в , ,

Секрет богатства

Богатство
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопросы Александра Македонского

Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей
Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей

В статье «Секрет мудрости в иудаизме» мы привели отрывок из Талмуда, в котором рассказывается, что Александр Македонский задал старцам Негева ряд вопросов, на каждый из них старцы дали неожиданный, оригинальный ответ. Мы привели ответ мудрецов на вопрос «Кто мудрый?» В данной статье постараемся разобрать ответ на дополнительный вопрос.

Кто богатый?

Богатство
Богатство

Дополнительный вопрос Александра Македонского был: «Кто богатый?» Обычно под словом «богатый» подразумевается человек, который владеет большим капиталом. Однако, как и в других ответах, в ответе на этот вопрос наши мудрецы выразили оригинальный взгляд. Их ответ был следующим:

Тот, кто рад своей доле.

Divider-LineПоясним ответ наших мудрецов.

 

Деньги для денег

Деньги для денег
Деньги для денег

Одна из самых больших страстей человека – постоянно умножать свое денежное состояние. Но не всегда это состояние воистину принадлежит ему.

Если, скажем, у человека есть десятки миллионов долларов, которые лежат в банке на его счету и он ими абсолютно не пользуется, чем они принадлежат ему? Только тем, что он может заказать в банке распечатку, на которой будет цифра из многих нулей. Считается ли такой человек воистину богатым?!

Рассказывают, что как-то один начинающий бизнесмен «удостоился» навестить Рокфеллера. Он увидел довольно простой дом, увидел, какую простую пищу тот употребляет, и с удивлением спросил великого богача: «Так зачем же тебе столько много денег?» «Как зачем? Что бы с их помощью «делать» еще деньги!»

Можно ли считать такого человека богатым? Для него деньги – это просто орудия труда для достижения дополнительных денег.

Деньги для умножения имущества

дорогая машинаЕсть же люди, которые пользуются деньгами, чтобы умножить свое имущество – построить красивые дома, купить престижные машины или эксклюзивные яхты. Либо – чтобы удовлетворить свои многочисленные страсти. Но большинство из них не может получить от всего этого истинное удовольствие; в погоне за имуществами и вожделениями они испытывают чувство постоянного недостатка и, следующего вслед за ним, неудовлетворения и раздражения. Таких людей тоже вряд ли можно считать богатыми, ведь их деньги не приносят им ни счастья, ни радости. О них сказал царь Соломон (Коелет, 5, 12):

Тяжкий недуг видел я под солнцем, – богатство, хранимое на беду своему владельцу!

Так кто же воистину богат?

белочка с орешкамиКто же богат? Только тот, кто рад своему уделу. Даже если имущества такого человека весьма скудны, он воистину богат, ведь они приносят ему настоящую радость и удовлетворение.

И так сказали наши мудрецы в трактате Пиркей Авот:

Кто (воистину) богат?

Тот, кто рад своему уделу.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

комментария

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Когда было создано время?

Тест. Недельная глава Шмот