Search
Generic filters
20. August 2022 – 23 Av 5782
Событие не найдено!
Святая суббота и подготовка к ней

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Святая суббота и подготовка к ней

Обязанность почитать Шабат и наслаждаться им

Йешаяу говорит: «Если… назовешь субботу отрадой, святой (день) Господа – почитаемым.., то наслаждаться будешь в Господе» (58:13-14). Из этих слов пророка мы учим, что необходимо почитать Шабат и наслаждаться этим днем.

Насколько важно почитать и наслаждаться Шабатом

Сказано в Талмуде: «тот, кто превращает Шабат в наслаждение, получает надел (в Будущем Мире) без границ» (Шабат, 118б). И еще сказано, что Небеса ему даруют исполнение желаний сердца, а также прощают грехи.

Когда нужно готовиться к Шабату

Если это возможно, предпочтительней сделать покупки и приготовить блюда в пятницу – чтобы явно было видно, что все эти приготовления во имя Шабата. Однако, если человек опасается, что, оставив основные приготовления на пятницу, может не успеть все сделать должным образом, лучше часть необходимой работы сделать в четверг.

Затевать стирку лучше в четверг.

Не экономить на субботних блюдах

Не стоит экономить на блюдах для Шабата. Сказали наши мудрецы: «Все, что нужно человеку для жизни (на предстоящий год), определяется в дни Суда от Рош а-Шана до Йом Кипура, за исключением расходов на Шабат и праздники…. Если человек много средств расходует во имя Шабата, то ему добавляют с Небес» (Бейца, 16а).

Обязанность помнить о Шабате уже с начала недели

Тора заповедует нам всегда помнить о Шабате, во все дни недели, как сказано: «Помни день субботний, чтобы освятить его» (Шмот, 20:8). К Шабату следует начинать готовиться с первого же дня недели.

Как почитать Шабат в будни

Увидев в продаже любимый деликатес, можно приобрести его для Шабата. Или, если угостят чем-то редким, особенно вкусным, что наверняка не утратит свою свежесть до конца недели, это стоит отложить для субботней трапезы. Некоторые сразу после Мелаве Малки поджигают фитили субботних свечей, чтобы их удобней было зажигать, как бы показывая тем самым, что уже ждут Шабат и готовятся к нему.

Попробовать пищу

Поскольку субботние блюда должны быть особенно вкусными, существует специальная заповедь пробовать их в канун Шабата, достаточно ли в них соли, специй и т.п. Тому, кто исполняет эту заповедь, обещано долголетие.

Мытье

В честь Шабата необходимо помыться горячей или теплой водой, а если нужно, то и постричься, побриться, постричь ногти. Есть евреи, у которых принято перед Шабатом окунаться в микву.

Сколько нужно приготовить к Шабату

Стоит постараться, чтобы на каждую трапезу было как минимум 2 блюда. Предпочтительно в каждую трапезу есть рыбу (если кто-то ее не любит, то, конечно, не обязан есть).

Распространен обычай печь халы (субботние хлеба) в пятницу, но довольно многие делают это в четверг.

Когда тесто готово, перед тем, как придавать ему форму, женщина должна не забыть отделить часть, которую Тора заповедует отдавать коэну. Это называется отделить халу. Законы отделения халы Вы можете найти тут.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Сэр Мозес Монтефиоре – краткая история удивительного человека

15 фактов, которые следует знать о пророке Элияу

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее