Родник и разбитые ямы

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Родник и разбитые ямы

«А сыновьям наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки» (25:6).

Еврейская душа стремится к духовности, к смыслу жизни, к настоящим традиционным ценностям. Счастливы те, кто получает воспитание согласно Торе, открывающее перед ними окно в этот удивительный мир, богатый и истинный – мир иудаизма и его сокровищ.

Но много таких людей, у которых отняли эти богатства, которым преградили путь к сокровищам их наследия. Их души не ведают покоя и продолжают искать. Они берут рюкзак на плечо и едут на просторы Индии и в горы Тибета, в храмы Непала и монастыри Бирмы. Они проходят по веревочным мостам, протянутым над пропастью, пересекают древние леса, сгибаются, чтобы пролезть в пещеру и встретить там изможденного отшельника с отвердевшими волосами и длинными, подобно мечам, ногтями. Беседа ведется в таинственном полумраке, на ломаном английском языке. «Откуда вы?» – спрашивает их отшельник. «Из Израиля», – отвечают они. «Так вы евреи? Тогда что вам тут надо? Ведь это у вас есть Источник! Идите в свои духовные школы, там вы найдете всё. У нас лишь бледная копия, оторванная от корней. Здесь сумерки, а там – свет!» И отшельник отправляет их прочь. Так они выходят из сумерек к свету.

Уже не один и не два вернулись оттуда – прямиком в ешиву. Об этом мы читаем в стихе нашей недельной главы: «А сыновьям наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки, и отправил их от Ицхака, сына своего, еще при жизни на восток, в восточную страну».

Раши комментирует это так: «Подарки – нечистое имя передал им». Это объясняется в книге Зоар (ч. 1, 133б): Авраам дал им знания о самых нижних уровнях духовных миров, и только Ицхак поднялся к высотам тайной мудрости, где всё связывается в полном единстве с провидением Всевышнего. А они, носители низкой и обрывочной мудрости, пошли на восток, и от них распространились все восточные учения – ограниченные и искаженные, после того как были переданы через десятки поколений.

Тогда как здесь, в сокровищницах святой Торы, всё остается в чистоте и ясности, в своем первоначальном и совершенном состоянии.

Зачем нам копаться в разбитых ямах, неспособных удерживать воду, когда у нас есть источник живой воды – беспредельная и возвышенная мудрость, чудесная истина. Это мудрость, которая связывает человека с Творцом и проливает на него свет: «Счастлив человек, слышащий меня, усердствующий у дверей моих изо дня в день. Нашедший меня нашел жизнь – он получит желаемое от Б -га» (Мишлей 8:34).

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Роковой диалог с фараоном | Недельная глава Микец | Рав Цви Патлас

Обзор недельной главы Вайеце | раввин Реувен Куклин

Интересные книги онлайн

Назад
Далее