Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Растем, преодолевая невзгоды: «Всевышний, ну почему ты не можешь оставить меня в покое?»

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Растем, преодолевая невзгоды: «Всевышний, ну почему ты не можешь оставить меня в покое?»

Выбираем жизнь. Потому что единственная ее альтернатива – это смерть.

Почему любящий, всеведущий и всемогущий Бог привносит в мою жизнь столько разных напастей и испытаний?..

В иудаизме есть три основных подхода к общей теме страданий, с которыми мы вынуждены сталкиваться. В этой статье я хотел бы обсудить один из них.

От Эланы Розенблатт, жены моего друга раввина Шауля Розенблатта, я услышал очень точный пример. К сожалению, ее уже нет в этом мире – она безвременно скончалась от рака груди в возрасте всего 29 лет, оставив после себя четверых прекрасных детей. Но, уверен, сила, изящество и духовная ясность, которые были ей присущи всегда и особенно в последние годы жизни, привнесли в мир огромный, незабываемый свет (и Шауль написал об этом прекрасную книгу).

Итак, Элана привела в пример трех спортсменов, которые готовятся к Олимпиаде. В конце тяжелого дня их тренер говорит двоим, что они могут отправляться домой, но третьему необходимо задержаться еще на час, чтобы продолжить изнурительные занятия в зале.

Почему тренер выделяет его?

Судя по всему, у парня есть все шансы выиграть золото. И именно в этого спортсмена тренер вкладывает больше всего времени и энергии, чтобы раскрыть его недюжинный потенциал. Чтобы получить доступ к расширенным возможностям своего тела, этому спортсмену нужен еще один забег, еще серия отжиманий, еще несколько прыжков.

Мы можем сомневаться в себе и не верить, что способны достичь полноценного или даже хотя бы частичного величия своей личности, однако Всевышний Сам создал нашу душу и прекрасно знает, из чего мы сделаны. Он отлично осведомлен о нашем внутреннем потенциале и не готов сдаваться и отказываться от нас, даже если больше всего на свете нам хочется отдохнуть от испытаний.

Бог вкладывается в каждого из нас. И, если мы не будем работать в полную силу сами, Он примется подгонять нас, материализуя на нашем пути те обстоятельства и проблемы, которые необходимы, чтобы мы были на высоте и двигались дальше. А иногда они могут оказаться даже за пределами того, что мы вообще могли себе вообразить.

Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад

Должен признаться, что я в полной мере испытал это на себе. Поначалу тот факт, что я стал отцом ребенка с особыми потребностями и буду вынужден воспитывать его не так, как остальных детей, меня ошеломил. Но теперь, оглядываясь назад, я вижу, что появление этого нашего сына стало для нас уникальным благословением, изменившим меня и всю мою семью в лучшую сторону.

Йеуда заставляет меня работать над тем, чтобы быть более терпеливым, а этой черты, признаться, мне очень не хватает от рождения. Он научил нашу семью языку тактильности и объятий и сделал своих братьев и сестер более чуткими, тонко чувствующими и уважительными по отношению к другим людям.

Мы можем реагировать на различные невзгоды, принимая их и используя в качестве инструментов, чтобы мотивировать себя усердней работать над достижением своих жизненных целей.

Именно так поступила семья Берман, когда их маленькому сыну Брайану поставили диагноз: болезнь Гоше первого типа (сфинголипидоз) — редкое генетическое заболевание, при котором в организме отсутствует фермент, расщепляющий жировые вещества, называемые липидами. В то время полноценного лечения такого недуга не существовало.

Сначала родители задавались вопросом: «Почему я, почему мы?..», но потом приступили к делу. В своих поисках они перевернули весь мир и нашли-таки врача, который был готов работать над проблемой и представлял себе шансы на успешное разрешение ситуации.

И вот через какое-то время Брайан стал первым успешно выздоровевшим человеком с таким диагнозом. Так что сегодня процесс излечения от болезни Гоше существует – благодаря усилиям семьи Берман. А Брайан теперь здоровый, активный мужчина, ставший отцом пятерых детей, ну а кроме того, он президент Фонда Гоше, того самого, который несколько десятилетий назад создали его родители.

Битва жизни и смерти

Так почему же Бог настолько усложняет процесс реализации нашего потенциала? Почему мы должны постоянно себя заставлять и подталкивать? Что, если я счастлив целыми днями смотреть кино? Всевышний, просто оставь меня и мои амбиции в покое!

Объяснение этого заложено в понимании природы концепции свободы выбора.

Описывая сущность этого явления, Тора говорит: «Смотри, Я предлагаю тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло… Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое».1

Свобода выбора — это не просто принятие решения в пользу добра или зла; это настоящий выбор между жизнью и смертью.

Как же так? Кто в здравом уме выбирает смерть?

Хм, если честно, почти каждый из нас.

Раввин Ноах Вайнберг, благословенна память праведника, наглядно продемонстрировал это, спросив своих учеников: «Что является противоположностью боли?» Большинство уверенно ответили: «Удовольствие».

Но рав Вайнберг возразил: «Неверно. Противоположность боли — вовсе не удовольствие, а отсутствие боли, то есть комфорт. Не путайте комфорт с удовольствием».

Комфорт как отсутствие боли – это, к примеру, лежание на пляже целыми днями без забот, онемение рецепторов от действия обезболивающих, безмятежный сон… Ну а конечная стадия отсутствия боли, как в известном анекдоте, это сама смерть. То есть стремление к постоянному комфорту – ни что иное как самоубийство.

Талмуд говорит, что в каждом человеке на самом деле живет желание смерти, то есть та часть души, которая хочет вернуть нас туда, откуда мы пришли, и поскорей покончить со всем этим. И как только йецер а-ра, наше низшее я, понимает, что не может победить в этой битве, оно начинает придерживаться более «выигрышной» тактики – так называемого «самоубийства в рассрочку».

Это искушение проявляется многообразно — для каждого находятся свои соблазны и способы бегства от боли. И главное, оно никогда не теряет силу.

И все-таки на другой стороне нашей битвы за свободу выбора есть возможность выбрать жизнь!

Наша душа стремится воспарить, вырасти, достигнуть чего-то по-настоящему стоящего. Истинное удовольствие требует боли и усилий, а не бегства от них. Как говорится, «нет боли – нет результата». В самые значимые моменты своей жизни мы проходили через ту или иную борьбу, возможно, кусая губы в кровь и глотая слезы.

Всевышний, будучи бесконечным и совершенным, поместил нас с вами в этот мир, чтобы мы стремились к достижению некоего конечного смысла жизни и удовлетворения, которые наступают благодаря напряжению всех мышц нашей свободы выбора, преодоления стремления к комфорту и выбора подлинного удовольствия.

По-другому и быть не могло, ведь свобода выбора делает нас подобными Богу, который свободен и независим. Желание быть инертным, плыть по течению и не развивать свой потенциал, потому что так удобнее, — это бегство, т.е. форма смерти. Получается, что такой выбор не имеет смысла, потому что является полной противоположностью сущности Бога, который есть вечная жизнь.

Подобно родителю, который не может допустить, чтобы его ребенок только и делал, что спал, курил травку и целыми днями играл в компьютерные игры, Всевышний хочет, чтобы мы встали с дивана, победили своих внутренних демонов и наконец вкусили глубинное удовольствие и постигли смысл, которые могут стать доступными нам, если мы, конечно, хорошенько, как следует, достаточно сильно этого захотим.

Так давайте же выберем жизнь. Потому что единственная ее альтернатива — смерть.

Сноски

  1. Дварим, 30:15,19.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

Обычай есть в Шавуот молочные блюда

«Будьте готовы к третьему дню»

Почему автор вакцин от холеры и бубонной чумы Мордехай-Вольф Хавкин оказался забыт

Интересные книги онлайн

Назад
Далее