К недельной главе Ахарей Мот

Ханна Перлбергер


«Между стимулом и реакцией есть временное пространство. В этом пространстве находится свобода выбора нашей реакции. Наша реакция определяет наш рост и нашу свободу». — Виктор Франкл

Эмоциональный мозг

Я знала, что меня преследуют и контролируют, мной манипулируют, но мне было все равно. Когда я перевернула страницу известного журнала о культуре вина и увидела рекламу машины, я «знала», что мне обязательно нужно ее купить. Я написала слово «знала» в кавычках, потому что та часть моего мозга, которая приняла это решение, была не рациональным неокортексом, а моим бессознательным эмоциональным мозгом, который реагирует исключительно на желания. Как и надеялись рекламодатели, мое подсознание провело эмоциональные расчеты и сложило два и два. Те, кто разбираются в винах, водят эту машину. Я считаю себя ценителем вина, следовательно, я должна купить ее.

В данном случае я покупала не столько машину, сколько сложившуюся в моей голове картинку о том, что она из себя представляет. Последующее нерешительное исследование информации об автомобиле на веб-сайте фирмы-производителя было моей слабенькой попыткой сделать вид, что я привлекаю к делу и разумную часть своего мозга, чтобы оправдать чисто эмоциональное решение. Действительно у нее хорошие технические характеристики или нет — да кого вообще это волнует? Всего немного прочитанной информации для самоуспокоения, и вот я уже заполняю свою заявку на кредит в автосалоне.

Когда это личное

Хотя часть меня точно знала, что меня используют, я просто хотела то, что хотела (или просто думала, что хочу), а потому приостановила другую, критическую часть своего мышления. Быть свободным человеком — значит быть внимательным, сознательным, жить в настоящем и уметь мыслить критически. И поэтому, хотя я прекрасно помню, что мы вышли из Египетского рабства несколько тысяч лет назад, вопрос в том, полностью ли Египет вышел из нас?

Так же, как мы не должны были оставаться рабами фараона, так мы и не должны быть рабами привычек, эмоций и бессознательных реакций. Бог не хочет, чтобы мы делали что-то вслепую, автоматически, не заручаясь поддержкой своей способности мыслить рационально. И также Он не хочет, чтобы мы просто воздерживались от этих бездумных действий, ничего для этого не делая.

Название недельной глава Торы Ахарей Мот означает «после смерти» и имеет отношение к смерти двух сыновей Аарона, Надава и Авиу, которые вошли в Святую Святых Мишкана без каких-либо на то оснований и принесли с собой «чуждый огонь» — смесь благовоний, изготовленную по своему собственному выбору. И хотя это действие было вызвано искренним желанием приблизиться к Богу и служить Ему, все же оно покаралось мгновенной смертью. Комментаторы объясняют, что, хотя мотивом сыновей Аарона была близость к Богу, их поведение игнорировало требования и указания, которые Бог установил относительно воскурений и входа в Мишкан. Они действовали эмоционально, а не рационально, и их поступки буквально поглотили их, приведя к смерти.

Затем Бог дал указание Моше сказать его брату Аарону, чтобы он не заходил в Святое Святых без указания, иначе он умрет, как и его сыновья. Возникает вопрос: почему Бог счел необходимым связать наставление Аарону со смертью его сыновей? Разве недостаточно было бы просто сказать: «Не делай этого»?

Один из классических комментаторов, Раши, сравнивает это с посещением врача, который дает больному инструкции, что делать и чего избегать. Давайте посмотрим правде в глаза: сколько из нас на полном серьезе относится к советам врачей? Сколько из нас действительно меняет свой образ жизни и привычки даже после того, как мы взвешиваемся, узнаем о высоком уровне холестерина или о том, что испытываем недостаток сна и физических нагрузок? И с другой стороны, если у нас есть член семьи или близкий знакомый, который умер молодым от сердечно-сосудистых заболеваний, то в случае, если врач скажет, что, если мы не будем избегать определенного поведения, мы умрем точно так же, как умер такой-то, это предостережение будет выглядеть для нас куда более реальным и сильным. Поэтому мы с гораздо большей вероятностью примем совет врача во внимание.

Действуем ли мы или воздерживаемся от действия — Бог хочет, чтобы мы использовали и свои когнитивные функции, и эмоциональные желания гармоничным образом для своей пользы. В случае с Аароном, учитывая то, что на карту была поставлена жизнь, Бог хотел, чтобы предупреждение произвело максимально глубокое впечатление, а потому обратился сразу и к разумному, и к эмоциональному мозгу.

Оставляя Египет внутри

Выход из Египта был не просто физическим изменением географического положения. Переход от рабского менталитета к психологии свободного человека, который мог бы воплощать святость, был настоящим путешествием — путешествием длиной в жизнь. И смысл в том, что мы не должны быть порабощены своими эмоциями, желаниями и уже привычным бессознательным поведением. С другой стороны, мы так же не должны быть оторваны от своих чувств и жить в мире, управляемым исключительно мозгом. Было бы заблуждением думать, что это вообще возможно, да и странно считать эти аспекты нашей сущности противоположными. Скорее, они являются неотъемлемой частью человеческого сознания. И самое важное заключается в том, чтобы быть сознательными — то есть чтобы эти наши стороны поддерживали и дополняли друг друга.

Из последних нескольких недельных глав Торы мы узнали о связи между разумом, телом и душой: о том, что злословие, порожденное неправильными мыслями и эмоциями, может проявляться в виде физических недугов на теле (цараат). А в этой главе нам нужно понять, как эмоции управляют мыслями, а мысли — эмоциями. Не нужно быть рабом ни того, ни другого, но нужно объединить их, чтобы иметь возможность самому ими управлять.

Вопросы для размышления

  1. Вспомните несколько случаев, когда вы совершали импульсивную покупку, потому что убеждали себя, что вам она действительно необходима, когда на самом деле вы руководствовались исключительно желаниями. Как чувства вы испытывали после факта покупки относительно приобретенной вещи? Как вы чувствовали себя?
  2. Теперь подумайте о ситуациях, когда вы хотели быть ближе к кому-то, и при этом игнорировали все просьбы / указания, сделанные этим человеком. Что случилось с этими отношениями? Оглядываясь назад, что вы могли бы сделать по-другому?
  3. Какой совет вы бы дали относительно достижения какой-либо цели, основываясь на том, что это было связано с кем-то, кого вы знали? Исходя из своего жизненного опыта, что бы вы могли сказать, чтобы вдохновить других на изменение их жизни (например, что нужно потерять вес, потому что он влиял уровень холестерина, бросить курить, потому что у вас был риск развития рака легких и т. д.)?