в ,

Ротшильды: Факты и Вымыслы

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Взгляд на знаменитую, добродетельную семью Ротшильдов

Начало истории семьи

Для некоторых людей имя Ротшильдов занимает почётное место среди самых «выдающихся евреев». В то же время об этой семье принято упоминать в свете классического антисемитизма: слишком богаты и чрезмерно наделены властью.

Учитывая длинную историю благотворительности и помощи другим людям  в семействе Ротшильдов, многие серьёзные искажения представлений о знаменитой семье выглядят особенно несправедливо и болезненно. В начале XVIII века Ротшильды создали в Германии банковскую сеть и стали главными филантропами: многие программы благотворительности, утверждённые ими, стоят того, чтобы о них знали больше.

В 1700-ых годах, евреям во Франкфурте приходилось жить в тесном еврейском гетто — Юденгассе. Евреи платили налог за выход в город; они были вынуждены подчиняться установленным правилам и каждый раз снимать шляпу и поклоном приветствовать на улице не еврея. Именно отсюда, из тесного еврейского гетто, корни семейства Ротшильдов — от благочестивого торговца в маленькой лавке, менялы и ювелира, по имени Амшель Мозес Ротшильд. Когда он умер в 1757 году, на его могильном камне было написано удивительно просто: «Человек, уделявший время изучению Торы». А вот его дети и внуки участвовали в развитии  банковского бизнеса самых успешных банков, которые когда-либо видела Европа.

По преданию евреев-хасидов, Амшель Мозес работал помощником прославленного раввина, который когда-то собирал пожертвования у своих прихожан и раздавал их бедным. Однажды раввин увидел, что исчезла сумка для сбора денег. Единственным человеком, помимо него самого, имевшим к ней доступ, был Амшель Мозес. Раввин нисколько не поверил, что Амшель, будучи честным и праведным евреем, мог взять эту сумку, но казалось, что другого объяснения не было. Скрепя сердце он подошёл к Амшелю и спросил его, не он ли взял сумку. Раввин не сердился, он волновался, ибо был уверен, что Амшель решил просто занять денег.

Амшель побледнел и сказал раввину, что вернет деньги. Он вернул сумку с половиной суммы, лежавшей в ней, и пообещал выплатить недостающую сумму с его зарплаты, которую он получал в течение многих месяцев. Немного погодя, ребе остолбенел: он обнаружил пропажу: сумка была до краёв полна деньгами от пожертвований; Амшель ничего не брал!

Пораженный находкой, он позвал Амшеля и спросил его, почему тот выплатил деньги, которых он не брал, не возразив при этом ни единого слова. «Знаю, ты подумал, что я украл деньги, — тихо сказал Амшель. — Если бы я возразил, ты положил бы деньги из своего кармана, но не оставил бедных без благотворительной помощи. А я, ребе, не хотел, чтобы ты страдал, поэтому и решил, что вложу недостающие деньги сам».

Амшель Мозес и его жена умерли во время эпидемии, когда их дети были еще маленькими. У них остались 3 сына: Мозес, Кальман и Меир, и дочь Гутеле. Молодой Меир в то время учился в ешиве, но после смерти родителей его отправили в Ганновер служить подмастерьем у еврейского купца. Меир вскоре стал продавать монеты и антиквариат, и, в конце концов, оказался под  покровительством местного аристократа, принца Уильяма из Ханау, который занимал у него впоследствии деньги, а затем приобщил к этому других расточительных дворян, также покупавших монеты и берущих в долг у Меира. Для того, чтобы преуспеть в своём бизнесе, в 1780 году Меир привлёк для сотрудничества своего брата Кальмана — так начала зарождаться династия банкиров, получивших странную немецкую фамилию Ротшильд. На небольшом бедном доме, в котором проживал в эти годы Меир Амшель с его родными (евреям тогда было запрещено иметь фамилию), сохранилась чья-то фамильная эмблема с изображением красного щита. Из-за этой эмблемы мальчика прозвали Ротшильдом: от слияния немецких слов «рот шильд» — «красный щит». Так у еврейского подростка появилась немецкая фамилия, которой  будет суждена мировая известность.

 

Скромность ведет к богатство

Хотя Ротшильды становились солидными финансистами, их дома вовсе не были роскошными. Меир женился на семнадцатилетней Гутл Шнаплер, дочери местного ростовщика; у них родилось 19 детей, только 10 из них выжили в детстве. Они купили дом в еврейском гетто. Дом, по меркам гетто, был большим: 4,2 метра в ширину; семья спала в одной комнате. Семейная жизнь вращалась вокруг еврейских праздников. Ранние деловые документы семьи пестрят выражениями «слава Б-гу», напоминанием о том, что Ротшильды видели в их успехе благодеяние, оказанное семье Свыше.

Глава банковской династии Меир Амшель Ротшильд умер 19 сентября 1812 года, оставив КОДЕКС из нескольких правил. Главным было: «НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО СКРОМНОСТЬ ВЕДЕТ К БОГАТСТВУ». Тайна успеха сыновей Меира Амшеля кроется, прежде всего, в строгом соблюдении отцовского завещания. В основном принципе – знать меру и не терять цель из виду – заключается один из главных секретов их силы.

Пятеро сыновей Меира Амшеля поселились в разных европейских городах, успешно продолжая семейный заёмный бизнес, при этом все они процветали. Амшель Меир (1773-1855) остался во Франкфурте. Карл Меир (1788-1855) переехал в Неаполь, в котором основал итальянскую ветвь дела Ротшильдов. Яаков (1792-1868) поселился в Париже и основал компанию Ротшильд Фрер, давая кредиты европейскому правительству и финансируя строительство железных дорог. Натан Меир (1777-1836) переехал в Лондон, основал торговую фирму Н.М. Ротшильд и вложил немало своих финансовых средств в войну Англии против Наполеона. Шломо (Соломон) Меир (1774-1855) основался в Вене. Сблизившись с принцем Меттернихом, австрийским министром иностранных дел, он ссужал огромные займы правительству Австрии, чтобы восстанавливать разрушенные войной территории. Соломон создал новые финансовые инструменты для выполнения этой сложной задачи.

Представители семьи Ротшильд смело осваивали создаваемые промышленной революцией новые сферы экономики (железнодорожное строительство и производство цветных металлов во многих странах Европы, в том числе в России, в Азии и даже в Латинской Америке).  В благодарность семье Ротшильдов австрийское правительство удостоило их статуса первой еврейской аристократической семьи. Австрийский император пожаловал пяти братьям дворянское звание, а затем баронский титул (и то и другое позднее было признано и остальными европейскими монархами). Сыновья Меира Аншеля дали своим детям и внукам прекрасное образование, что позволило им подняться в высший свет общества. Крупными событиями семьи Ротшильд были избрание в 1847 г. сына Натана Меира, барона Лайонела Натана Ротшильда (1808–1879), в палату общин, а в 1885 г. внука основателя английского дома Ротшильдов, Натаниэля Ротшильда (1840–1915), — в палату лордов.

Единственный Ротшильд, пожелавший найти свое место в высшем сословии европейского общества, не поступаясь при этом своими еврейскими ценностями, был Лайонел Натан де Ротшильд (1808-1879), старший сын Натана Ротшильда. Избранный в британский парламент в 1847 году, Лайонел отказался снимать свою шляпу и произносить христианскую клятву, чтобы «усидеть» в парламенте. Его переизбирали четыре раза; он проводил кампанию по изменению правил, позволяющих еврейским парламентариям открыто  выступать в Парламенте, — и через 11 лет после своего первой победы на выборах — в 1858 году ушёл в отставку.

 

Лайонел Ротшильд

Лайонел Ротшильд в одиночку финансировал ряд еврейских школ и оказывал им благотворительность по всей Англии. Он экспериментировал со строительством первых недорогих жилищных комплексов-проектов в Европе, направленных на обеспечение достойного жилья бедным. В 1847 году он созвал совещание в своем доме в Лондоне, чтобы учредить комитет по сбору средств, направленных на борьбу с голодающими в Ирландии. Британская ассоциация милосердия, он со своим братом Меиром и другие участники этого проекта,  —собрали свыше 600 тысяч фунтов — наибольший источник помощи частных лиц для оказания помощи голодающим ирландцам.

Когда в 1884 году умерла жена Лайонела Шарлотта, в её списке находились 32 благотворительных организации, которые она поддерживала, включая школы, больницы, еврейские молитвенные дома и пункты общего назначения.

Во Франкфурте большая часть акций благотворительной помощи в 1800-ые годы была осуществлена Ротшильдами. Амшель Ротшильд, согласно еврейскому закону, пожертвовал 10 процентов своего дохода на благотворительность, а его семья управляла 30 частными благотворительными организациями в городе, многие из которых субсидировались младшей сестрой Лайонела де Ротшильд Луизой, защищавшей семейные благотворительные интересы вместе со своими семью дочерьми. Организации включали в себя бесплатные библиотеки, дома престарелых, детские дома и приюты, стипендиальные фонды, кухни раздачи горячего супа для бедных, больницы и стоматологическую клинику.

Еще в 1850-х гг. в Иерусалиме Джеймс Якоб Ротшильд и его жена Бетти основали больницу для бедных, а в 1860-х гг. на деньги лондонских Ротшильдов там же была открыта и поныне существующая школа для девочек имени Эвелины де Ротшильд (в память дочери Лайонела Ротшильда, безвременно скончавшейся вскоре после свадьбы).

Возможно, самым известным филантропом из династии Ротшильдов был Эдмонд Джеймс де Ротшильд (1845-1934), бывший солдат (он участвовал в первой Франко-Прусской войне), присоединившийся к ветви семейного банковского дела в 1868 году. Он и его жена Адельхайд были одними из первых сионистов, помогавших евреям возвращаться на землю Израиля.

 

Инвестиция в кибуцы

Когда евреи, строившие новые еврейские города и деревни, обратились в начале 1880-ых годов к ним за помощью, Эдмонд и Адельхайд согласились инвестировать свои средства в новые кибуцы, которые существуют в Израиле по сей день. Ныне процветающие израильские города Ришон ле-Цион, Зихрон-Яаков, Рош-Пина и другие — связаны с их помощью. В целом, эта супружеская пара предоставила средства для создания 44 сельскохозяйственных поселений и городов, протяжённостью, вдоль и поперёк, по всему еврейскому государству.

Некоторые известные еврейские поселения носят названия в честь имён родственников Эдмонда де Ротшильда: Зихрон-Яаков назван в честь его отца Джеймса (на иврите Яаков), Мазкерет-Батья — в честь его матери Бетти, а Гиват-Ада — названа в честь жены Эдмонда Адельхайд.

Французский аристократ в душе, Эдмонд содействовал развитию промышленности, обладая профессиональным  французским чутьём и талантом. Он инвестировал средства в развитие французского парфюмерного производства и выращивание цветов, а также поощрял зарождающееся виноделие в Израиле. Он основал два винодельных завода в еврейской стране: один — в Ришон-ле-Ционе, а другой — в Зихрон-Яакове, которые до сего дня сохраняют всемирную славу их основателей.

Посетив Зихрон-Яаков в 1893 году, Эдмонд дал оценку не только процветающему городу, которому он помог подняться на ноги, но и вложил глубокий еврейский смысл в его связь с землей Израиля.

«Я поддержал вас и взял к себе под крыло не только из-за вашей бедности, — объяснил он, — но и из-за вашей страстной жажды работать и жить на Священной Земле, а также жить согласно духу Торы… Смысл религии — это еврейский принцип. Только духовная становая жила может связать тесными узами все части света. Вы были первопроходцами, показавшими путь развития сельского хозяйства тем, кто последует за вами. Теперь ваша обязанность — раскрыть для них  глубину и смысл еврейского сердца».

 

Эдмонд умер в 1934 году в Париже, а его супруга Адельхайд — в 1935. Спустя двадцать лет после их смерти, Израиль совершил перезахоронение супружеской четы, вернув их останки на еврейскую родину и проведя в честь этого события государственную церемонию в Рамат ѓа-Надиве, расположенном между двумя городами имени Эдмонда Ротшильда и его отца: городом Биньямина (еврейское имя Биньямин для Эдмонда) и Зихрон-Яаков. На торжественной церемонии премьер-министр Израиля Давид бен-Гурион сказал: «Сомневаюсь, что за всю историю еврейского народа в диаспоре, на протяжении 2000 лет, можно было бы найти человека, сопоставимого с ним по невероятно мощному характеру, которым обладал барон Эдмонд де Ротшильд — уникальный строитель еврейского ишува (поселения) на нашей обновлённой родине».

Сегодня многие ветви из династии Ротшильдов находятся в разных концах земли. Самая близкая к объединённой компании Ротшильдов — это Ротшильд Банк, совместное британско-французское предприятие, которое в феврале 2018 года провозгласило, что отныне его возглавляет седьмое поколение известной семьи Ротшильдов — Александр де Ротшильд, 37-летний заместитель председателя банка. Согласно газете «Financial Times», сегодня Ротшильд Банк — пятый по величине европейский банк, объединивший в 2015-2016 годах несколько компаний в единое целое в приобретении контрольного пакета акций. Семья Ротшильдов обладает 49% акций компании и 58% прав на участие в голосовании. В 2018 году Ротшильд из многих мировых миллиардеров попал в список Форбс. Многие думают: пока банк Ротшильдов процветает, он обладает значительной властью и влиянием на экономику. Напротив, здесь причина и следствие поменялись местами: наследие Ротшильдов помогает в строительстве банковского дела всей Европы, а также совершает много благотворительных акций и мероприятий на протяжении многих лет, а это значит: Ротшильды сделали и продолжают делать мир намного лучше.

Report

Проголосуйте:

11 Points
Upvote Downvote

Счастливцы. Конь в кипе

Цена улыбки