Есть ли свобода выбора?
Пишет Рамбам (Законы раскаяния, 5:1-2): «Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность… Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йоровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым и так далее. И нет никого, кто бы заставлял его или решал за него, или влиял на выбор одного из двух путей, — лишь сам он, по своему разумению, направляется по тому пути, который изберет…».
Принцип свободы выбора в Письменной и Устной Торе
Этот принцип проходит красной нитью через всю Устную и Письменную Тору и неоднократно в них упоминается. Приведем лишь некоторые места.
Сказано в начале недельной главы Ръэ (Дварим, 11:26): «Смотри, я предлагаю вам ныне благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего…».
Сказано в Талмуде (Шабат, 24 а): «Тому, кто желает оскверниться, предоставляют (с Небес) такую возможность, а тому, кто желает очиститься, помогают (с Небес)».
Ограничен ли выбор человека?
Сказано в Талмуде (Брахот, 33б): «Все в руках Небес, за исключение трепета перед Небесами». Из этого мы учим, что принцип свободы выбора относится только к поступкам, основой которых является богобоязненность. Поэтому человеку дано выбрать, к примеру, выполнить мицву или нарушить какой-либо запрет, сделать какой-то добрый поступок или сотворить зло.
Однако относительно всех остальных вещей человеку не была дана свобода выбора. И так определяет Рамбам этот принцип: «Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность».
Основополагающий принцип
Пишет Рамбам о свободе выбора: «Этот принцип имеет основополагающее значение для всей Торы и всех заповедей».
Почему же этот принцип является основополагающим? Поясняет Рамбам: «Если Бог решал бы, человеку быть праведником или грешником, и если была бы какая-то причина, которая влекла человека от рождения по некоему определенному пути, тогда не было бы места заповедям. Ведь, когда человек «запрограммирован», каким образом можно сказать ему: «поступай так-то», «не поступай так-то», «исправь пути свои», «не поддавайся злому началу»? Не было бы места ни наказанию за грехи, ни награде за добрые дела».
Интересно, что среди 13 основ веры, которые Рамбам сформулировал в комментарии на трактат Санедрин, мы не находим принципа о свободе выбора, который, по словам самого Рамбама, является основой всей Торы. О том, почему этот принцип не упомянут в 13 основах веры, читайте тут.
Кому дана свобода выбора?
Сказано в главе Берешит: «Вот, Адам (человек) стал как один из нас в понимании добра и зла» (3:22). Поясняет Рамбам: имеется ввиду, что «человеческий род — единственный в мире, обладающий способностью самостоятельно, своим собственным разумом и сознанием, познавать добро и зло и поступать, как он того пожелает, и никто не помешает ему творить добро или зло».
Из этого мы учим, что только у человеческого рода есть свобода выбора.
Можно ли свободу выбора потерять?
Пишет Рамбам: «…бывает так, что кто-нибудь совершает такой великий грех или такое множество их, что Праведный Судья решает в наказание за грехи, совершенные человеком по своей воле и разумению, лишить его возможности к раскаянию и возвращению к Творцу. И не будет такому человеку дана возможность оставить злодейство его и погибнет он за грехи, в которых повинен».
Продолжает Рамбам (4-ый закон): «И поэтому написано в Торе: «И Я ожесточу сердце фараона,» — за то, что он грешил прежде и делал зло Израилю, жившему в его стране.., по приговору Всевышнего у него была отнята возможность раскаяться, чтобы наказать его за все грехи. Потому-то и ожесточил Всевышний сердце фараона».
Еще о возможности потерять свободу выбора читайте тут.
Предвидение Творца и свобода выбора человека
Сказано в Пиркей Авот (3:15): «Всё (пред)видит (Творец), и свобода (выбора) дана». Тут Мишна подчеркивает важный принцип: несмотря на полную свободу выбора, данную человеку, Творец знает будущее и знает, что в конечном счете выберет человек.
На первый взгляд, эти два утверждения противоречат друг другу. Объяснение этого принципа читайте тут.