в , ,

Семь заповедей Бней Ноах (Сыновей Ноаха)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Еврейская идея состоит в том, что Тора Моше — это истина для всего человечества и для каждого человека в отдельности, вне зависимости от того, является он евреем или нет. Тора (объясняет Талмуд, Санѓедрин 58b) предлагает для не евреев семь мицвот во имя поклонения Творцу. Эти семь заповедей — фундамент  человеческой цивилизации.

Они называются «Семь заповедей бней Ноах» (пер. Семь заповедей сыновей Ноаха или потомкам Ноаха), так как передаются из поколения в поколение через праведника Ноаха (Ноя). Вот они:

 

  1. Запрет убийства
  2. Запрет воровства
  3. Запрет идолопоклонства
  4. Запрет похоти и прелюбодеяния
  5. Запрет есть от живого существа
  6. Запрет проклинать Б-га (б-гохульства)
  7. Повеление вершить правосудие

 

Маймонид поясняет, что любой человек, преданно почитающий эти Семь заповедей, удостоится своей доли в Будущем мире (Олам ѓа-ба). Таким образом, Тора является светом для всего человечества и не делает различий между теми, кто готов выполнять Семь заповедей, и теми, кто готов выполнять все мицвот Всевышнего.

Когда царь Шломо построил Святой Храм в Иерусалиме, он по-особенному просил Создателя проявлять милосердие и великодушное  попечение по отношению к не евреям, которые придут в Храм на поклонение Творцу. Храм стал всеобщим очагом духовности, как сказал пророк Йешаяѓу, «домом для всех народов».

Во время жертвоприношения в Священном Храме на праздник Суккот на алтарь Всевышнего приносились 70 быков, соответствующих каждому из 70 народов мира. Безусловно, истинно предположение Талмуда о том, что если бы римляне осознали ценность Храма и его духовную роль в развитии всего человечества, они никогда бы не разрушили Храм.

Сегодня множество не евреев, называющих себя «Бней Ноах» («Сыновья Ноаха»), искренне служат Творцу, соблюдая «Семь заповедей, данных Всевышним потомкам Ноаха».

Report

Проголосуйте:

Узреть всем телом

Доказательство истинности Торы и иудаизма