Страшный день суда
Говорит пророк Малахи (3, 5): «И поставлю вас перед судом, и буду скорым свидетелем о колдунах, развратниках, клятвопреступниках и обманывающих наемных работников». В Талмуде (Хагига, 5 а) сказано, что Раббан Йоханан бен Закай, всякий раз, когда доходил до этого стиха, с горечью говорил себе: «разве есть исправление рабу, если даже легкие проступки его расцениваются как тяжелые?».
Рамхаль пишет в книге Месилат Йешарим, что речь не идет о том, что Творец дает равное наказание за различные грехи, ибо Он судит мир судом праведным. Горестный возглас Раббана Йоханана был вызван пониманием того, что Всевышний не забывает ничьих грехов, и человеку воздается за все.
Рош а-Шана – страшный день суда, когда весь мир застывает в ожидании вердикта Всевышнего. В этот день человека судят за самые разные его поступки, даже за, казалось бы, незначительные. В молитве Нетане Токеф мы говорим: «(Даже) ангелы в этот день содрогнутся: и трепет, и содрогание охватят их».
День радости
Однако Нехемия обучает нас абсолютно другому подходу к этому дню. Говорит Нехемья, обращаясь к евреям в Рош а-Шана:
«Ешьте пряности, пейте приятные напитки, потому что это день вашей радости».
Поским учат из этих слов, что в Рош а-Шана запрещено поститься.
Но как может человек радоваться и веселиться в такой страшный день, когда даже ангелы содрогаются от мощи и неотвратимости суда Всевышнего?
Что разъярило Амана?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к мегилат Эстер.
Известно, что Ахашверош приблизил к себе министра Амана, даровал ему богатство и высокое общественное положение. Но Аман недолго наслаждался своим новым статусом: Мордехай не замедлил испортить ему настроение. В свитке Эстер сказано: «И вышел Аман в тот день веселый и благодушный, но когда увидел Аман Мордехая у царских ворот, и тот не встал и не двинулся (с места) пред ним, преисполнился гневом на Мордехая». Увидев, что Мордехай не только не встал перед ним, но даже не шевельнулся при его появлении, как будто он, Аман, пустое место, его охватил невероятный гнев (Свиток Эстер, 5:9). Такое отношение Мордехая настолько мешало ему, что все его великое положение при царском дворе, все огромное богатство, множество детей, — все вместе взятое не могло уравновесить тот личностный ущерб, который, как он считал, наносило ему отношение Мордехая. Он и сам об этом говорит: «И все это (т.е. все его достижения – прим. авт.) ничто в моих глазах, каждый раз, когда я вижу Мордехая, который сидит в царских вратах».
Отчего же так опечалился Аман? Неужели из-за того, что один человек отказался склониться перед ним? Стоило ли обращать внимание на такую мелочь? Почему, в самом деле, Аман возненавидел Мордехая?
Царского министра в особенности разъярило то, что Мордехай не испугался Амана и не содрогнулся от страха, увидев его. Тем самым важный царский министр почувствовал себя «пустым местом», а что может быть тяжелей и обидней, чем это?!
Ощущение собственной значимости
Итак, мы видим, что человеку очень важно ощущать свою значимость, знать, что его выбор, его поступки, вся его деятельность имеют большое значение для других людей.
Когда судят человека в Рош а-Шана, он чувствует ответственность за свои действия, понимает, что каждый его шаг (в правильном направлении или нет) имеет свое значение и будет рассмотрен Судьей, тем более что это не простой суд, и судья – Сам Творец всего сущего.
Ликование в трепете
Хотя мы содрогаемся в Рош а-Шана от трепета перед великим судом Всевышнего, в то же время мы радуемся, понимая как важны наши поступки. Мы чувствуем, что несем ответственность за все свои действия, и радуемся тому, что столь великая честь оказана нам Всевышним.
Тем более радостен для нас этот день, когда мы осознаем, что Судья любит нас, своих детей, и желает нам только добра. И суд этот устраивается ради нас, чтобы каждый понес наказание за свои проступки (и впредь не повторял их) и был вознагражден за праведные дела.
Но, конечно же, эта радость не отрицает и природный страх, который охватывает каждого, когда он понимает, что в этот день решается вся его судьба на следующий год. И тем не менее, вместе со страхом есть радость.
Об этом и сказано: «Радуйтесь со страхом» (Теилим, 2:11).