«…и человек, который даст коэну, ему будет» (Бемидбар, 10:10).

Есть люди, которые уклоняются каждый раз, когда нужно дать цдаку, и так – все дни их жизни. И в голове у такого человека мысль, что позже, в старости, ближе к смерти, он выполнит свою обязанность цдаки тем, что завещает, чтобы его сыновья раздали его имущество на Тору и нужды бедных.

Хафец Хаим решительно выступал против такого подхода – ведь кто знает, когда у каждого человека последний день жизни. И кто может предсказать, каким будет его физическое и психическое здоровье перед смертью?! И ещё: кто гарантирует, что его сыновья выдержат испытание и разделят имущество таким образом, как он захочет?! И уже ведь дал свой совет царь Шломо (Коэлет, 9:10): «Всё, что в твоих силах – делай».

Мы видим целый стих Торы, который говорит об этом: «И человек – то, что даст коэну, ему будет», т. е. из всего, что он потратит и отдаст в своей жизни, ему ничего не останется, а только «то, что даст коэну», т. е. на те вещи, которые связаны со святостью и цдакой, «ему будет» – навсегда и навечно, потому что только эти вещи по-настоящему принадлежат ему.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«