достигнут их речи или высказывания, забывается истина. Многие из них делают различные сообщения и совершают поступки только для того, чтобы произвести фурор, сформировать мнение о себе в обществе, а не для того, чтобы сообщить истину. Поэтому не следует забывать о важности истины, о важности передачи истины другим.

Тот факт, что президент сверхдержавы, можно сказать, полномочный представитель народов мира, признал истину: вечную и неразрываемую связь между священным городом Иерусалимом и еврейским народом, — не может нас не радовать, ибо, в конце концов, и народы мира начинают осознавать и принимать этот неоспоримый факт.

Что касается вопроса о том, правильно ли поступил президент США Дональд Трамп, объявив в эти дни Иерусалим столицей Израиля,  не могу дать однозначного ответа на этот вопрос, ибо мне неизвестно, из каких личных соображений он исходил, сделав это признание.

К чему приведет его признание, мы тоже не знаем. Все в руках Творца, и, поскольку конечная цель всего, что происходит в мире, стремление к тому, чтобы человечеству открылась Истина, открылось единство Творца и Его благо (как пишет об этом Рамхаль в книге Даат Твунот), — несомненно, такой шаг приведет, в конечном свете, к этой цели. Будем надеяться, что никаких бед из-за этого признания не произойдет. Как мы уже публиковали, знаменитый мудрец современности рав Хаим Каневский сказал студентам и бизнесменам, находящимся за рубежом, что не следует опасаться беспорядков в Израиле.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Открывание пробок, пакетов и консервов в шабат

Не испытывайте наше терпение

Генерал израильской армии предупредил жителей Газы