в ,

Сердце еврейской общины: образ рабанит

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Многие ребецн прошлого были подвижницами, знатоками еврейской культуры, энергичными и бесценными помощницами своих мужей-раввинов.

 

Ребецн… Относительно новое и современное слово, но какая древняя и знакомая роль! Временами у ребецн был официальный титул, как у Цети из Сарагосы (XIV век), именуемой  в испанских документах, как «Rabess of the female Jews»; иногда она не имела ни особого признания, ни титула, но её просто называли «женой раввина». Термин «ребецн» появился в начале Нового времени в Центральной и Восточной Европе(1), однако и до этого времени жёны раввинов принимали самое непосредственное участие в жизни общины. Её титул и статус с годами менялся, но, проходя сквозь годы, ребецн неустанно заботилась о духовных и материальных нуждах общины, возвышая души евреев своим живительным прикосновением.

 

Рабанит-ѓа-даршанит, духовные лидеры 1200 — 1800 гг в ашкеназской Европе.

Предшественницей ребецн в Восточной Европе была «рабанит-ѓа-даршанит», — женщина-лидер группы молящихся. Может показаться неожиданным для тех, кто воспринимает историческое назначение и связь еврейской женщины с духовным посвящением как исключительно личную и внутреннюю, однако уже в средние века и в начале Возрождения еврейские женщины принимали далеко не последнее участие в жизни общины. Комментарии, сделанные различными ришоним в рукописях и на надгробиях, показывают, что участие женщины в любой синагоге не ограничивалось только ее ролью в подготовке и встрече шабата. Поэтому шуль (синагога) был центром деятельности женщин, а рабанит-ѓа-даршанит — его сердцем.

Жёны раввинов в общине часто занимали такую должность, потому что хорошо владели ивритом и были достаточно грамотны, что было редкостью среди многих женщин этого времени. Рабанит-ѓа-даршанит стояла около Арон-кодеш и следила за молящимися мужчинами, а затем произносила слова молитвы (тфилот) вслух для всех женщин, а те повторяли вслед за ней.

Рокеах так описывает свою жену Дульси (Dulce) из Вормса: она отличалась прекрасным голосом и красиво пела; хотя она прикладывала множество усилий, чтобы быть в синагоге с раннего утра до позднего вечера, однако никто не видел ее уставшей: сияющее лицо рабонит показывало всем, что молитва — вовсе не бремя, но великая радость!(2)

Другая женщина-лидер молитвенной группы из Вормса — Урания бат Авраам; вот, что написано на её надгробном памятнике (1275 год):

«Этот мемориал воздвигнут в честь выдающейся леди Урании. Навсегда запомнятся ее мелодичные песни и хвалебные гимны перед женщинами и ее молитвенное служение. Да возвысится память о ней и о ее святом служении».(3)

 

Рихенца (Richenza) из Нюрнберга (XIII век) была активной рабанитѓадаршанит в Германии вплоть до ее гибели во время христианского погрома в 1298 году.(4)

Положение рабанит-ѓа-даршанит официально утвердилось к 1700 году(5); духовная наставница часто писала молитвы для женщин, дабы они произносили их в определённые праздники. Ниже представлен отрывок из молитвы, составленной Ривкой бат Меир Тиктинер (XVI век, Прага) для женщин в честь праздника Симхат Тора:

 

«Наш Б-г есть Единый Б-г. Ты мой Б-г, сотворивший душу мою и тело. Аллилуйя! Ты сотворил небеса и землю, поэтому Ты достоин вечной хвалы. Аллилуйя! Ты был, есть и будешь вовеки вечные, ибо ты сотворил всех нас. Аллилуйя! Всё в Твоей власти, поэтому мы прославляем Тебя денно и нощно. Аллилуйя. Истинны и святы Твои мицвот (заповеди), а потому мы благодарим Тебя, о, истинный Вс-держитель. Аллилуйя! Живой и Вечный, Ты — наше утешение, ибо Ты обещал нам. Аллилуйя! Ты вечно восседаешь на троне Своём  во имя  молящихся Тебе, ибо в Тебе наша слава и наша награда. Аллилуйя!»6

 

 

Некоторые из наиболее достойных рабанит-ѓа-даршанит выступали с лекциями в шабат. Внучка Раши Хана (XII век, Франция) играла неоценимую роль, знакомя женщин из местных общин с законами семейной чистоты и кашрута. Dulce из Вормса превосходно знала законы кашрута и еженедельно проводила занятия по этому предмету, делясь с прихожанами своими глубокими познаниями. Ривка бат Меир Тиктинер просвещала женщин как на родине, так и за границей. На её надгробии мы читаем: «Она денно и нощно наставляла женщин в каждой благочестивой общине».7

 

Жена рава часто отвечала за содержание синагоги (шуля). Она шила завесу для ковчега Завета, готовила свечи и собирала средства на содержание синагоги. Ребецн и шуль навечно скреплены единой и непрерывной исторической связью.

 

Ребецн: жить не ради себя

У рабанит было много забот в общине. Она несла огромную ответственность за широкий ассортимент предметов иудаики, необходимых для еврейской жизни: закупала шерсть для цицит, заготавливала пергамент для свитков Торы и тфилин, готовила свечи для авдалы, занималась ремонтом потрёпанных свитков и книг, продажей дрожжей для выпечки хал и пошивом савана для усопших. Договоры между раввинами и общинами предусматривали, что такие виды работ будет выполнять исключительно ребецн. Таким образом, ее работа в общине дополняла оплачиваемую деятельность ее мужа.

Кроме того, она была мамой для учеников рава. На протяжении долгих лет галута юные еврейские мальчики оставляли родительский дом в поисках места для занятий Торой. Дети, в возрасте одиннадцати и двенадцати лет, зачастую оказывались в новом и чужом для них окружении. Рабанит должна была не только  кормить мальчиков и подшивать их обветшавшую одежду, но и дарить им свою сердечность и тепло.

 

 

Благотворительность — второе имя для ребецн.

«Нужды общества» обостряли средневековую еврейскую жизнь, а жена раввина была надёжным тылом в самых трудных жизненных обстоятельствах.

Могильные плиты XVII века приоткрывают завесу особого рода деятельности этих благочестивых женщин.

«Памяти уважаемой и щедрой Сары Йохевед, дочери Меира Эльдада Леви, ибо она посвятила себя живым и мёртвым; посещала синагогу по утрам и вечерам и молилась в благоговейном страхе. Она плела нити цицит [для бедных] и не брала за это платы, жертвовала сотни франков на благотворительность общины в городе Мец» — 1659 год.(9)

 

На другом надгробии рассказывается о «праведной и благочестивой Хереле (Cherele), дочери Мешуллама».

«Она жила праведно, помогала каждому, особенно женщинам при родах. Приходила в синагогу за час до служения и уходила часом позже, каждый день читала всю книгу Теѓилим с комментариями. Она жертвовала собой и постилась трижды в неделю» — 1698 год.(10)

 

Серрел Софер, дочь рабби Акивы Эгера, посвятила себя ешиве своего мужа и преуспела в этом деле. Она никогда не носила драгоценностей, потому что продавала всё, что когда-либо получала; на вырученные деньги Серрел Софер помогала бедным.(11)

 

Хава Лея Софер, невестка Хатама Софера, по вечерам навещала бедные семьи, чтобы принести им еду и создать для них уют. Она собирала грязную и поношенную одежду, а затем стирала и подшивала её у себя дома. Когда семья Леи не пожелала дышать неприятным запахом, исходившим от старых вещей, она выносила их на крыльцо, где продолжала чинить и штопать одежду. Это был её неоценимый способ вернуть утраченное достоинство владельцам старой одежды(12)

 

 

Ещё одной важной и ответственной задачей ребецн являлось приготовление свадебных церемоний.

Один из текстов повествует о свадебных ритуалах средневековых немецких евреев:

«Идёт невеста к хупе, ведомая рабанит, женой главы еврейского суда; невесту сажают на особое кресло и одевают в необыкновенные наряды… и поют песни, и рассказывают стихи».(13)

В штетле, как правило, ребецн была наставником, целителем, советником и помощником нуждающимся.  Она консервировала фрукты, варила малиновое варенье — чудодейственное лекарство от многих болезней.14 Она готовила борщ и пекла мацот для бедных перед Песахом.(15)

К ней приходили разные люди: нищие, попрошайки, сироты, путники или местные жители со своими рассказами, воодушевляющим юмором или просто с симпатией. Она была миротворцем между ссорящимися соседями, враждующими супругами и конфликтующими деловыми партнерами.(16)

Как говорится в старинной штетлской поговорке «даже служанка-нееврейка в доме ребе знала, как отвечать на вопросы о кашруте». Ребецн могла дать любой совет в этой области и повторить его множество раз. Ей многократно доводилось слышать вопросы по Ѓалахе, которые предназначались для её мужа, но сколько раз она сама отвечала на них, вместо него!17

Ребецн, рабанит, рабанит-ѓа-даршанит, жена раввина. Независимо от её звания, родного города или времени, в котором она жила, ребецн всегда была надёжной опорой, передавая окружающим её людям физическую и духовную энергию. Выступая в роли духовного лидера и источника бесконечного материального благодеяния, рабанит бескорыстно и безвозмездно отдавала себя своей семье, синагоге и общине.

 

Примечания:

  1. Энциклопедия иудаики под редакцией Михаэля Беренбаума и Фреда Школьника, том 17, 2 издание (Детройт, 2007), стр. 136.
  2. Авраам Гроссман, «Благочестивый и восставший»: еврейская женщина в средневековой Европе, (Уолтем, 2004), стр. 180.
  3. Исраэль Абрамс, «Еврейская жизнь в средние века» под редакцией Сесилии Рот (Лондон, 2005), стр. 40.
  4. Эмили Тайц и другие, «Практический справочник для еврейской женщины» (Филадельфия, 2003 г.), стр. 85.
  5. Там же., стр. 159
  6. Исраэль Цинберг, «История еврейской литературы» (Цинциннати, 1975 г.), стр. 51.
  7. Frauke von Rohden, «Ривка бат Меир Тиктинер». Еврейская женщина: всеобъемлющая историческая энциклопедия, 1 марта 2009 г., Архив jwa.org/encyclopedia/article/tiktinerrivke-bas-meir.
  8. Шули Рубин Шварц, «Жена раввина»: ребецн в жизни евреев в Америке (Нью-Йорк, 2006), стр. 9.
  9. Эмили Тайц и другие, «Практический справочник для еврейской женщины» (Филадельфия, 2003 г.), стр. 159.
  10. Там же.
  11. С. Фельбранд, «От Сары до Сары»: и другие еврейские женщины — известные, но забытые (Лейквуд, 2013), стр. 146.
  12. Там же.
  13. Авраам Гроссман, «Благочестивый и восставший»: еврейская женщина в средневековой Европе, (Уолтем, 2004), стр. 196.
  14. Менахем Брайер, «Еврейская женщина в раввинской литературе», том 2 (Hoboken, 1986), стр. 146.
  15. Там же.
  16. Там же., стр. 57.
  17. Давид Ассаф, «Путешествие в штетл 19 века»: воспоминания Йехезкеля Котика (Детройт, 2002), стр. 252.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
колосья пшеницы

Зачем в Храме постоянно находились двенадцать хлебов?

Почему иудаизм разделяется на разные направления?