в , ,

Секреты ханукального волчка

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Чем был ханукальный волчок во времена Маккавеев и какие уроки мы можем извлечь из этого сегодня.


В нашей традиции даже такая простая вещь, как игра в дрейдл (севивон, маленький ханукальный волчок), на самом деле не так проста, как кажется. И вот каким образом она сделалась неотъемлемой частью нашего культурного наследия.

В 175 году до новой эры царь Антиох Эпифан получил контроль над областью, на территории которой в наше время располагаются три современных государства — Израиль, Сирия и Ливан. В отношении иудеев он издал жестокие указы: под страхом смерти стало запрещено соблюдать Шабат и праздники, есть кошерную пищу, а кроме того, евреи были обязаны поклоняться греческим идолам. Отдельный запрет должен был пресечь преподавание и изучение Торы.

Естественно, это привело к тому, что национальные лидеры стали организовывать подпольные учебные заведения и другие способы изучать Тору.

Угроза мучительной смерти от рук греков заставляла проявлять особую изобретательность. Поскольку обучение могло проходить только в устной форме, ученикам было необходимо встречаться с учителями — иначе они не могли бы изучать Тору. Но как при этом отвести от себя подозрения?

В этой ситуации на помощь детям и взрослым пришла игра в волчок. На воле или в тюрьме евреи собирались вместе, как будто поиграть в севивон. Под предлогом хоть как-то провести время они на самом деле обсуждали Тору, таким образом бросая вызов врагам иудаизма.

У ханукального волчка четыре стороны, на каждой из которых по одной ивритской букве. Эти буквы символизируют определенного слова.

Итак, четыре буквы:

  • Нун — первая буква слова «нес», что означает «чудо».
  • Гимель — первая буква слова «гадоль», что означает «большое, великое».
  • Хэй – первая буква слова «хая», что означает «было».
  • Шин – первая буква слова «шам», что означает «там».

В совокупности все это составляет фразу: «Великое чудо произошло там».

На протяжении поколений и по сей день игра в дрейдл напоминает нам о нашей бесконечной борьбе со всяким, кто попытается встать между евреями и Торой.

Вращение истории

Кто-то однажды сказал: «Жизнь подобна пику волчка: вы вращаетесь вокруг него, а потом падаете».

Для некоторых жизнь — игра, шутка или хаос. Для таких людей вся мировая история может показаться всего лишь произвольной цепочкой событий, частые трагедии которых, кажется, убеждают в тщетности жизни. Но для еврейского народа это не так. Мы «вращаемся» в истории уже более 3000 лет, и идея игры в севивон прямо противоположна такой мысли.

В мистических учениях Каббалы четыре буквы на волчке олицетворяют собой четыре разные империи — вавилонскую, персидскую, греческую и римскую, — которые пытались уничтожить еврейский народ. (Сегодня мы все еще жертвы последней из них: римляне разрушили Второй Храм и отправили нас в изгнание, которое продолжается по сей день.)

Так что же на самом деле, мы просто беспорядочно кружимся от одной трагедии к другой, или во всем, что происходило в нашей истории, есть какая-то идея и цель?

Именно в самые тяжелые времена севивон передает нам свое особое послание. Если мы верим, что еврейский народ имеет сакральный смысл, если мы знаем, что, несмотря на невероятную размытость событий в нашей истории, во всем этом есть какая-то цель, и если мы готовы сражаться за то, чтобы оставаться евреями, независимо от того, что нам навязывает история, тогда… Тогда мы можем за всеми событиями уметь видеть чудо и быть уверенными в том, что есть скрытая рука, направляющая судьбу нашего народа.

Современное чудо

В 1947 году — впервые с тех пор, как Маккавеи победили греков — еврейский народ оказался на грани восстановления независимости у себя на родине. 

Во всем мире многие довольно скептически относились к этому моменту, сомневаясь, возможно ли вообще рождение такого нового государства. Другие же были убеждены, что даже если оно родится, то вскоре неизбежно потерпит поражение от гораздо более крупных и лучше оснащенных армий, принадлежащих арабским странам.

По политическим причинам евреи Палестины невероятным образом сумели создать имидж реальной силы. Их пропаганда была настолько убедительной, что поверили даже арабы. Но действительность была совершенно иной.

У молодой еврейской армии оружия было менее, чем на четверть ее солдат. Общий арсенал состоял из нескольких тысяч винтовок, менее тысячи пулеметов, а боеприпасов могло хватить только на три дня боев.

Не было никакого тяжелого вооружения — крупнокалиберных пулеметов, артиллерии, противотанковых или зенитных орудий, никаких броневиков. И никаких ВВС и ВМФ. Ничего.

Затем, 5 декабря 1947 года, ситуация еще более ухудшилась.

Правительство США объявило о полном эмбарго на продажу оружия Ближнему Востоку. Арабы к тому времени уже приобрели излишки оружия США на десятки миллионов долларов. А евреи так и остались со своими мизерными припасами.

Но остальное вы знаете.

«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса», — сказал первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.

Как играть в севивон

В Хануку все любят крутить дрейдл. Нередко устраиваются настоящие состязания, победителем которых станет тот ребенок, который сможет раскрутить его так, чтобы он вращался дольше, чем у других. Или тот, кто сможет одновременно вращать наибольшее количество волчков. Из года в год дети с нетерпением ждут эти веселые конкурсы.

И, конечно же, есть знаменитая игра в севивон на ханука гелт – в этот праздник в принципе принято давать детям немного денег, но так же они могут их выиграть.

Если на волчке выпадает:

Нун — ничего не происходит.

Гимель – крутивший забирает весь банк.

Хей — крутивший получает половину банка.

Шин — крутивший отдает определенную сумму в банк.

Адаптировано из «Ханука — восемь ночей света, восемь подарков для души».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Почему так важно молиться на святых местах?

Еврейская психология: как не впасть в отчаяние?