Евреи во всем мире скорбят в связи с кончиной Рава Шимрияу Йосефа Нисима Карелица. Рав Карелиц известен как один из ведущих поскей алаха литовского направления хасидизма, зачинатель и бессменный руководитель Бейт-дин цедек в Бней-Браке (получившего название «Габад» Бейт-дин), участник Совета мудрецов Торы «Дегель аТора», директор колеля «Хазон Иш» и раввин района Рамат Аарон.

Рав, благословенна память праведника, родился 18 Ава 5686 (26 июля 1926 года) в Белоруссии, в семье раввина Нахума Меира и рабанит Батьи Карелиц, сестры знаменитого Хазон Иша. Карелицы сделали алию в Израиль, когда Раби Нисиму было 10 лет, еще до Катастрофы. Причиной переезда послужило осознание родителями того, что, согласно польскому законодательству, им пришлось бы отправить сына в «общеобразовательную» школу. В Израиле же будущий Рав поступил на учебу в ешиву «Поневеж».

В 5719 (1959) году отца не стало, и 33-летнего Раби Нисима назначили вместо него директором колеля «Хазон Иш» и раввином синагоги Лигман.

В 5728 (1968) году Рав Карелиц основал знаменитый Бейт-дин цедек (Раввинатский суд справедливости) в Бней-Браке, который возглавлял более полувека подряд. Отделение суда было открыто в доме самого Раби Нисима при поддержке Рава Яакова Исраэля Каневски («Стэйплера»). Это наибольший по площади частный Бейт-дин в мире, насчитывающий десятки судей, специалистов по нескольким отраслям права. На его территории изо дня в день проводится определенное число заседаний по всем правилам законов Торы, рассматриваются дела о личных и имущественных отношениях и даже осуществляется процедура прохождения кошерного гиюра в соответствии с требованиями. Раввинатский суд также занимается социально-религиозными вопросами, отдел соблюдения и воспитания в духе святости курирует, помимо прочего, культурные мероприятия ортодоксального сообщества. Этот отдел первым предложил ввести понятие кошерности мобильных телефонов, не имеющих выхода во Всемирную Сеть и доступа к информационному контенту. Бейт-дин поддерживает необходимый уровень кашрута компаниям, занимающимся фильтрацией Интернета, по их обращении к религиозному сегменту, гарантирует пригодность этрогов для использования в праздник Суккот и запускает каждый год шмиты (отдыха от земледельческих работ) судебную казну с целью обеспечения соблюдения заповеди швиит, следуя предписаниям Хазон Иша.

Среди выдающихся судей, внесших свой вклад в деятельность Бейт-дина, можно назвать: рава Пинхаса Шрайбера, рава Йосефа Рота, рава Яакова Эдельштейна и рава Яакова Исраэля Позена.

Рав Карелиц председательствовал в раввинатском суде вплоть до ияра 5772 (2012) года. По прекращении службы Рава в Бейт-дине этот пост занял его зять, рав Сариэль Розенберг.

Рав Карелиц оставался и участником раввинской комиссии медицинского центра «Мааяней а-Йешуа». В 5732 (1972) году он удостоился членства в Исполнительном комитете объединения ешив и долгое время исполнял обязанности его президента, содействуя Раву Вазнеру, да будет память о праведнике благословенна.

В 5736 (1976) году Рав Карелиц вступил в должность раввина района Рамат Аарон в Бней-Браке. Через год он пополнил ряды членов Совета мудрецов Торы. Когда Совет мудрецов Торы «Дегель аТора» только образовался, в 5749 (1989) году, Рав работал его руководителем, будучи участником кампании за согласие на новое воссоединение между движениями «Дегель аТора» и «Агудат Исраэль» в 5752 (1992) году.

Раби Нисим – автор следующих книг: «Шиурей аГаон Рав Нисим», труда, освещающего алахот трумот умаасрот (законы возношений и десятин) в «Мишне Тора» по Рамбаму.

Также Раби Нисим составил «Сидрат Хут Шани» (Серия «Красная нить»). Речь о серии из 13 сборников – в них описаны законы ростовщичества, семейной чистоты, субботы (4 сборника), шмиты, праздничных и полупраздничных дней, Песаха, Рош аШана и «дней трепета», изучения Торы и тфилин.

Рав Нисим Карелиц, википедия

Наследие Раби Нисима Карелица, благословенна память праведника

Благородные черты характера Рава Нисима Карелица, да будет память о праведнике благословенна, и его неповторимое восприятие реальности в целом и того, что связано с Бейт-дином, в частности, прославляло его на протяжении всей жизни и нахождения на руководящих позициях. Раби Нисим вкладывал душу в окружающих до предела возможностей.

Изначально Раби Нисим вовсе не соглашался выделять часы приема посетителей в доме, чтобы позволить гостям наведываться и днем, и ночью. Ввиду этого люди шли со своими вопросами целые сутки напролет, и лишь после настойчивых просьб об ограничении времени визитов для его здоровья он согласился. Вместе с тем при любой возможности подчеркивал, что официальное расписание вывешено только из соображений четкого порядка, но тот, у кого есть та или иная проблема, может обратиться по ее поводу когда бы то ни было. Он часто произносил фразу: «Моя дверь всегда открыта!»

Когда Раву сообщали о том, что некоторые злоупотребляют его добросердечностью, нарушая его покой случаями, не требующими срочного рассмотрения, в поздний час либо в периоды его занятости Учением и подготовкой уроков, Рав держал ответ: «Ведь нужно и пострадать немного…»

Однажды в назначенное на ночь глядя время еврей, договорившийся о встрече, не приехал. На следующее утро Рав Карелиц сказал своему сыну, раву Аврааму Йешаяу: «Я не спал всю ночь; опасался, вдруг, чего доброго, тому еврею не открыли дверь. Возможно ли, что в моем доме кому-нибудь не дадут пройти внутрь?»

«Я присутствовал при продаже хамеца у Гаона Раби Нисима Карелица, благословенна память праведника», – поведал один человек в интервью сайту «Диршу». «Как-то раз поутру Рав освободил пространство своего балкона, дабы евреи оставляли неиспользованное квасное там. Явился приятный на вид еврей с пачкой бисквитного печенья, в момент продажи хамеца внезапно положивший ее на стол Рава. Упаковка не была запечатана должным образом, и вся поверхность стола покрылась мелкой крошкой… Впечатляющее зрелище. Наблюдать за тем, как Рав в полнейшем спокойствии выдал: «Никаких проблем, принесите тряпку, уберите». Вытерли, выбросили все, сложили в дополнительный пакет и унесли на балкон».

Зять и преемник Рава в раввинатском суде, рав Сариэль Розенберг, поделился воспоминаниями о том, как тесть управлял Бейт-дином. «Рав Нисим стоял на том, что рассадка судей не должна быть направлена на отдаление от подсудимых: «Необходимо, чтобы судящиеся чувствовали, что их слышат». По этой причине он не одобрил размещение судей за отдельным столом, благодаря чему все сидят рядом по сей день».

Бейт Дин рава Нисима Карелица

«Сегодня в Бейт-дине произошло нечто «интересное», – упомянул Рав Нисим однажды, обращаясь к своему сыну, раву Аврааму Йешаяу. «По окончании одной судебной тяжбы я увидел, что обе стороны – и обвинения, и защиты – приняли и поняли вердикт раввинатского суда, а это явление нечастое… Обычно после оглашения приговора как истец, так и ответчик выходят с ощущением, что каждый из них прав, а осознать беспристрастность решения Бейт-дина означает «сделать исключение». Однако сегодня оба вышли довольные и не оспаривали результат».

Рав Нисим продолжал: «Думается мне, суть кроется в следующем: несмотря на то, что уже через короткий промежуток времени от начала слушания дела я вывел, чем все завершится, тем не менее дал сторонам высказаться в полной мере, не прерывая их в течение около трех часов. И, имея четкое представление о том, что им верят от и до, они отреагировали на вердикт всем сердцем…»

Зачастую Раби Нисима отождествляют «принадлежащим» к литовскому течению иудаизма, но этот великий мудрец по факту принадлежит ко всему клаль Исраэль (еврейскому народу), поднимает весь свой народ ввысь и наделяет всех его представителей святостью и благословением.

Раби Нисим был уникальным человеком по части обладания сдержанностью и немногословностью. Еще с молодого возраста от него никто не слышал бессмыслицы. Рассуждая на духовные темы, он говорил кратко и по существу, будь то учебный план, судебные заключения или письменные тексты.

Сколь близко ему было сказанное Рамбамом о талмид-хахаме: «Подобно тому, как мудрец познается в учености и знаниях, отличаясь ими от остальных в народе, он должен познаваться и в поступках… в манере речи» (Илхот Дэот 5:1), «правило таково: не говорить ничего иного, кроме умных и милосердных слов и тому подобного». (Там же 5:7) «Человек должен всегда стараться больше молчать, а говорить только о мудрых вещах или о вещах, жизненно необходимых для его тела. Сказали о Раве, ученике святого Йеуды аНаси, что он не вел пустых речей всю свою жизнь. А пустые речи составляют большую часть всех речей всякого человека. И даже о вещах, жизненно необходимых для тела, не нужно человеку чересчур много говорить. Поэтому постановили мудрецы и сказали: «Многословие приводит к греху», и еще сказали: «Не нашел я ничего лучшего для тела, чем молчание». Подобно этому, в вопросах Торы и в вопросах мудрости должны быть речи человека немногочисленными, а смысл их велик, как постановили мудрецы и сказали: «Человек должен преподавать своим ученикам кратко». (Там же 2:4)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here