в , ,

Рош а-Шана: дело не в том, кто был послушным, а кто — нет

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В этот день Бог устанавливает бюджеты и определяет роль каждого человека в зависимости от уровня ответственности, которую мы готовы на себя взять.


В детстве я воспринимал Рош а-Шана как еврейскую версию того момента, когда Санта Клаус приезжает в город на праздник, чтобы раздать хорошим детям заслуженные ими подарки. Только вместо большого человека в красном был Бог. Представляя себе эту красивую сказочную картинку, я был очень далек от того, чтобы воспринимать этот еврейский праздник всерьез. Но, когда мне удалось узнать о более глубоком значении Рош а-Шана, все сразу изменилось.


Оказалось, в прошедшем году Бог не следил за мной и другими евреями, чтобы узнать, кто был непослушным, а кто, наоборот, вел себя хорошо. На самом деле в Рош а-Шана Он нажимает кнопку сброса информации и заново воссоздает мир, а вместе с тем и место каждого человека в нем.


Подобно генеральному директору крупной компании, Бог устанавливает бюджеты и определяет роль каждого человека в зависимости от уровня ответственности, которую мы искренне готовы на себя взять.


Еврейские праздники — это отнюдь не просто памятные даты!


Каждый из них открывает уникальный духовный портал во времени, который позволяет нам заново пережить опыт, через который прошли наши предки.

Например, Песах не просто напоминает о нашем исходе из Египта — это ежегодный период, когда мы сами можем получить доступ к свободе и искуплению, как никогда раньше.


Так что же особенного происходит в Рош а-Шана и что делает его «Судным днем»?


Талмуд дает интереснейший ответ: оказывается, в Рош а-Шана, в первый день месяца Тишрей, Бог задумал создать мир.


На самом деле ничего еще не существовало! Ничегошеньки. Фактическое творение произошло лишь через шесть месяцев, во время Нисана, месяца Песаха.1

Рош а-Шана обладает уникальным потенциалом, чтобы конкретизировать ваше видение нового года, сформулировать цели и планы. Это настоящий чистый лист, когда возможно все!


Таким образом, решение суда, происходящего в Рош а-Шана, не может основываться на наших прошлых действиях, потому что прошлого в этот момент просто нет! Мы заново переживаем исходную точку концепции мира, ту самую, когда Бог распределяет потенциал для всего, что должно произойти в этом новом году.

Это нам объясняет, почему в собрании специальных молитв на Рош а-Шана нельзя найти ни одной, говорящей о покаянии — хотя, казалось бы, в день суда оно казалось бы весьма уместным. Да потому, что акцент делается на том, чтобы с предельной ясностью и страстью провозгласить, как я вижу свой будущий год!

Мы не смотрим назад – только вперед.


Была нажата и сработала кнопка сброса. Вы больше не отягощены своим прошлым багажом сожалений и неудач. Это новое начало, и все доступно!

Пока это то, чего вы на самом деле желаете.

Ну, а с этой новообретенной ясностью вы уже можете оглянуться на прошедший год, чтобы изучить ошибки и препятствия, которые необходимо устранить, чтобы привести себя в соответствие со своими мечтами и чаяниями и воплотить их в жизнь. И это то, что такое Йом Кипур и почему он следует за Рош а-Шана.

Так что, сейчас самое время получить ясность, перенастроиться и прийти к Рош а-Шана с энтузиазмом, работая над тем, чтобы достичь целей вашей мечты в предстоящем году.

В этот день Всевышний инвестирует в вас весь объем потенциального роста, который вы сможете за год совершить.


С этим и будет связан приговор, который Бог вынесет.

Поэтому прямо сегодня уделите немного времени тому, чтобы поразмышлять над следующими вопросами:


● Чего я жажду в самые спокойные моменты своей жизни?


● Каковы мои уникальные навыки и качества? И как мне использовать их более эффективно, чтобы улучшить свое окружение и весь мир?


● Чего хочет от меня Бог?

● Какое изменение могло бы существенно повлиять на реализацию моего потенциала? И что необходимо, чтобы в моей жизни стало больше смысла и целей?

● Как я могу с хорошей стороны повлиять на свои самые важные отношения?
Шана това, доброго года! Да удостоимся все мы получить в наступающем году благословение крепким здоровьем, радостью, мудростью и ясностью!


Сноски

  1. См. Тосафот, Рош а-Шана, 27а, и Сифсей Хаим рабби Хаима Фридлендера, Моадим, том 1.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как преуспеть в Небесном Суде?

Как Рош а-Шана может изменить нашу жизнь