Вопрос раввину:

Уважаемый рав!

В нашей традиции постоянно напоминают, как опасно и вредно злословить и сплетничать и что делать это строго запрещено. А есть ли такой запрет у не евреев? Почему-то где угодно можно услышать: «Давайте посплетничаем!»

Ответ:

На первый взгляд, можно было бы сказать, что не евреям не запрещено злословить, ведь этот запрет не входит в 7 заповедей детей Ноаха (Ноя).

Однако нужно знать, что Мальбим в комментарии на Хумаш (Пятикнижие) говорит следующее: поскольку злословие приравнивается к кровопролитию, запрет которого является одной из 7 заповедей детей Ноаха, не евреям это тоже запрещено.

В книге «7 заповедей детей Ноя» приводится мнение рава Мордехая Гроса, одного из ведущих законодателей нашего поколения, согласно которому такое злословие, которое может кому-то навредить, запрещено не евреям тоже запрещено. Но такое, которое не может навредить тому, о ком говорят, не евреям не запрещено.

Чтобы понять подоплеку этого его постановления, важно прояснить две важные вещи и прежде всего саму сущность злословия.

Рамбам пишет, что злословие включает в себя два запрета:

1)      обсуждать недостатки ближнего, даже если это обсуждение не нанесет ему какой-то незек (ущерб).

2)      говорить такие вещи, которые могут нанести ближнему незек, при том, что его недостатки даже не упоминали.

Многие законодатели считают, что, кроме 7 заповедей, бен Ноах обязан выполнять все нравственные установления, до обязанности исполнять которые может додуматься каждый человек, например, это почитание родителей, помощь другим и т.д.

Теперь уже не сложно понять слова рава Гроса о том, что бней Ноах запрещено говорить вещи, которые могут навредить другим, поскольку каждый способен самостоятельно прийти к умственному заключению о том, что делать это не следует. Однако такие вещи, разговор о которых не нанесет другим ущерб, даже если это обсуждение недостатков ближнего, бней Ноах не запрещено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here