Search
Generic filters
12. August 2022 – 15 Av 5782
Событие не найдено!
Радость в праздники. Детали заповеди

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Радость в праздники. Детали заповеди

Сказано в Торе:

«И веселись в праздник твой ты, и твой сын, и твоя дочь, и твой раб, и твоя рабыня, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих».

Из этого мы учим, что каждый еврей обязан радоваться в йом тов. И так пишет Рамбам:

«Семь дней праздника Песах и восемь дней праздника Суккот с другими праздниками запрещено оплакивать покойного, и обязан человек быть радостным и быть довольным».

Однако не только сам человек должен быть радостным, он должен позаботиться о том, чтобы также все, кто зависят от него – его жена, сыновья, дочери и даже рабы, – радовались в эти дни, как это мы видим из продолжения вышеприведенного стиха: «и твой сын, и твоя дочь, и твой раб, и твоя рабыня».

Заповедь радоваться
Заповедь радоваться

Каким образом следует радовать других?

Говорит Талмуд: «Каждого тем, что его радует». По словам Гемары, мужчин радует вино, женщин красивая одежда или украшения, а детей – сладости. Пишет Рамбам, что женщинам следует к празднику купить красивую одежды либо украшения. Если нет материальной возможности купить одежду или украшения, следует, по крайней мере, купить новую обувь («Беур алаха»). Однако рав Карп пишет в книге «Илхот хаг бехаг», что, если одежда после химчистки будет выглядеть, как новая, и будет радовать женщину, как новая, нет необходимости купить именно новую одежду.

Даже если женщина прощает мужу эту обязанность, муж должен купить ей новую одежду. Однако, если муж дал жене деньги, чтобы она купила новую одежду, он выполнил тем самым свою обязанность, даже если она не купит одежду.

Как приведено выше, мужчин радует вино. Поэтому следует каждый день праздника (и холь а-моеда) выпивать немного вина. Однако тот, кому это тяжело, может выпить виноградный сок вместо вина.

Также важно стараться каждый день есть мясную трапезу, и предпочтительно есть именно говяжье мясо, поскольку это тоже приносит человек радость.

И когда человек радуется в эти дни, ему следует позаботиться о бедняках, чтобы у них также была еда и питье, как сказано в продолжении вышеупомянутого стиха: «и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих».

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее