В последние десятилетия в мировом научном сообществе были опубликованы завораживающие результаты серии исследований, согласно которым «зелёный мир», при всей своей (кажущейся) неподвижности и бесчувственности, вовсе не таков на самом деле! Напротив, он ощущает и испытывает сильные чувства! Более того, его обитатели хорошо умеют выражать свои чувства — боль, страх, счастье и т.п.

Подробное описание таких исследований увидело свет, когда в 1973 году в США вышла книга под названием «Тайная жизнь растений». С тех пор эта книга выдержала множество изданий и завоевала огромную популярность. В этой книге и в других, последовавших за ней трудах по данному вопросу, раскрываются увлекательные и таинственные подробности из жизни растительного мира, скрытые от глаза обычного наблюдателя. Учёные с мировым именем заявляют: нет никаких сомнений в том, что растения ощущают и испытывают чувства, принимают сигналы и посылают их!

 carrot

Приведём несколько абзацев из вышеупомянутой книги:

«В научной лаборатории лежит себе несчастная морковка, пока еще живая. Она привязана жгутами к «операционному столу». В «тело» морковки (это не ошибка: речь действительно идет о морковке) вставлены две стеклянные трубки с электрическими проводками, наполненные каким-то белым веществом. Эти две трубки чем-то напоминают ноги, ступни которых погружены в «плоть» моркови. Когда «тело» корнеплода сжимают железными щипцами, вся морковь буквально сотрясается от боли. Она «кричит» от сильных страданий. «Голос» её передаёт невыносимый ужас. Морковь присоединена к электрическому датчику, который в свою очередь передаёт сигнал «боли» сверхчувствительному рычажку, толкающему маленькое зеркальце. Зеркальце трепещет, и при каждом таком трепетании по стене кабинета начинают бегать «солнечные зайчики». Таким образом, исследователю удаётся обнаружить ощущения даже такого «бесчувственного» растения, как морковь!»

Крескограф Босе
Крескограф Босе

Это удивительное описание появилось в английском ежемесячнике «Нэйшн», который сообщил миру о раскрытии чудесного мира растений, полного чувств и эмоций. Учёный, чьи эксперименты описал «Нэйшн», не кто иной, как сэр Джагадис Чандра Босе, индийский ученый с мировым именем, один из первых исследователей в этой области. Еще в конце XIX века Босе начал изучать реакцию растений на различные внешние раздражения. В один прекрасный день его осенила дерзкая мысль, и он подключил свой чувствительный прибор – крескограф – к листьям некоего растения. Результат его просто ошеломил! Он не мог поверить тому, что увидел, и повторял эксперимент снова и снова, пока окончательно не убедился, что растение реагирует на прикосновения и удары так же, как и животное! Босе отдался этой увлекательной теме и открыл, что и другие растения и овощи реагируют на раздражения таким образом, что их реакцию можно измерить.

Джагадиш Чандра Бос в Лондонском королевском институте
Джагадиш Чандра Бос в Лондонском королевском институте (Викпедия)

Вначале Британская научная ассоциация, куда Босе сообщил о своих наблюдениях, отказалась принять столь революционный подход, хотя опыты Босе соответствовали всем стандартам истинного эксперимента. Однако после того как Босе прибыл в Лондон и собственноручно продемонстрировал научному сообществу свои опыты, у научного истеблишмента не осталось другого выхода, кроме официального признания этого волнующего открытия.

 

 Линнеевское научноеботаническое общество пригласило Босе публично продемонстрировать свои эксперименты перед членами ботанического общества, что позже и было осуществлено Босе с большим успехом. Маститые профессора не могли поверить своим глазам, наблюдая с помощью специального проектора, как извивается в предсмертных мучениях лист капусты, когда его варят. Они увидели, как редька «устаёт» и становится вялой, наподобие натруженного мускула, как она «сердится», будто обладая нервной системой, как в момент «смерти» по ней пробегает судорога, напоминающая агонию  умирающих животных…

После этой потрясающей демонстрации даже респектабельный английский научный журнал «Нейчер» признал правоту Босе. Он стал официально признанным научным авторитетом, получил государственные субсидии для учреждения исследовательских институтов и удостоился дворянского звания Британской империи.

Спустя много десятков лет (в 1970 году) в атеистическом Советском Союзе центральная газета страны «Правда» опубликовала статью под заголовком «О чем рассказывают нам листья». «Растения не только говорят – они даже кричат, — писал официальный печатный орган коммунистической партии. — Только кажется, что растения терпеливо покоряются своей участи, молча вынося все удары судьбы». Журналист «Правды» В. Чертков подробно описывает в этой статье удивительные факты, которые он узнал во время своего посещения кафедры физиологии растений Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

пшеница

«На моих глазах, — писал корреспондент, — ростки ржи просто вопили от боли, когда их корешки погружали в кипяток. В то время, когда перья самописцев, как бешеные, скакали по бумажной ленте, показывая бурную реакцию растения, его листочки оставались в полном покое, так что и невозможно было предположить, что ростки ржи находятся в предсмертном состоянии. И только своего рода «мозговые» клетки, находящиеся внутри растения, рассказали нам о внутренних процессах». И. И. Гунар, руководитель лаборатории физиологии растений академии им. Тимирязева, вместе со своими сотрудниками провёл сотни экспериментов, показывающих, что в растениях возникают электрические сигналы, весьма похожие по своим характеристикам на нервные импульсы в теле человека. Он также доказывал, что растения «принимают сигналы» и сами их посылают!

Итак, перед нами история потрясающих открытий, вызвавших переполох в научном мире и общественном сознании. Эти открытия были сделаны с помощью электрических, а затем и электронных приборов, чувствительных датчиков и микроскопов.

А сейчас вопрос: мог ли кто-то до изобретения электрических приборов и совершенных электронных средств знать об этой удивительной тайне природы и с полной уверенностью говорить о том, что растения ощущают боль и испытывают чувства, что они беззвучно «кричат», излучая электромагнитные импульсы?!

Так вот, около 2000 лет назад, когда начали записывать Устную Тору, в книге Пиркей дераби Элиэзер было записано следующее:

«Когда срубают плодовое дерево, голос его расходится по миру из конца в конец, но не слышен его голос»*.

Каким образом могли люди, участвовавшие в получении и передаче Торы, знать эту тайну природы, которая была открыта в самое последнее время с использованием совершенных электронных приборов?! Народ Израиля всегда знал ответ. Тот, Кто создал этот мир, знает все тайны творения. И каждая деталь, которую Он счел необходимым раскрыть в Торе Письменной или Устной, сохранена и бережно донесена до нас мудрецами Израиля.

* В трактате Песахим (110б) приводится рассказ о человеке, попавшем под влияние колдовских сил (см. ком. Раши). Он встретил одного араба, который сообщил ему, что по своему состоянию он подобен убитому. Услышав эту весть, несчастный в беспокойстве опёрся о пальму, и «пальма закричала и треснула» (т.е. дерево «завопило» и высохло от его прикосновения).

растения

Позволим себе сделать одно деликатное замечание: научные исследования в этой области еще «не выросли из пеленок». Электронное оборудование, которым сегодня пользуются ученые, в высшей степени несовершенно по сравнению с нашей Торой. Например, самое современное оборудование не поможет определить, на какое расстояние распространяется «крик» поваленного дерева. А в Торе Творец мира раскрыл нам, что «голос» спиленного дерева слышен от одного края Земли до другого – он огибает весь земной шар!

И невозможно удержаться от того, чтобы не спросить уважаемого читателя, как бы он реагировал, услышав это высказывание наших мудрецов, до того, как учеными были выполнены эти наглядные эксперименты? Сделать напрашивающийся вывод мы предлагаем вам самостоятельно.

   Необходимо подчеркнуть, что, безусловно, не имеется в виду, что страдание и боль растения аналогичны страданию и боли представителей мира животных. Речь не идет о созданиях, обладающих душой, и поэтому Тора запрещает причинять страдания животным, но не растениям. Здесь имеется в виду, что растения в состоянии посылать определенного рода электрические импульсы, которые напоминают нам проявления чувств.

Напомним также вкратце, что алаха определяется на основании наблюдаемых реалий и не берет в расчет скрытые от наших ощущений явления, которые можно обнаружить лишь с помощью особой аппаратуры. (По этой причине разрешается, например, употреблять в пищу овощи, очищенные от насекомых, и нас совершенно не беспокоит присутствие в них миллионов невидимых простым глазом микробов. Многие подобные примеры приведены в книге «Ябиа омер» ч. 4, глава 21).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here