Была найдена печать с гравировкой “Правитель города” времен первого Храма. Надпись сделана на древнееврейском языке. Печать принадлежала высокопоставленному чиновнику, занимавшему должность в Иерусалиме более 2 500 лет тому назад. Это открытие, как уже упоминалось выше, было сделано во время археологических раскопок, проводимых Управлением древностей при содействии Фонда наследия Западной Стены.

Чеканная печать — это не просто кусок олова, который был изначально отчеканен и обожжен в огне. Эта находка размером 15×13 мм, толщиной 2-3 мм. В верхней части печати видны две фигуры лицом друг к другу, а в нижней части — выгравирована надпись, выполненная древнееврейским шрифтом. Эту печать обнаружил начальник раскопок Шимон Коэн во время просеивания земли из места, где находились древние постройки времен конца существования первого Храма — 6 -7 вв. до н.э.

Для чего предназначалась печать — еще не выяснено. Начальник раскопок на площади у Котеля доктор Шломит Векслер-Бдолах считает, что, возможно, печать ставилась при отправлении какого-то важного груза и использовалась в качестве логотипа, или как указание на то, от кого именно она была отправлена — городского правителя. Также, добавляет доктор Векслер-Бдолах, вполне возможно, что городской министр отправлял груз в одно из строений в области раскопок.

Нахождение печати, принадлежавшей обладателю высокого титула, усиливает впечатление, что здесь, в районе современной площади у Котеля, на склонах западного холма древнего Иерусалима и примерно в 100-та метрах к западу от Храмовой горы, существовал район, где проживали люди, занимавшие руководящие должности в Иерусалиме в период, предшествующий концу существования первого Храма.

Доктор Векслер-Бдолах подчеркивает, что это первый раз, когда во время археологических раскопок была найдена такая печать.

Профессор Тали Арнан из Университета иврита и профессор Беньямин Зас из Тель-Авивского университета, изучавшие эту печать, описывают ее следующим образом: “Двое мужчин стоят лицом друг к другу, зеркально отображая один другого. Их головы выглядят как большие точки без всяких деталей. Руки их направлены наружу, опущены вниз, а ладони обращены внутрь, как будто они держат что-то вместе, возможно, полумесяц. Каждый из них одет в полосатую одежду длиной до колен. В нижней части печати, под линиями, написано древнееврейским шрифтом “Городской правитель”, без разделения между словами.

Профессора Арнан и Зас также рассказывают: “Должность городского правителя известна из Торы и из других источников, и она относится к человеку, ответственному за город”. Упоминания о правителях города Иерусалима, которые были назначены царем на высшую муниципальную должность, появляются в Торе дважды: в книге Млахим 2  упомянут Йеошуа, городской правитель Иерусалима во времена царя Хизкиягу и в книге Диврей Аямим 2 упомянут Маасиягу, который был городским правителем Иерусалима во времена царя Иосия.

Впервые печать была представлена на прошлой неделе мэру города во время его посещения археологического парка “Центр Дэвидсон”, который находится недалеко от Котеля.

После окончания изучения этой археологической находки, она будет передана в мэрию и включена в состав экспозиции.

Вот как мэр города отреагировал на это редкое открытие:

“Очень волнительно получить послание из Иерусалима периода первого Храма, демонстрирующее, что уже 2 700 лет назад Иерусалим был центральным и сильным городом. Он является одной из древнейших столиц мира, в которой еврейский народ непрерывно проживает более 3000 лет. Сегодня мы удостоились ознакомиться с еще одним звеном длинной и могучей цепочки правителей, которые строили и развивали город. Нам выпала честь жить в городе с великим прошлым и мы обязаны развивать и укреплять Иерусалим ради будущих поколений и мы этим действительно занимаемся каждый день”.

Доктор Йюваль Барух, археолог из Иерусалимского управления древностей Израиля, считает, что  исключительная важность этой находки привела нас к пониманию необходимости охранять это особенное строение времен первого Храма, находящееся на площади у Котеля и открыть его для свободного посещения всем желающим.