в , , ,

Самый дорогой в мире этрог

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сказано в Пиркей Авот, что, выполняя заповеди Творца, мы должны быть подобны рабам, которые служат господину не ради того, чтобы получить награду, а из-да любви к господину.

Рассказывают про Виленского Гаона: в один год была засуха, и не привезли этрогов на Суккот, чтобы выполнить заповедь вознесения четырех видов растений. В поисках этрогов торговцы выехали из Вильно. Они добрались даже до Италии, но не смогли найти ни одного. Все очень переживали, что не смогут выполнить заповедь в этот праздник. Гаон отправил особого посланника, чтобы нашел этрог, пусть даже за огромные деньги. После долгих трудов и странствий посланнику удалось найти человека, у которого оказался этрог высокого качества.

Посланник стал упрашивать того человека продать ему этрог, но тот отказывался. Пришлось посланнику открыть хозяину плода, что он покупает его для Виленского Гаона. Тогда тот сказал: «Из почтения к гаону из Вильно я отдам этот этрог бесплатно, но с условием, что доля в будущем мире, которую заслужит в этом году гаон за выполнение этой заповеди, будет только моей!»

Посланец пытался отговорить хозяина плода от этого условия и предлагал ему огромные деньги, но тот отказывался и требовал выполнения условия. Не видя другого выхода, посланник согласился на условие и забрал этрог.

Он вернулся к гаону и передал ему плод. Гаон очень обрадовался такому замечательному этрогу, но посланник был расстроен из-за условия, на которое был вынужден согласиться.

В канун праздника посланник пришел к гаону и рассказал ему о том, что произошло при приобретении этрога, и об условии, поставленном его хозяином. Услышав это, гаон сказал с радостью: «Я готов отдать всю свою заслугу этой заповеди хозяину этрога. Главное, что я удостоюсь выполнить заповедь вознесения четырех видов растений по закону и сделать приятное Творцу!»

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

6 «еврейских» цитат про мудрость

Вся правда о харедим